Члены Царицынского отделения ИППО организовали и провели мероприятия, посвященные 82-ой годовщине победы в Сталинградской битве

Члены Царицынского отделения Императорского Православного Палестинского Общества организовали и приняли участие в ряде мероприятий, посвященных 82-ой годовщине победы в Сталинградской битве.
Сталинград стал местом, где развернулось одно из крупнейших сражений в мировой истории, переломившее ход Второй мировой войны. В битве на Волге Красная армия не только разгромила отборные вражеские армии, но и сломила моральный дух солдат и офицеров вермахта. Защитники Сталинграда отстояли не только город – они отстояли всю страну. Сталинград был и остается в сердцах и памяти людей символом стойкости и героизма.
 
 
Накануне праздника в Детско-юношеском центре Волгограда руководитель регионального отделения ИППО Ирина Талдыкина и пресс-секретарь регионального отделения Общества Сергей Иванов как эксперты приняли участие в молодежной историко-дипломатической игре «Дипломатия в годы Второй мировой войны: сохранение исторической памяти». Школа международных отношений и дипломатии организовала для школьников исторические и современные площадки: «Крымская конференция 1945 года», «Ведение переговоров», «Пресс-конференция, посвященная 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне» и «Дебаты».
 
 
Учащиеся разных школ побывали в роли глав государств, пресс-секретарей, военных министров и дипломатов. Они постарались решить проблемы и задачи, которые стояли перед их государствами во время Второй мировой войны, тактично и последовательно используя дипломатические, экономические и военные средства.
 
2 февраля 2025 года члены Царицынского отделения ИППО, казаки, ветераны СВО, члены общественных организаций возложили цветочную композицию «От благодарных потомков из Челябинска», венки и цветы к подножию памятника «Танк «Т-34» «Челябинский колхозник», установленному на западных склонах Мамаева кургана в честь завершения операции «Кольцо».  
 
 
Незадолго до праздника к региональному отделению ИППО обратилась семья Блинниковых из Челябинска с просьбой возложить отправленную ими в Волгоград цветочную композицию к танку «Челябинский колхозник». Он был построен в конце 1942 г. Кировским заводом г. Челябинска на средства, собранные колхозниками Челябинской области. К башне Т-34 приварены стальные плиты с именами тех, кто управлял машиной. 26 января 1943 г. на склонах Мамаева кургана 121-ая танковая бригада перешла последнюю линию обороны противника и соединилась с частями 62-й армии В. И. Чуйкова. Первым прорвал линию вражеской обороны танк № 18 с экипажем в составе механика Николая Макурина, радиста Константина Семеновых, командира башни Владимира Колмогорова и командира экипажа Николая Канунникова первым. Немецко-фашистские войска были разбиты огромным танковым клином на две части, что в дальнейшем поспособствовало их окружению и полному уничтожению.  Легендарный танк навсегда остался на Мамаевом кургане.
 
 
В значимые исторические даты сюда приходят люди. И в этот день присутствующие вспомнили своих родственников-участников Великой Отечественной войны и отдельно Сталинградской битвы, поделились памятными событиями из их жизни.
Поделиться: