Экс-премьер Сергей Степашин - в беседе с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - поздравил «Комсомолку» с Днём рождения: «Без трех сто лет? Это сильно!»

- ... Сергей Вадимович, нам 24 мая исполняется 100 лет (без 3-x, скажем так)…
- Без трех – это сильно, конечно. Я так понимаю, что все-таки 97.

- Да, 97 лет. Мы сегодня спрашиваем у наших друзей, у наших поклонников, у наших фанатов, что им дала «Комсомолка»? А вы почему дружите с нашим изданием?

- Ну, для меня здесь все просто. Потому что это вторая газета в моей жизни, которую я начал читать еще школьником, после «Пионерской правды».

- Извините, а сколько вам лет тогда было?

- 13. Ну, уже взрослый человек, по сути дела. Всегда читал с удовольствием, потому что писали свежо, интересно. А самое главное, «Комсомолка» и в советское время, и потом, когда было совсем непонятно, то ли Союз, то ли новая Россия, то ли штатом Соединенных Штатов Америки скоро будет страна наша, «Комсомолка» как-то умела соблюдать свою тональность, иметь свое лицо, что ли.

Смотрите, как это сложно: и бизнесом заниматься, то есть, делать газету так, чтобы ее читали, и сохранить свое лицо.

«Вы смогли до меня достучаться, даже когда Ельцин уволил с поста премьера»

- Вы наш давний и любимый не только читатель, но и герой наших публикаций. Нам с вами удавалось делать интервью практически на всех постах, которые вы занимали.

(Руководитель Федеральной службы контрразведки, первый директор ФСБ – Федеральной службы безопастности, Министр юстиции РФ, Председатель правительства, Председатель Счетной палаты, Председатель Императорского православного палестинского общества и так далее – А.Г.)

- Ну, да. Самые сильные интервью, кстати, были после моей отставки с поста премьер-министра. Честно, для меня это было непростое время.

- Очень трудно было взять у вас тогда интервью: экс-премьер был блокирован, невозможно было позвонить ни по одному телефону. Если вы помните, я связался с вашей супругой Тамарой...

- Конечно, помню.-

…и она вам передала трубку. Мораль: нужно с родственниками тоже общаться, не только со своими героями.

- Ну, на самом деле, ты знаешь, важно, кто из журналистов звонит. Я знал многих, они мне казались смелыми, отважными, а сейчас думаю: Господи, как будто из другой страны прилетели, с другой планеты.

С «Комсомолкой» - в Сирию, Никарагуа, Палестину... Теперь - в Донбасс

- Еще благодаря вам мы побывали во многих «горячих точках»: и в Сирии, и на Северном Кавказе…

- …и в Никарагуа.

- И в Никарагуа, и в Палестине. Так что, спасибо вам большое, что вы нас не забываете.

- Я думаю, мы сделаем хорошее интервью на Донбассе. Тем более, что Фонду ЖКХ (сейчас он называется Фонд развития территорий, я возглавляю Попечительский совет), поручено помочь нашим товарищам, нашим братьям на Донбассе - строиться, обустраиваться. Так что, я думаю, мы с тобой еще и оттуда интервью сделаем. Не про войну, а про мир, про дома, которые будут построены для людей.

- Вы туда с гендиректором Фонда Константином Цициным собираетесь?

- Да, вместе полетим обязательно. Летом. Надо все – фронт работ - увидеть своими глазами. Ну, ты знаешь, что это мой принцип.

- Это в духе и «Комсомольской правды». Скажите, вы уже и план верстаете, какие объемы у вас там, в Донбассе, будут?

- Ну, объемы хорошие. Цифры не буду называть, чтобы никого не шокировать, особенно Байдена. (смеётся)

Будем строить, там же живут наши родные люди...

То, как ваши ребята работают на передовой - это подвиг

- ...Вот как только ваши военкоры, Коц и Стешин, снимут каски, сразу и отправимся в Донбасс.

- Там и Никита Макаренков из нашей регионального выпуска «КП» в Луганске и Донецке» работает.

- Я ваших ребят сравниваю с военкорами Великой Отечественной. Диму Стешина я лично знаю, тем более фамилии у нас похожие. Ребята там, где на самом деле сложно. Профессионально работают военкоры моей газеты и - честно. И отважно. Собственно, это однопорядковые вещи.

То, что они делают - подвиг.

Очень жалко, что сейчас нас не видят вот там, в Европе. (В ЕС закрыли все российские СМИ - А.Г.) Наверное, придется сделать, как Ленин с газетой «Искра»: подпольно привозить, чтобы читали.

- Радио «Комсомольская правда» слушаете?

- Безусловно, особенно когда в машине еду.

- И сайт смотрите, и бумажную версию?

- Да, я по старинке выписываю газетную версию. Для меня не почитать вечерком газету, не полистать ее, не посмотреть – невозможно.

Кстати, я так понимаю, что комсомол у нас, как и пионерская организация, могут возродиться. И ваше сохраненное название заиграет новыми старыми красками!

- Кстати, как вам эта идея - воссоздания детской и молодежной организации?

- Я – за. Никогда не думал, что пионерская организация как-то политизирована. И не надо придумывать новое название. Пионер – значит, первый! Всем ребятам пример. Чего стесняемся?

60 лет назад я стал пионером, в Ленинграде меня принимали.

И слава Богу, что «Комсомолка» осталась «Комсомолкой». И дальше должна ею оставаться. Журналисты моей любимой газеты всегда были честными, порядочными. Пишите то, о чем вы думаете и что понимаете. За это и любят вас читатели.

Короче, с Днём рождения!

Источник: KP.RU