Член совета директоров «Динамо» Сергей Степашин рассказал «КП Спорт» о важных событиях в нашем футболе

Перед финалом Кубка России по футболу, который пройдет 29 мая в «Лужниках», мы поговорили с экс-премьером, членом совета директоров ФК «Динамо» Сергеем Степашиным.

В разговоре он затронул следующие темы:

- об ажиотаже вокруг финала Кубка России

- о решении РФС не расширять РПЛ до 18 команд

- об идее Кубка лиги

- будет ли он болеть за «Динамо» в одной ложе с министром иностранных дел Лавровым, который является поклонником «Спартака»

— Сергей Вадимович, мы сейчас готовимся к воскресному финалу Кубка России «Спартак» — «Динамо». Вокруг матча страшный ажиотаж, все билеты разошлись за один день и теперь ими спекулируют.

— Что спекулируют, я тоже слышал, и это очень плохо. Я думаю, что, когда закончится финал Кубка, а «Динамо» — это все-таки правоохранительные органы, надо разобраться, почему взвинтили цены. Кстати, у меня сын, который сам себе купил билет, тоже с этим столкнулся… В общем, тема для рассмотрения. Не то время, чтобы спекулировать, особенно на футболе.

Спартак - Динамо

В дерби «Спартак» — «Динамо» всегда жарко. Фото: Скрин с трансляции «Матч ТВ»

«В состоянии мы содержать 18 клубов в РПЛ?»

— Вчера состоялся исполком РФС, на котором решили не расширять Российскую премьер-лигу до 18 команд. Вы ведь так им и советовали, через «Комсомолку» – не надо пороть горячку. Но ведь горячка прошла, может быть, все же стоит пересмотреть?

— Во-первых, если уж принимать такое решение, то его надо было принимать до начала этого цикла – 2021-22 года. А то получается, что команды боролись-боролись, одни вылетели, другие не попадают…Так не делается. Надо готовиться заранее.

Второе. Насколько я понимаю позицию исполкома РФС, они готовы вернуться к этому вопросу расширения Лиги до 18 команд через год. Но тут палка о двух концах. С одной стороны, понятно, что у нас большая территория, многие регионы любят футбол и, конечно, хотели бы увидеть его у себя.

Но вопрос упирается в финансовое обеспечение клубов, и те требования, которые предъявляются их стадионам, хотя сейчас здесь меньше проблем. У нас ведь почти все клубы, содержатся за счет региональных бюджетов за исключением, может быть, двух-трех-четырех, но и они зависят от государственных компаний и банков. Это тоже надо иметь в виду. Вот самый главный вопрос, на который мы должны ответить: в состоянии мы содержать 18 клубов? Тут вопрос финансово-экономический и в меньшей степени даже спортивный.

Спартак Динамо, Бакаев, Захарян

У красно-белых есть последний шанс отметить 100 лет клуба трофеем. Фото: РПЛ

«Средства на Кубок Лиги должны быть от РФС»

— А как вам идея с новым Кубком Лиги?

— «Динамо» поддержало, я тоже это поддерживаю, с учетом того, что мы лишены возможности играть в международных матчах. Надо заполнять паузы и это примерно дополнительно 60 матчей. Я думаю, это правильная идея. Люди будут ходить на стадионы много или мало – все зависит от качества игры. Будут задействованы игроки, команды, поэтому я за это решение. Я знаю, что его поддержали практически все клубы.

— В РФС теперь есть рабочая группа по созданию Кубка Лиги, куда входит и представитель «Динамо». Что вы им посоветуете, что надо вообще сделать?

— Собственно, есть международный опыт, у нас в свое время такой опыт был… Ничего тут особенного нет. Главное, правильно составить график, географию, ну и продумать финансовое обеспечение и поддержку этих клубов. Откуда будут браться средства? Эти средства должны быть от РФС, конечно.

РФС активно старается раскрутить финальный матч Кубка России. Фото: РФС/ Михаил Шапаев

«Думаю, Лаврову надо сходить на финал, поднять настроение»

— И еще про финал Кубка России. Сергей Викторович Лавров вроде за «Спартак» болеет?

— Да.

— Он придет на финал?

— Это вы у него спросите. Хотя, когда мы с ним этот вопрос обсуждали, недели две назад, обещался прийти поболеть. Я думаю, что ему надо сходить, настроение поднять – у него очень тяжелый график.

— Мы знаем, как неистово болеет Степашин. Наверняка и Лавров тоже такой человек. А вы будете, в разных местах сидеть – ведь вы переживаете за разные клубы?

— Почему? Если посадят, сядем рядом. В любом случае, будем в одной ложе. Проблем нет, мы же не сумасшедшие фанаты, мы люди, любящие футбол. Важно, чтобы победил сильнейший. Для «Динамо» это вдвойне важно после 1:5, которые мы получили от «Сочи», где играла половина динамовских футболистов…

— Не будем это вырезать?

— Не будем, чего теперь сделаешь… Если это можно было бы переиграть… Но это же невозможно.

«Динамо» не сумело победить «Сочи» в заключительном туре, но все равно финишировало в тройке, получив после матча бронзу. Фото: ВК ФК «Динамо»

«Традиции у «Динамо» остались»

— Вы нам еще рассказывали, в последний раз «Динамо» выигрывало кубок России еще при Бескове, в 1995 году.

— В 1994-м мы заняли второе место в чемпионате, а на следующий год выиграли Кубок страны при Константине Ивановиче Бескове, да.

— А сильно клуб с тех пор изменился? Традиции остались?

— Традиции остались. «Динамо» с традициями. А вот насчет духа – посмотрим в воскресенье.

— Спасибо огромное.

— Счастливо!

Источник: KP.RU