VI торжественная церемония вручения международных премий имени Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Фёдоровны

18 ноября 2019 г. в 16:00 в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына пройдёт торжественная церемония вручения международных премий имени Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

Премии учреждены в 2013 г. Московским областным отделением Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) и призваны отметить наиболее значимые заслуги российских и иностранных граждан, коллективов учебных заведений в деле патриотического воспитания, благотворительности, милосердия и гуманитарного образования молодого поколения.

Великий князь Сергий Александрович, сын Императора Александра II, родился 29 апреля 1857 г. В благочестивом и набожном окружении юноша получил прекрасное образование. В 1877 г. Великий князь Сергей Александрович принёс присягу на верность Царю и Отечеству и отправился в действующую армию на Балканы, где шла Русско-турецкая война 1877–1878 гг. За проявленную отвагу при военных действиях он был награждён орденом Святого Георгия Победоносца 4-й степени. В 1882 г. Сергей Александрович был назначен командиром 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка. Великий князь явил себя истинным патриотом Отечества и заботливым отцом-командиром, которого уважали солдаты и офицеры. В 1891 г. Великий князь Сергей Александрович был назначен Московским генерал-губернатором, а затем командующим войсками Московского военного округа. Уклад московской жизни, значение святынь Москвы, её исторических памятников при Великом князе возвысились повсеместно.

В память о военных и государственных заслугах Великого князя Сергия Александровича премия его имени присуждается в номинации «Патриотическое воспитание молодого поколения» под девизом: «Патриоты России».

Внучка английской Королевы, старшая сестра последней русской Императрицы Александры Фёдоровны, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна родилась 1 ноября 1864 г. С детских лет она была религиозна и принимала участие в делах благочестия, милосердия и благотворительности. В 1884 г. венчалась браком с Великим князем Сергием Александровичем. После гибели супруга Елизавета Фёдоровна основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия – главное дело её жизни. В 1992 г. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна была причислена к лику святых. Митрополит Анастасий (Грибановский) писал о ней: «Не всякому поколению суждено встретить на своём пути такой благословенный дар Неба, каким являлась Великая княгиня Елизавета Фёдоровна».

В память о делах милосердия Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Московским областным отделением ИППО учреждена премия её имени под девизом «Доброе сердце» в номинации «Бескорыстное служение делу милосердия, благотворительности и гуманитарного образования молодого поколения».

В 2019 г. лауреатами премий стали представители разных епархий Русской Православной Церкви, государственные и общественные деятели, руководители военно-патриотических организаций, известные историки, учителя. В церемонии вручения премий примет участие Председатель ИППО Сергей Степашин.

Приглашаем к участию всех членов Императорского Православного Палестинского Общества, а также государственные, общественные и религиозные организации; преподавателей вузов и учителей школ, занимающихся патриотическим воспитанием молодёжи, православные объединения сестёр милосердия и социальные центры, благотворительные фонды и представителей волонтёрских организаций, ежедневно являющих неравнодушие и любовь к ближнему.

Приглашаем к участию в торжественной церемонии вручения премий средства массовой информации.

Аккредитация СМИ: moro-ippo@mail.ru