В рамках форума «Дни сада в Бирюлёво - 2014» презентована деятельность Московского областного отделения ИППО

15 августа 2014 года в Доме науки Россельхозакадемии в рамках работы V Международного форума «Дни сада в Бирюлёво» состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие члены Императорского Православного Палестинского Общества. Третий год подряд делегация Императорского Православного Палестинского Общества участвует в этом масштабном форуме по приглашению директора Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ГНУ ВСТИСП), академика РАН, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества Ивана Михайловича Куликова. Делегацию возглавил управляющий делами ИППО Михаил Иванович Калинин.


Круглый стол был посвящен теме сотрудничества Московского областного регионального отделения ИППО и Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства в научной и культурно-просветительской деятельности».

С приветственным словом и пожеланием плодотворной работы от имени Председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина к участникам круглого стола обратился М.И. Калинин. 

С обширным докладом «Деятельность Московского областного регионального отделения ИППО» выступил заместитель председателя МОРО ИППО Александр Николаевич Панин, который рассказал о сотрудничестве отделения со многими общественными, научными и образовательными организациями в деле популяризации русской истории, истории Императорского Православного Палестинского Общества, славных имен, вписанных в летопись Общества, в разных целевых и возрастных аудиториях. Члены Московского областного отделения ИППО всегда в гуще самой активной общественной жизни не только в Московской области, но и далеко за ее пределами. В портфеле достижений отделения - проведение выставок, фотовыставок, конференций, круглых столов, встреч с учеными, краеведами и видными общественными деятелями, широкая издательская деятельность, поиск и изучение архивных документов и материалов в архивохранилищах и библиотеках, сбор сведений о дореволюционных членов Общества, местах их последнего упокоения, открытие в разных городах памятных мемориальных досок, повествующих о наших предшественниках.

Особый акцент в своем выступлении А.Н.Панин сделал на сотрудничестве МОРО ИППО с фондом «Возрождение культурного наследия», совместно с которым за последние три года организовано и с большим успехом проведено 226 выставок и фотовыставок в 95 городах России, Украины, Белоруссии, Сербии, Княжества Монако. Выставки были посвящены Государю Императору Александру III, Государю Императору Николаю II, Императрицам Марии Федоровне, Александре Федоровне, Великим Княжнам Ольге и Татьяне Николаевне, Наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу, Великому Князю Сергею Александровичу и Великой Княгине Елизавете Федоровне. Все они при жизни состояли почетными членами ИППО, а Сергей Александрович и Елизавета Федоровна были первыми председателями Общества. По словам Александра Николаевича, «эти мероприятия посетило более 110000 человек, которые оставили огромное количество положительных отзывов, и я очень хочу когда-нибудь написать книгу по этим отзывам, их нельзя читать без слез».

Говоря о целях, формах и направленности работы отделения, докладчик отметил:

«Мы активно работаем по организации и проведению конференций, круглых столов, вечеров памяти, посвященных истории нашей великой Святой Руси, ее национальным героям, создавшим могучую Державу Российскую, и все это направлено для просвещения людей, наших соотечественников, ибо знание подлинной, не лживой истории, есть основа мощного будущего. Это есть цель нашего отделения – донести правду о святом Царе Николае Александровиче, до сих пор обвиняемого в отречении от престола. И мы неустанно говорили, и будем говорить, что в этом устойчивом мифе есть великое множество неясностей, множество лжи, а потому этот крайне важный вопрос требует работы. Мы будем делать все для того, чтобы освободить от плевел клеветы и имя Великого князя Сергея Александровича, патриота, человека чести и долга, истинного христианина, своей верой и жизнью оказавшего мощнейшее влияние на свою супругу. Его имя, как и имя святого Государя, обильно полито грязью.

Именно для этого мы создали в Николо-Берлюковском мужском монастыре по благословению и под руководством игумена Евмения (Лагутина), члена Совета нашего отделения, Романовскую Аллею Славы, где уже установлено пять памятников, и мы будем это, с помощью Божией, продолжать делать. Ибо памятники несут уникальную миссию, постоянное просвещение, днем и ночью, в любое время года! Памятники – есть постоянно раскрытая книга!

Мы должны знать, помнить и чтить героев нашей страны, говорить об этом, рассказывать всем и всюду и только так мы будем способны устоять от грязных потоков клеветы. Посмотрите, сколь долго живут те народы, кто чтит и почитает предков, у кого почитание национальных героев возведено в незыблемую традицию, и как быстро исчезают те, кто очерняет своих отцов и дедов. Давайте посетим любое старинное кладбище в наши дни и что там увидим? Могилы героев лежат разбитые и изуродованные, а вокруг горы мусора. Наша задача исправить это, но исправить это можно, только осознав всю глубину такого несправедливого отношения. Это труд, но он важен и необходим нам, как воздух».

О развитии сотрудничества в области садоводства и лекарственных трав в Николо-Берлюковском мужском монастыре, возглавляемом игуменом Евмением (Лагутиным), членом Совета МОРО ИППО, рассказал член Московского областного отделения Валерий Геннадьевич Морозов. Монастырский сад помимо традиционных для подмосковного климата фруктовых и плодово-ягодных культур насчитывает 40 сортов винограда, на аптекарских грядках выращиваются лекарственные травы, которые вместе с молитвой помогают поддерживать здоровье братии монастыря. Методическую и консультационную помощь необычному саду и огороду оказывают специалисты ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии.

Председатель Московского областного отделения ИППО Юрий Петрович Смирнов в своем выступлении сообщил о различных мероприятиях отделения, направленных на патриотическое воспитание молодежи, а также наметил перспективы развития деятельности отделения на территории Московской области. 

В данном аспекте отделение сотрудничает с различными организациями, которые учат молодежь не только любить свое отечество, но и уметь его защищать, сохранять память о доблестных героях, павших за родину, без различия господствующей идеологии, как в царские, так и в советские времена. Тем самым выстраивается историческая преемственность в мировоззрении молодого поколения. 

Этой работе способствуют активные связи членов отделения и, прежде всего его председателя Ю.П.Смирнова, с организациями, связанными с космонавтикой, молодежно-патриотическими, военно-спортивными и ветеранскими объединениями, а также помогает история Императорского Православного Палестинского Общества, в рядах которого среди многих тысяч членов состояло и немало обладателей высоких воинских званий и чинов в числе великих князей и представителей дворянства, и множество простых россиян - крестьян, монахов, рабочих, отслуживших в армии или воевавших на различных фронтах Крымской, русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой войн. Все они помогали поддерживать православие в Святой Земле.


Доктор сельскохозяйственных наук, сотрудник ГНУ ВСТИСП Михаил Тарьевич Упадышев представил интересные данные о проведении мониторинга состояния смоковницы Закхея на территории Палестины, которую патронирует Императорское Православное Палестинское Общество. В апреле состоялась очередная командировка ученых-ботаников во главе с профессором И.М. Куликовым в Иерихон для проведения профилактических работ по уходу за священным деревом. Доклад сопровождался показом слайдов, посвященных смоковнице Закхея. Хотя ученые удовлетворены состоянием древнего дерева, возраст которого перевалил за две тысячи лет, но уже думают о будущем и готовят ему генетически родственного преемника.

В завершении работы круглого стола члены ИППО ответили на вопросы участников.


Управляющий делами ИППО М.И.Калинин в торжественной обстановке вручил директору ГНУ ВСТИСП, академику РАН  Ивану Михайловичу Куликову Грамоту Императорского Православного Палестинского Общества за подписью Сергея Вадимовича Степашина. Благодарственной грамотой Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Россельхозакадемии был награжден председатель МОРО ИППО Ю.П.Смирнов.


Участие Московского областного отделения ИППО в мероприятии не ограничилось только деловым общением. Отделение активно опекает юные таланты. По традиции в рамках форума Московское областное отделение ИППО в сотрудничестве с детской художественной школой «Солнцево» (директор - кандидат педагогических наук Татьяна Юльевна Баутрук) и Департаментом культуры города Москвы провело торжественную презентацию лучших творческих работ учащихся школы «Солнцево» - рисунков, дизайнерских композиций, многие из них были посвящены теме цветов, плодов, парков и вообще красоте мира и природы.




На церемонии презентации детских рисунков, предварившей заседание круглого стола, с благодарственным словом о совместной работе детских художественных школ Москвы и Московской области и Палестинского Общества выступил Юрий Петрович Смирнов. 

Михаил Иванович Калинин от имени Императорского Православного Палестинского Общества поприветствовал собравшихся и коротко рассказал о роли и деятельности Общества, осветил его историю. 

За лучшее оформление праздничных и подарочных букетов, сделанных в стиле модного сейчас направления дизайнерского творчества - из мягких игрушек, сладостей, лент - была награждена десятилетняя Валерия Герасименко. Грамоту Валерии вручили М.И.Калинин и Ю.П.Смирнов. 

Подготовлено Московским областным отделением ИППО специально для IPPO.Ru

Поделиться: