Сергей Степашин в интервью «КП»: «Команда приняла Марцела Личку»

Сергей Степашин. Фото: Виктор Гусейнов
Степашин заявил, что Юрий Семин согласился войти в консультативный совет «Динамо».

В воскресенье завершился предсезонный «Братский кубок» по футболу, в котором два матча сыграли «Динамо» и ЦСКА. Первый матч прошел на стадионе армейцев, и в нем победили динамовцы (5:0). А второй – на стадионе в Петровском парке, он вновь завершился победой бело-голубых (6:3).

ЦСКА в основном просматривал резерв, а новый чешский тренер «Динамо» Марцел Личка знакомился с командой. Но зрелище все равно получилось очень интересное. Своими впечатлениями с «КП Спорт» поделился экс-премьер, член совета директоров ФК «Динамо» Сергей Степашин.

— Сергей Вадимович, «Динамо» вчера в первом матче Братского кубка разгромило ЦСКА – 5:0. Сегодня счет 6:3. Ну, понятно, что турнир предсезонный…

— Давайте откровенно говорить, это была немножко и тренировка, особенно для «Динамо», а с другой стороны, это большой праздник. Братский кубок удался. Самое поразительно, что пришло почти 18 тысяч человек!

— Да, мы видели.

— Более того, пришли фанатские трибуны. Ни мата, ни крика, ни хамства. Я этим инициаторам Fan ID хочу сказать: посмотрите, что вы делаете, и кому вы мешаете футбол смотреть.

— А что это за новая форма, новый формат? Там конкурс вратарей, женщины бьют им пенальти, вратарям дарят букеты.

— Футбол – это и спорт, это и праздник. Что сегодня и было сделано на самом деле. Но больше всего мне понравилось, как вели себя болельщики. Столько детей было с родителями, с семьями. Людям нужен праздник, и праздник не только футбола, но и просто человеческих отношений друг к другу. Что сегодня и получилось. Хочу сказать большое спасибо ЦСКА и главному тренеру Владимиру Федотову, потому что сегодня играла вся армейская молодежка. Хорошая молодежка, так что все в порядке.

Ну, а насчет «Динамо»… Мне тоже понравилось – и движение, и реакция, и отношение к футболу.

— Как вам новый тренер Марцел Личка?

— Личка сделал все совершенно правильно. По информации, которая у меня есть, его команда приняла. Он и русский язык знает, и умеет общаться с людьми, он живой, непосредственный. Я сегодня сидел на трибуне с Юрием Павловичем Семиным и с Михаилом Даниловичем Гершковичем. Они сказали: «Похоже, «Динамо» наконец-то угадало». 21 июля мы играем в первом матче РПЛ с «Краснодаром», вот тогда и посмотрим.

— А Марцел все русские слова знает…

— И не только русские. Он полиглот, у него несколько языков.

— Ваши ребята, судя по всему, рвутся в бой. Хотят быстрее загладить концовку прошлого чемпионата?

— Да нет. Они спортсмены, им, конечно, хочется себя показать по-настоящему. Я сегодня порадовался за Арсена Захаряна, в блестящей форме, какие пассы выдавал. Ну, и Федор Смолов забил свой гол, так что принес, видимо, подарок своей супруге, с чем я его поздравляю.

— Захарян не уедет?

— А куда уезжать-то?

Марцел Личка попробует реанимировать «Динамо». Фото: ФК «Динамо»

«Не надо перекупать друг у друга не очень красиво футболистов»

— В репортаже прозвучало, что Личка не определился с капитаном. Раздумывает?

— Ему надо посмотреть, он только пришел. Капитан – это же не просто нарукавная повязка, это авторитет. Капитан – это человек, которого команда любит, слышит, слушается. Капитан иногда может сказать так, что и тренер не сможет.

— А кто еще, кроме Захаряна, понравился?

— Да все понравились. И Костя Тюкавин, хоть и не забил. Грулев молодчинка, два гола блестящих забил. Хорошо играли. Не было хамства, было уважительное отношение друг к другу. Я еще раз говорю, мне сегодня больше всего понравились болельщики. Фанаты.

— Сергей Вадимович, какие ожидания перед новым сезоном? Ваша фраза — «Российский футбол жив» — актуальна? У нас в «Комсомолке» в прошлом сезоне был такой заголовок.

— Жив. Люди приходят, потому что играют. И пускай побеждает сильнейший. Единственное, маленькую ремарку сделаю. Не надо перекупать друг у друга не очень красиво футболистов.

— Сергей Вадимович, мы ждем вас с Юрием Павловичем Семиным в гости.

— Мы с ним рядышком сегодня были, он в великолепной форме. Кстати, он принял решение (в чем я ему искренне признателен, и первые кому я говорю, это «Комсомольской правде»), он готов войти в состав консультативного совета футбольного клуба «Динамо», который я возглавляю.

Источник: KP.RU