Сергей Степашин принял участие в заседании Совета при президенте РФ по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации

5 июня 2025 года в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Совета при президенте РФ по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации, которое проходит накануне Дня русского языка – Пушкинского дня, отмечаемого 6 июня.

В режиме видеоконференции заседание Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России провёл Президент Российской Федерации Владимир Путин


В повестке - создание единой государственной  линейки школьных учебников по русскому языку и литературе, ситуация с фондами детских и школьных библиотек. Будет обсуждаться поддержка учителей русского языка и литературы в Донбассе и Новороссии. В числе других тем - запуск молодежной интеллектуальной игры "Скажи по-русски" и возрождение практики чтецких программ в образовательных организациях.

Также на заседании обсудили исполнение прежних поручений главы государства. В частности, был разработан проект Основ государственной языковой политики РФ. В нем примут участие советник президента и председатель совета, председатель Наблюдательного совета фонда «Русский мир» Елена Ямпольская, первый замглавы администрации главы государства Сергей Кириенко, помощник президента РФ Владимир Мединский. К дискуссии также присоединились представители общественных организаций, руководители вузов и профессорско-преподавательский состав учебных заведений, поэты, писатели, артисты и общественные деятели.


Участие в заседании Совета, образованного в августе 2024 года, принял президент Российского книжного союза, Председатель ИППО Сергей Степашин.

В первую очередь в своем докладе глава РКС акцентировал внимание на работе в области формирования фондов школьных библиотек: 

«Совместно с Минпросвещения России провели совместный системный анализ обеспеченности школьных библиотек художественной литературой – программными произведениями и книгами для внеклассного чтения. Такой всеобъемлющий анализ не делался со времен Советского Союза. При этом введение в школе единых федеральных образовательных программ по русскому языку и литературе позволило сделать этот анализ максимально точным».

Сергей Степашин также отметил, что в списки литературы для школ, в том числе для внеклассного чтения, включены произведения классической русской литературы, детской литературы, написанные советскими писателями. 

«Впервые по Вашему поручению также формируется список литературных произведений патриотической направленности, созданных современными писателями, для внеклассного чтения. В него войдут произведения о доблестных страницах славного прошлого нашей великой страны, о Великой Отечественной войне и специальной военной операции.

Список подготовлен, выверен, одобрен специалистами по детской литературе, по школьным библиотекам и патриотическому воспитанию» — подчеркнул глава РКС. 

В ходе совещания президент Российского книжного союза рассказал также об успешном опыте реализации поручения президента по проведению книжных фестивалей и ярмарок в регионах Российской Федерации и выразил благодарность главе государства за стратегическую инициативу, получившую практическое воплощение по всей стране.

«С начала 2025 года только в рамках проекта «Читающая Россия» состоялось 13 фестивалей в 11 городах. С большим успехом прошел юбилейный ХХ Книжный салон на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Его посетили свыше 11 миллионов петербуржцев и гостей Северной столицы. Также совсем недавно в Уфе прошла III Международная книжная ярмарка «Китап-байрам», за три дня её посетило 184 тысячи читателей. А прямо в эти дни проходит главный книжный фестиваль на Красной площади», - добавил Сергей Вадимович.

Видеозапись заседания совета доступна на официальном Rutube канале RT

Справка:

Создание совета
Совет при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ - консультативный и координационный орган при главе государства. Он был создан 22 августа 2024 года указом президента России Владимира Путина вместо упраздненного тем же указом Совета при президенте РФ по русскому языку.

Цели и задачи
Совет образован в целях сохранения, развития, поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации, продвижения и укрепления позиций русского языка в мире, обеспечения прав граждан РФ на пользование русским языком как государственным языком страны и языками народов России.

Руководство, структура, члены совета
В состав совета входят 49 человек. Пост его председателя занимает советник президента РФ Елена Ямпольская (с мая 2024 года возглавляла ныне упраздненный Совет при президенте РФ по русскому языку). Ее заместитель - председатель научно-образовательного союза развития языковой и информационной культуры "Родное слово" Константин Деревянко, секретарь совета - учитель русского языка и литературы общеобразовательной школы при посольстве России в Иране Олег Янковский.

Среди членов совета - актер и режиссер Сергей Безруков, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина и гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, поэтесса Анна Долгарева, гендиректор ТАСС Андрей Кондрашов, президент издательства "Эксмо" Олег Новиков, писатель Юрий Поляков, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, поэт Александр Шаганов. Члены совета принимают участие в его работе на общественных началах.

Совет может создавать из числа своих членов, а также из числа не входящих в его состав ведущих российских деятелей культуры и искусства, педагогов, ученых, представителей органов власти и организаций межведомственные комиссии, а также временные рабочие группы, подгруппы, советы и экспертные комиссии для подготовки предложений по отдельным вопросам, связанным с решением возложенных на совет задач.

Для решения текущих вопросов деятельности формируется президиум совета (состоит из 11 человек). В его состав входят председатель и заместитель (заместители) председателя совета, секретарь и члены президиума. Президиум возглавляет председатель совета. Состав президиума утверждает президент РФ.

Для реализации решений совета могут издаваться указы и распоряжения, а также даваться поручения и указания президента РФ.

Обеспечение деятельности Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ осуществляют Администрация и Управление делами президента РФ.

Поделиться: