Девять дней в Месопотамии: паломнический маршрут для смелых и отважных

С 3 по 11 февраля паломники из Воронежа и Екатеринбурга в сопровождении руководителя Паломнической секции Императорского Православного Палестинского Общества игумена Серафима посетили Ирак и Курдистан.

Ближневосточное государство, в котором проживает более 43, 83 миллионов человек и которое имеет территорию, равную 437 072 км², занимает тридцать шестое место в мире по численности населения и пятьдесят восьмое по площади. Государственный строй –федерация, форма правления – парламентская республика. В составе страны с аграрной экономикой – 19 провинций и автономный регион. 

Специфической особенностью является  значительное этнокультурное разнообразие; около 95 % населения исповедует ислам. Независимость была провозглашена в 1932 году. Вот таким представляют Ирак авторы Википедии.

Появление жизни на Земле и насаждение Эдемского сада, Древо познания добра и зла посреди рая, грехопадение Адама и Евы, трагедия Каина и Авеля, Всемирный потоп и Вавилонское столпотворение, Ур Халдейский и Ниневия; жизнь Еноха, Ноя, Аврама и Сары; деяния пророков Даниила, Иезекииля, Ионы, Наума, Варуха; место рождения священника Ездры и наместника Иудеи Неемии; истязания трёх отроков в огненной печи и Вавилонский плен для тысяч евреев, в том числе иудейских царей Седекии и Манассии; места погребения ветхозаветных проповедников покаяния и соблюдения Закона … С такими библейскими реминисценциями навсегда связана эта азиатская страна.

Багдад. Национальный музей

Воскресный день, который, согласно национальному трудовому законодательству, является в Ираке рабочим днём (выходные – пятница и суббота), был посвящён знакомству с Багдадом – городом, основанным на берегу Тигра 30 июля 762 года. Топоним, этимологически восходящий к корневым морфемам среднеперсидского языка, означает  «Богом данный».

Многочисленные мечети и медресе, дворец Аббасидов и Национальный музей, мусульманские усыпальницы и христианские храмы, площадь Тахрир и современные монументы, узкие улочки и широкие проспекты, крошечные лавки и европейского типа торговые центры, одноэтажная жилая застройка и высотные здания – столь многоликим и разноплановым предстаёт Багдад взору туристов и гостей столицы. Центральным событием первого дня стало, несомненно, посещение кафедрального собора Багдадско-Кувейтской епархии Антиохийской Православной Церкви. Храм освящён в честь широко почитаемого на Востоке святого великомученика Георгия Победоносца. Паломникам из России был оказан тёплый и радушный приём: за чашкой чая с восточными сладостями абуна (в переводе с арабского «отец, батюшка») Иоанн рассказал гостям об истории главного православного храма Багдада, о трудностях и успехах приходской общины, о положении христиан в Ираке. Совместной молитвой и общением с настоятелем собора было положено начало паломничеству к ветхозаветным и христианским святыням, находящимся на территории Ирака.

В понедельник, выдвинувшись на рассвете из Багдада в Мосул, по дороге на север страны, мы полюбовались красотами средневековой Самарры и античной Хатры. Частично разрушенные боевиками памятники сохранили былое великолепие и свою притягательность.

Мосул. Холм, на котором находилась мечеть Мар-Юнус с гробницей пророка Ионы

Третий день паломничества начался с посещения в Мосуле Сиро-католического храма святого апостола Фомы: в церкви, возведённой не позднее VIII века, хранится часть его мощей. Следует отметить, что сирийское предание связывает христианизацию северного Ирака с миссионерскими трудами апостолов Петра, Фомы и Варфоломея. Пропев величание проповеднику христианства в Индостане и Азии – Христову ученику Фоме, мы поехали к мечети Мар-Юнус (Юнус – арабская версия имени Иона), в которой покоятся останки святого пророка Ионы.

К сожалению, сама мечеть Мар-Юнус и величественный минарет были полностью уничтожены боевиками ИГИЛ* (*террористическая организация, запрещённая в РФ); в настоящее время ведутся масштабные работы по восстановлению утраченного религиозного комплекса. В центре мечети находилась (и якобы сохранилась) гробница святого пророка Ионы и реликвия, почитаемая как зубы кита, поглотившего Иону. Ввиду того, что проводится реконструкция, вход на территорию строительной площадки закрыт. Тем не менее, нам удалось обойти стены мечети, расположенной на холме, с вершины которого, по преданию, пророк Иона призывал ниневитян к покаянию. Мы почтили святого мужа прочтением отрывка из библейской книги, названной его именем, и пением ему величания. За восточной стеной Ниневии находится источник Ионы (Айн-Юнус), почитаемый местными жителями как чудотворный.

Руины ветхозаветной Ниневии

Всего лишь несколько месяцев епископом Ниневийским был преподобный Исаак Сирин, восточный отец, аскет и подвижник. Ныне руины Ниневии, население которой во времена пророка Ионы составляло 120 тысяч человек (!), покрыты толстым слоем красной глины: кое-где археологами ведутся фрагментарные раскопки, сохранились земляные валы, восстановлена небольшая часть городских стен и ворот. Когда-то Ниневия, построенная правнуком Ноя Нимродом в XVIII в. до РХ, была центром сирийского христианства…

Архаичность курдистанского города Алькош способна пленить взор любого человека: множество куполов с крестами, арочные пролёты, узкие ступенчатые переходы, вымощенные булыжником дороги, своеобразные каменные постройки и жилища… Но для нас посещение горного селения было обусловлено тем, что здесь родился и погребён ветхозаветный пророк Наум, прозвище которого (Елкосеянин) указывает на место его происхождения.

Алькош. Место упокоения святого пророка Наума

Пророческая могила находится в небольшом здании на территории Музея древностей селения Алькош. Помолившись у места погребения пророка Наума и прочитав одну из глав написанной им библейской книги, мы взяли курс на расположенный высоко в горах сиро-яковитский монастырь Мар-Маттай.

Обитель словно прилепилась к одному из склонов горного хребта: серпантинная автомобильная дорога или пешая тропа – перед этими Сциллой и Харибдой оказывается каждый паломник, выбирающий путь к высокогорному монастырю. В IX столетии здесь подвизались более 7000 монахов, сейчас их всего четверо. Один из них, отец Иосиф, рассказал нам об истории обители и ее святынях. Мы осмотрели храм, реликварий и место погребения основателя монастыря – монаха Матфея, жившего в IV веке. Но привёл нас в этот древний оплот христианства преподобный Исаак Сирин: здесь он принёс монашеские обеты, принял постриг и делал первые шаги, преуспевая в аскезе, послушании и молитве; отсюда он был призван к епископскому служению и избран на престол славной Ниневии.

Курдистан. Паломники в монастыре Мар-Маттай

В среду, 7 февраля, посетив в Эрбиле  халдейский собор Мар-Юсуф (святого Иосифа), пройдя по центральной площади столицы иракского Курдистана и осмотрев городскую  цитадель, паломническая группа Императорского Православного Палестинского Общества направилась в Киркук. На территории старого города, окружённого полуразрушенными временем старыми стенами и несколькими башнями, находится, согласно местному преданию, гробница святого пророка Даниила и Вавилонских отроков. Получив в Департаменте туризма и древностей Мухафазы Киркук соответствующее письменное разрешение на посещение крепости, богомольцы из России смогли поклониться останкам ветхозаветных праведников, у часовни над могилами которых были пропеты тропарь и величание, а также был прочитан отрывок из книги пророка Даниила.

Киркук. Место погребения пророка Даниила и Вавилонских отроков

Утро четверга было посвящено посещению руин Вавилона: дворец Навуходоносора II, сохранившееся основание Вавилонской башни, улицы и фундаменты городских зданий и сооружений, ворота Иштар, место смерти Александра Македонского, античный театр, вавилонский дворец Саддама Хусейна, висячие сады и другие значимые достопримечательности столицы Вавилонии – всё это поражает любого туриста, посещающего зону археологических раскопок в окрестностях города Хилла. Но для человека верующего намного важнее другое: тысячи иудеев находились в вавилонском плену; в Вавилоне проповедовал и умер в глубокой старости великий пророк Даниил, с этим городом связана история депортированных в Вавилон царем Навуходоносором знатных юношей Анании, Азарии и Мисаила; здесь был ослеплён последний царь Иудеи Седекия и принёс покаяние Богу уклонившийся в идолопоклонство царь Манассия. В столице Вавилонии родились иудейский священник Ездра и наместник Иудеи Неемия – авторы библейских книг. Строительство правнуком Ноя Нимродом Вавилонской башни привело к столпотворению и, как следствие, к возникновению разных языков и дальнейшему расселению народов в послепотопный период. Посещая руины Вавилона, расположенные на берегу Евфрата, мы не смогли не вспомнить великопостное песнопение на слова 136-го псалма «На реках Вавилонских».

Во второй половине дня паломники посетили почитаемую иракскими шиитами гробницу праведного Иова Многострадального, история которого описана в одноименной библейской книге.

Руины Вавилона

Памятным и волнительным оказалось посещение старинной мечети в селении Аль-Кифль, расположенном в 32-х км от руин Вавилона: под ее сводами находится гробница Арфаксада (сына Сима, следовательно – внука Ноя), где нашел место своего упокоения библейский пророк Иезекииль, который своё пророческое служение совершал среди иудейских переселенцев в период вавилонского плена. Согласно преданию, пророк был убит в Вавилоне.

Гробница Иова Многострадального

Аль-Кифль. Вход в гробницу пророка Иезекииля

Местное предание утверждает, что в Аль-Кифле погребен и пророк Варух, который был не только учеником, но и биографом пророка Иеремии. Еврейская хроника II-III вв. говорит, что Иеремия и Варух попали в Вавилон будучи плененными вместе со своими соотечественниками в 23-й год правления Навуходоносора. Как бы то ни было, в небольшой часовне с конусообразным расписным куполом сохранились надписи на древнееврейском языке: местные мусульмане с почтением и уважением относятся к гробнице ветхозаветного пророка Иезекииля, сохраняя ее в чистоте и благопристойном виде. Несмотря на совершавшийся в мечети намаз, гостям из России была предоставлена уникальная возможность оказаться внутри часовни, где почивают останки пророка Иезекииля: смотритель открыл для нас решётчатую дверь, и мы смогли вполголоса пропеть величание; прочесть отрывки из библейской книги Иезекииля; поклониться останкам этого великого мужа, пророчествовавшего о будущем иудейского народа. Поздним вечером мы прибыли в город Насирия.

Ур Халдейский. Великий зиккурат в Уре

Солнечное утро пятницы сулило нам удивительную поездку в зону археологических раскопок: нас ожидало знакомство с Уром Халдейским. Здесь родились Аврам и Сара, в окрестностях Ура и Эриду жили ветхозаветные патриархи и праотцы, отсюда родом были не вкусивший смерти Енох, его правнук Ной со своими детьми – Симом, Хамом и Иафетом, а также жена Исаака – Ревекка. В Уре Халдейском скончался отец праведного Лота (брат Аврама) – Аран (Быт. 11,28). На этой земле происходили описанные в библейской книге Бытия события: строительство ковчега, начало Всемирного потопа и возрождение в полном объёме жизни послепотопного человечества.

В Уре сохранился Великий зиккурат, можно увидеть руины нескольких зданий и строений, старое кладбище и главное – остатки дома праотца Авраама (в арабской огласовке – Ибрагима), который вместе со своим отцом, женой, родственниками и домочадцами некогда вышел из Ура Халдейского и по зову Бога направился в Ханаан.

Аль-Узайр. У входа в гробницу иудейского священника Ездры

На берегу Тигра в небольшом селении Аль-Узайр расположена мечеть, в которой правоверные мусульмане благочестиво хранят память об иудейском священнике Ездре, пришедшем из Вавилона в Иерусалим в седьмой год правления царя Артаксеркса. Вместе с Ездрой из Вавилона вышло значительное число иудеев, которые отправились с ним в Иерусалим.

Эль-Курна. Древо познания добра и зла

Раввинистическая литература содержит сообщение, что в период нахождения в Вавилоне Ездра был учеником пророка Варуха. Останки одного из создателей послепленной иудейской общины в Палестине, учителя евреев и автора трёх библейских книг уже более 25-и столетий лежат в земле Ирака. Иудейские паломники некогда посещали эту гробницу, возжигали перед ней свечи, давали обеты и произносили специальные молитвы. Надо сказать, что Ездра и Узайр – это семантически связанные собственное имя и топоним. На реконструированных и недавно покрашенных внутренних стенах мечети можно увидеть бережно сохраняемые последователями ислама мраморные доски с религиозными текстами на древнееврейском языке: такое соседство иудейских надписей и арабского письма, чтение сур из Корана и гробница ветхозаветного священника с трудом воспринимается глазами и умом.

Иракский Курдистан

 

Почтив место погребения иудейского священника благоговейным присутствием и прочтением отрывка из 1-й книги Ездры, паломники направились в местечко Эль-Курна, где сливаются две великие реки, упомянутые в Ветхом Завете и Апокалипсисе, – Тигр и Евфрат.

Вавилон. Ворота Иштар

Согласно Библии, «из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки» (Быт. 2,10). Примерно в 350-и метрах от слияния рек находится сухое дерево, определяемое местным преданием как произраставшее в Эдемском саду Древо познания добра и зла. Осознание того, что мы находимся в земном раю, где жили Адам и Ева, рядом с библейским деревом, на стрелке между Тигром и Евфратом, вызвало у нас неописуемые чувства. 

Вавилон. Долина реки Евфрат

Во второй половине дня мы приехали в самый южный мегаполис Ирака – город Басра, в котором сохранился небольшой квартал со старыми зданиями, мостами и музеями. Но поразил нас этот город совершенно другим: в то время, когда в Европе и Северной Америке стюардесс увольняют за ношение нательных крестиков; когда, якобы по соображениям безопасности и в угоду широко декларируемой толерантности, избегают упоминания имени Христа (не «Merry Christmas», а «Merry X»), в мусульманском Ираке, на городской набережной, где отдыхают и прогуливаются десятки тысяч человек, на каждой из многочисленных беседок висят растяжки с надписями “Merry Christmas and Happy New Year”. Везде и всюду – украшенные игрушками и шарами ёлки, рождественские гирлянды и новогодняя иллюминация. Вот таким мы увидели город тысячи и одной ночи; город, связанный с походами Синдбада-Морехода; город, где его жители лучше кого бы то ни было знают сказки Шахерезады.

Вечер субботы завершился тем же, с чего началось наше паломничество, а именно – с молитвы в Кафедральном соборе Антиохийской Православной Церкви в Багдаде: вместе с двумя певчими и чтецом мы помолились за вседневной вечерней, которую возглавил уже знакомый нам отец Иоанн. По окончании богослужения, которое совершалось на арабском, курдском, греческом и русском языках, в приходском доме паломникам был предложен чай: мы рассказали отцу настоятелю, его матушке и дочери о нашей поездке, посещенных нами местах, городах и весях.

Страшновато ли было отважиться на посещение Ирака? Несомненно! Была ли опасность того, что что-то пойдёт не по плану? Вероятно! Стоило ли ожидать непредвиденных ситуаций? Конечно! Но Господь нас хранил по молитвам ветхозаветных патриархов и пророков, ради которых мы направились в Ирак; Господь нам споспешествовал по молитвам наших духовных наставников и близких по духу друзей. Несмотря на многочисленные КПП правительственных войск и добровольческих формирований, частые проверки документов и досмотры на дорогах, паломничество состоялось: худшие опасения не оправдались, а реальные впечатления превзошли наши робкие ожидания.

Утомленные солнцем и удивлённые близостью к событиям, упомянутым в Библии, российские паломники вернулись домой: каждый со своим багажом впечатлений и переживаний, оценок и раздумий… 

Самарра. Минарет Аль-Мальвия (сер. IX в.)

Аль-Кифль. Мечеть над местом погребения пророка Иезекииля

Ур Халдейский. Зона археологических раскопок

Автор:руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко)

Поделиться: