Исполнилось 100 лет старейшему члену ИППО Василию Григорьевичу Солодовникову

8 марта 2018 года Василию Григорьевичу Солодовникову, известному советскому и российскому дипломату, учёному-экономисту и африканисту, Председателю Российского Палестинского Общества при АН СССР в 1981–1985 гг., член-корреспонденту РАН, исполнилось 100 лет со дня рождения.

В гости к Василию Григорьевичу в день его столетнего юбилея с поздравлениями от Императорского Православного Палестинского Общества приехали Сергей Байдаков, председатель Московского отделения Общества, заместитель Председателя ИППО, Даниил Бурдыга, заместитель управляющего делами ИППО, Сергей Житенёв, заведующий научной библиотекой и архивом Общества. От имени и по поручению Председателя ИППО Сергея Степашина Сергей Байдаков поздравил юбиляра и вручил ему почётный знак ИППО памяти Великого Князя Сергия Александровича, цветы и памятный подарок Общества – расписное гжельское блюдо авторской работы со знаком ИППО. Он также зачитал поздравление:

«Уважаемый Василий Григорьевич!

Примите мои самые искренние поздравления по случаю знаменательного события в Вашей жизни – 100-летия со дня рождения! Вы являетесь старейшим членом нашего Общества, много сделавшим для его развития и миротворческого служения! Пять лет своей жизни Вы отдали работе на посту Председателя нашего Общества в первой половине 1980 годов, сохранив общественный и научный потенциал ИППО. Приношу Вам сердечную благодарность от имени всех поколений нашей международной организации за Вашу бескорыстную деятельность на благо ИППО!

Ваша дипломатическая и научная деятельность снискали признание и уважение среди дипломатов, специалистов и учёных нашего Отечества и за рубежом. ИППО высоко оценивает Вашу научную и дипломатическую деятельность, глубокие монографии, статьи и публикации, посвящённые глобальным экономическим проблемам, а также теоретическим и прикладным вопросам развития государств Африки. Ваша служение на дипломатическом поприще и широко известная деятельность по организации науки, которую Вы проводили, являясь директором Института Африки АН СССР, ставит Вас в первые ряды крупнейших деятелей российской дипломатии и науки.

Позвольте пожелать Вам доброго здоровья и многих лет жизни!

Председатель ИППО                                                С. В. Степашин»

В. Г. Солодовников передал представителям ИППО часть своего архива, связанного с его деятельностью в Обществе, в том числе тексты выступлений, отчётов, письма, телеграммы, документы, вырезки из газет и журналов 70-80 гг. ХХ века.

После торжественной части состоялась беседа, в которой юбиляр рассказал о своей работе в качестве Председателя РПО при АН СССР, дипломатической службе и научной деятельности во главе Института Африки АН СССР в 1964–1976 гг. В заключение беседы Василий Григорьевич просил передать Сергею Вадимовичу Степашину и всем членам ИППО искреннюю благодарность за поздравление и пожелал успехов в работе Общества.

Краткая биография В. Г. Солодовникова

Солодовников Василий Григорьевич (родился 8 марта 1918 г., с. Черноречье Самарской губернии), известный советский и российский экономист, дипломат, учёный африканист, член-корреспондент РАН по Отделению глобальных проблем и международных отношений (1991; член-корреспондент АН СССР с 1 июля 1966 г.), член Императорского Православного Палестинского Общества с 1981 года.

В 1946 г. окончил Академию внешней торговли, в 1949 г. – аспирантуру при Академии.

В 1961–1964 гг. работал заместителем Постоянного представителя СССР при ООН в Нью-Йорке.

Он один из основателей и директор Института Африки АН СССР (с 1964 по 1976 год). Один из архитекторов советской внешней политики на африканском континенте, последовательный борец с апартеидом.

В 1976–1981 гг. – Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Республике Замбии. В 1981–1983 гг., после возвращения из Замбии, работал главным советником МИД СССР.

В 1981–1985 гг. возглавлял Императорское Православное Палестинское Общество, организовывал его научную и международную общественную деятельность.

В настоящее время принимает участие в работе Института Африки. Автор многочисленных публикаций, в том числе шести научных монографий.

Награды:

орден Дружбы народов (1.08.1988 г.);

орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (20 октября 1999 г.) – за заслуги перед государством, высокие достижения в производственной деятельности и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами;

орден Компаньонов Оливера Тамбо в серебре (ЮАР, 2004 г.) – за выдающийся вклад в дело деколонизации Африки и борьбу с апартеидом, за достижения в исследованиях Африки;

орден Баобаба в золоте (ЮАР, 2004 г.).