27 апреля 2023 года в Центре ИППО в Москве состоялась Всероссийская научная конференция, посвященная 120-летию кончины В.Н. Хитрово

Конференция открылась приветственным словом к ученым, собравшимся в Центре ИППО и онлайн, Председателя ИППО Сергея Степашина

Затем прозвучали доклады, подробно освещающие неизвестные ранее страницы, относящиеся к предкам, истории жизни и деятельности В.Н. Хитрово

Программа Всероссийской научной конференции МОО «ИППО», посвящённой 120-летию кончины В.Н. Хитрово

Докладчики представляли Московское, Московское областное, Орловское, Калужское, Ханты-Мансийское, Санкт-Петербургское региональные отделения ИППО.

По решению руководства Императорского Православного Палестинского Общества материалы конференции будут изданы отдельной книгой. В связи с этим, Научная секция ИППО обращается ко всем участникам конференции с просьбой прислать тексты своих докладов, оформленные в соответствии с правилами ВАК, до 1 июня 2023 г. руководителю секции С.Ю. Житеневу.

В конференции приняли участие ученые из более чем 30 региональных отделений ИППО.

По окончании конференции участники тепло поздравили с днем рождения заслуженного работника культуры РФ, члена Союза писателей России, действительного члена ИППО Евгения Ванькина, пожелав ему помощи Божией на всех путях жизни и новых открытий на научном поприще.

Справка:

Василий Николаевич Хитрово, известный российский историк-палестиновед, основатель и руководитель Императорского Православного Палестинского Общества. Окончил Императорский Александровский лицей, служил в Государственном контроле, в Провиантском департаменте Военного министерства, Морском министерстве. В апреле 1863 г. перешел на службу в Министерство финансов. Действительный член Императорского Русского Географического (1869) и Императорского Русского Археологического (1880) Обществ.

В июле 1871 г. совершил первую поездку в Палестину (затем был в Святой Земле еще 6 раз). Основал лучшее востоковедческое научное издание в России – «Православный Палестинский Сборник» (1881). После долгих усилий добился создания Православного Палестинского Общества, убедив великого князя Сергия Александровича принять пост Председателя. С самого начала В.Н. Хитрово – почетный член Общества и помощник его Августейшего Председателя, с 1884 г. – член Совета, в 1889-1903 – бессменный Секретарь Общества. Автор книг, положивших начало развитию русского палестиноведения: «Палестина и Синай» (СПб., 1876), «Православие в Святой Земле» (1881), «Научное значение раскопок, произведенных православным палестинским обществом на русском месте близ храма Гроба Господня в Иерусалиме» (СПб., 1885). Хитрово принадлежит также лучший в отечественной литературе научно-популярный путеводитель по Святой Земле: «К Животворящему Гробу Господню. Рассказ старого паломника» (СПб., 1881).