Александр Стеблин о Сергее Степашине в интервью газете «Спорт-Экспресс»

В рубрике «Разговор по пятницам» газеты «Спорт-Экспресс» – интервью бывшего президента московского «Динамо», экс-главы Федерации хоккея России Александра Стеблина. Представляем вашему вниманию фрагмент интервью:

– Другой случай наверняка отложился в памяти. Андрей Николишин говорил в интервью, как начала трясти ореховская группировка. Вы вмешались и всё уладили.

– Думаете, мне хочется об этом рассказывать?

– Скажите главное – действительно, устраивали засаду?

– У Николишина, кажется, автосервис был. Ну и «наехали». Я-то случайно узнал! Дошла новость, насторожился: «Ну-ка, Андрюха, давай во всех подробностях».

– Операция была могучая.

– Пришлось ФСБ подключить. Должны были перекрыть пути отступления, а наша машина в нужный момент не завелась. Человек в толпе постарался затеряться, но всё равно взяли. Для Николишина могло плохо закончиться, прямо очень плохо. Мы бы не вмешались – платил бы весь срок, который играл в Америке. Обложили бы!

– Обычная история для тех времён?

– Могу рассказать историю ещё интереснее. 1995 год, финал с «Ладой». Отыграли дома, впереди выезд в Тольятти. На московский матч впервые пришёл Сергей Степашин, тогда директор ФСБ. Познакомили нас. Оказалось, что болельщик футбола, всё знает! Стояли на Малой арене, начал: «Вот этот забил внешней стороной стопы «Зениту», такой-то год…» Я ушам не верил. После игры снова увиделись: «Саша, а с командой можно пообщаться?» Ах, е!

– Что плохого?

– Не принято. Всё-таки финальная серия, лучше не экспериментировать. Никто из руководства к тому моменту в команду не наведывался. А не откажешь же!

– Это трезво.

– Заходим в раздевалку, говорю: «Ребята, ветераны помнят, молодёжи рассказываю – прежде была традиция: после матча заглядывают самые большие руководители. Вот сегодня к нам пришёл уважаемый человек, директор ФСБ…» – ну и так далее.

– Степашин толкнул речь?

– Коротенько: «Парни, спасибо! Если выиграете, от меня 20 тысяч долларов на команду». Я чуть за голову не схватился: е! Степашин обещает, а платить-то мне! Где деньги брать? Попал на двадцатку! Затем возвращаемся в ложу, он спрашивает: «Сань, помощь нужна?» – «Помощь… Мне нужна защита!» – «Это какая защита?» – «Боевая. Нас в Тольятти уже ждут».

– Откуда Вы знали?

– Долетала информация. У меня и с этими хорошие отношения, и с теми. Позвонили: «Саша, вашим сюрприз готовит местная братва».

– Что Степашин?

– Внимательно-внимательно на меня смотрит. Рядом стоит генерал-полковник, заместитель директора ФСБ. Я продолжаю: «Сергей Вадимович, не шучу! На нас будет накат. Где и как, пока не знаю. Мне необходимы бойцы. Причём в полной амуниции». Степашин этому генералу кивает: «Займись».

– Что же было дальше?

– Поручение дали полковнику Валентину Власову, начальнику департамента борьбы с оргпреступностью Москвы. Полетел с нами, взял ещё троих. Я заказал чартер. Во Внуково прошли через VIP, сидим, разговариваем… Вдруг мигалки, какой-то кипеш. А в каждом аэропорту, между прочим, свой отдел ФСБ.

– Это для нас новость.

– Смотрю на начальника: «Что за шухер?» – «Там ваши, с оружием…» – «Какие наши?!» Оказывается, ребята из ФСБ не заявились, а приехали так. Рамки как начали звенеть! У них же автоматы, пистолеты, гранаты.

– Всех пропустили?

– Не ссадят же – ФСБ! Прилетаем в Тольятти, живём в пионерлагере…

– Почему не в городе?

– Я попросил «Ладу», чтоб в городе не селили – отыскали лагерь на берегу Волги. Дело к ночи, паримся в бане. Серёга Михалёв подъехал, мы всю жизнь дружили. Он тогда Цыгурову помогал в «Ладе». Внезапно один из парней подбегает к Власову, шепчет на ухо. Тот коротко: «По точкам работайте!»

– Ой, здорово.

– Мне с вечера ничего говорить не стал, а наутро подхожу снова: «Что было-то?» Оказывается, бойцы дежурили по периметру. В час ночи подъезжают два «мерседеса». Двери нараспашку, музыка. К ним подходят: «Ребята, хоккеисты отдыхают. Дуйте отсюда…» – «Нам нужно поговорить с вратарём и капитаном». Начинают мозги компостировать. В этот момент докладывают Власову. А команда «по точкам» означает «рассредоточиться». Угол обстрела должен быть таким, чтоб друг друга не покрошить.

– Что с этими было?

– Повалили на землю, вызвали наряд, сдали. Серию мы выиграли и стали чемпионами. Степашин пригласил к себе, собрал всю коллегию. Я поблагодарил за операцию.

– Обещанные 20 тысяч случились?

– После официального приёма ко мне подошёл один из замов: «Саш, распишись» – «Что это?» – «Ну как? Директор обещал – 20 тысяч долларов».

– Чудеса.

– Я тоже так подумал. Тогда Голубович тренировал «Динамо». Подзываю Голубка и Якубова, капитана. Улыбаюсь: «Вот двадцатка от Степашина, как и было обещано. Вы уж сами поделите».

– Это история восхитительная, Александр Яковлевич.

– Главное, после не было никаких наездов! А то прежде шалили и Тольятти, и Челябинск, и Уфа. Могли прийти в раздевалку, жути напустить. С того дня, как отрезало, тишина. Я собрал всех президентов: «Братцы, не надо доводить до такого…»

– Если бы те, на «мерседесах», получили вратаря и капитана – стали бы пугать, чтоб сдали матч?

– Разумеется!

– Не подкупать?

– Эти не подкупают, только стращают. Пистолет могут показать. Что им подкупать, если они хозяева жизни? В 90-е в Тольятти такое творилось…

Источник: sport-express.ru