По случаю 135-летия ИППО Игорь Ашурбейли передал в дар Обществу ковчег с частицей мощей святой равноапостольной царицы Елены

На торжественном заседании по случаю 135-летия Императорского Православного Палестинского Общества, которое прошло 2 июня с. г. в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заместитель Председателя ИППО Игорь Ашурбейли передал Председателю ИППО Сергею Степашину в дар Обществу ковчег с частицей мощей святой равноапостольной царицы Елены. Эту святыню он привёз из Ватикана специально к юбилейной дате Общества, созданного 3 июня 1882 года Указом Александра III, в день памяти святых равноапостольных Елены и Константина.

Святая равноапостольная царица Елена (около 250–330 гг.) – мать римского императора Константина Великого. Елена воспитала сына в христианстве и много способствовала тому, чтобы впоследствии Константин сделал христианство государственной религией Римской империи. Царица Елена многое сделала и для распространения христианства в других странах.

В возрасте около 80 лет она совершила паломничество в Иерусалим, где провела раскопки в местах казни и погребения Иисуса Христа. Среди найденных святынь были четыре гвоздя и Животворящий Крест, на котором был распят Господь.

В память о событиях земной жизни Христа Елена основала на Святой Земле несколько храмов, из которых наиболее известен во всём мире храм Гроба Господня.

На обратном пути на родину она основала ещё ряд монастырей, например, монастырь Ставровуни на Кипре.

За великие заслуги перед церковью Елена канонизирована в лике равноапостольной. Кроме неё такой чести удостоились только пять женщин – Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, княгиня Ольга и просветительница Грузии Нина.

Сергей Степашин тепло поблагодарил Игоря Рауфовича Ашурбейли – мецената и благотворителя, ктитора храма во имя Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе – за этот поистине  бесценный дар, который отныне будет храниться в Императорском Православном Палестинском Обществе.

Поделиться: