Эрмитаж и ИППО провели совместное научное заседание, посвящённое памятникам сирийской Пальмиры

27 мая в Государственном Эрмитаже при участии Императорского Православного Палестинского Общества прошло знаменательное событие: «День Сирии. В память об утраченных памятниках Пальмиры».

Примечательно, что это событие было приурочено ко Дню города, который отмечается в это время в Санкт-Петербурге, именуемом Северной Пальмирой. К этому Дню приурочена и выставка древностей, открытая в фойе Эрмитажного театра. Выставка знакомит с древними памятниками христианской и мусульманской Сирии – иконами, серебряными, бронзовыми и керамическими изделиями с христианскими сюжетами, стеклянными кубками мамлюкской эпохи.

Следует особо отметить, что научное заседание, которое проходило в историческом зале Совета Государственного Эрмитажа, было впервые проведено совместно с Императорским Православным Палестинским Обществом. По поручению Председателя ИППО Сергея Степашина в мероприятиях принимала участие заместитель Председателя ИППО Елена Агапова.

Вёл заседание директор Государственного Эрмитажа, Почётный член ИППО, известный учёный-востоковед Михаил Борисович Пиотровский. Приветствуя участников научного заседания, он отметил, что Эрмитаж и ИППО проводят его совместно и намерены сотрудничать в сфере восстановления и сохранения культурного наследия Сирии, её христианских памятников. Директор Эрмитажа предоставил слово заместителю Председателя ИППО Елене Агаповой.

Она передала директору Эрмитажа и всем присутствующим слова приветствия Сергея Степашина, известного государственного и общественного деятеля, ленинградца, Председателя ИППО – старейшей в России неправительственной организации, созданной указом Александра III для поддержания духовных связей России со Святой Землёй.

«Исторической миссией ИППО, – подчеркнула Елена Агапова, – было и остаётся сохранение великого культурного и духовного наследия народов Ближнего Востока, Святой Земли, где зародилось христианство и другие мировые религии». Она поблагодарила Михаила Пиотровского за проведение Дня Сирии в Эрмитаже и собравшихся известных учёных-востоковедов, экспертное сообщество, для которых, по её словам, ближневосточная цивилизационная трагедия и безвозвратные утраты уникального культурного наследия стали, без преувеличения, личной трагедией и болью. «Сегодня, – отметила выступающая, – именно эти люди как солдаты бесстрашно едут в Сирию, чтобы защитить культурное наследие от варварства и мракобесия. Сирия истекает кровью. Страдают миллионы людей, древние памятники и города: Алеппо, Хомс, Дамаск, Маалюля… Варвары убивают учёных, таких как Халед Ассад, перед которым мы склоняем головы».

«Пальмира ранена, но жива», – процитировала Елена Агапова слова Михаила Пиотровского, которые он сказал после своего возвращения из Пальмиры, и добавила: «Сегодня большой заряд жизненных сил Пальмире придал недавний концерт оркестра Мариинского театра «С молитвой о Пальмире». Это стало посланием мира и искусства всему человечеству и утверждением веры в то, что искусство уничтожить нельзя».

«В этом контексте, – отметила Елена Агапова, – День Сирии, который проводится в стенах Эрмитажа, где сконцентрированы мировые шедевры и знания о древнейших сокровищах цивилизации, где находится  уникальный Пальмирский таможенный тариф, – это и ясный ответ России, её просвещённого научного сообщества современным варварам, их пособникам, посягнувшим на всемирную историю, древнюю культуру, общечеловеческие ценности, культурный код человечества. Сирия – сердцевина цивилизационного кода человечества, перекрёсток древних культур и цивилизаций, колыбель христианства».

В своём выступлении она также отметила, что в ИППО с большой надеждой восприняли консультации и обсуждение президента Владимира Путина с Михаилом Пиотровским темы возрождения Пальмиры и других ближневосточных памятников. ИППО решительно поддерживает намерение России, Государственного Эрмитажа совместно с ЮНЕСКО, в рамках международной акции и совместных усилий, участвовать в возрождении Пальмиры, Маалюли, других памятников Всемирного культурного наследия.

«ИППО под руководством С. В. Степашина обладает высоким научным потенциалом, имеет высокую степень доверия на Ближнем Востоке и готово участвовать в этом процессе. Мы рассчитываем на долговременное сотрудничество в возрождении ближневосточных памятников, имеющих универсальную ценность для всего человечества», – сказала Елена Агапова.

Далее она рассказала о гуманитарной  деятельности ИППО в Сирии, контактах с руководством страны, религиозными и общественными деятелями, отметив, что представители ИППО регулярно бывают в Сирии с начала 2013 года и уже оказали 14 партий гуманитарной помощи населению Сирии вне конфессиональной принадлежности. Елена Агапова, являющаяся руководителем общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке, проинформировала о проводимой деятельности ИППО в поддержку ближневосточных христиан и процитировала обращение Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X к Сергею Степашину, в котором духовный лидер просит ИППО оказать экстренную помощь в восстановлении разрушенных святынь и храмов Сирии.

Елена Агапова пригласила Михаила Пиотровского принять участие в конференции «Сирия: путь к миру», которая состоится в Женеве 16 июня на полях 32-й сессии Совета ООН по правам человека и будет посвящена вопросам сохранения христианского присутствия на Ближнем Востоке и памятников всемирного наследия.

Далее в своём выступлении Елена Агапова коснулась контактов ИППО  и Сергея Степашина со штаб-квартирой ЮНЕСКО, гендиректором Ириной Боковой, постпредами Сирии и других ближневосточных государств при этой организации, а также  обозначила конкретные практические предложения ИППО в этой сфере, направленные Обществом в адрес госпожи Боковой.

В завершение своего выступления зампред ИППО призвала собравшихся объединить усилия по выстраиванию целенаправленной информационной политики на ближневосточном направлении. Она особо отметила, что сегодня необходимо вести разъяснительную работу среди российской и зарубежной общественности, ясно отвечать на вопрос: почему Россия приходит в Сирию, почему мы намерены восстанавливать далёкую Пальмиру и другие сирийские памятники? Каждый цивилизованный человек должен понимать: Сирия – родина всего человечества. В этом контексте Елена Агапова напомнила высказывание известного французского археолога, в прошлом директора Лувра, Андре Парро: «У каждого человека две родины. Одна та, где он родился, а другая – в Сирии». Она также процитировала строки русского поэта Валерия Брюсова: «Вот он, от века назначенный, наш путь в Дамаск!».

Императорское Православное Палестинское Общество готово совершать этот «от века назначенный путь в Дамаск» вместе с Михаилом Пиотровским, с учёными Эрмитажа, ЮНЕСКО и всеми, кто считает своим долгом сохранить великую историю и культуру Ближнего Востока.

Михаил Пиотровский поблагодарил Императорское Православное Палестинское Общество и его Председателя Сергея Степашина за проводимую важную работу в странах Ближнего Востока, прежде всего в Сирии, и отметил, что предстоит большая совместная работа по восстановлению утраченных памятников, в том числе по восстановлению разрушенных в Сирии христианских памятников.

Далее прозвучали научные доклады. Ю. А. Пятницкий прочитал доклад «Изразцы мастера Мусы, сына Истафана, 1699 года в контексте церковной жизни Алеппо».

Сотрудник Отдела рукописей и документов Института восточных рукописей РАН Максим Фионин выступил с докладом, посвящённым Пальмирским исследованиям академика П. К. Коковцева. Как известно, этот учёный востоковед-семитолог являлся действительным членом ИППО.

В ходе заседания (по skype) состоялось выступление ведущего научного сотрудника отдела Востока Государственного Эрмитажа Антона Дмитриевича Притулы, находящегося в Миннесоте (США). Заведующий сектором Ближнего Востока и Византии Эрмитажа рассказал о цифровой коллекции восточно-христианских рукописей Музея и Библиотеки рукописей «Хилл», коснулся вопроса сохранности древних рукописей стран Ближнего Востока и их источников как основного ресурса для современных исследователей.

С  ярким докладом «Марш-бросок в Пальмиру» выступил директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. Он рассказал присутствующим о своей недавней поездке в Сирию и посещении только что разминированной российскими сапёрами Пальмиры, контактах с представителями сирийского министерства культуры. Выступление сопровождалось показом слайдов, на которых были отражены разрушения, произведённые боевиками.

Выступающий отметил, что музей Пальмиры сейчас также находится в плохом состоянии – в него попала бомба, но сирийцы смогли накануне захвата вывезти значительную часть музейной коллекции, и многое удалось спасти. Он воздал должное подвигу сирийского учёного Халеда Ассада, убитого террористами. Михаил Пиотровский рассказал о сотрудничестве России с рядом стран, в том числе с Германией, и проинформировал о планах проведения российско-сирийского семинара. Учёный отметил, что Россия имеет конкретный план восстановления культурного наследия в Пальмире, но для его реализации необходимо, чтобы прекратилась война. Он также отметил, что ЮНЕСКО призвана объявить международную кампанию по восстановлению Пальмиры как памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО, но пока этого не произошло. В завершении Михаил Борисович Пиотровский подчеркнул важность совместных действий с Императорским Православным Палестинским Обществом по восстановлению разрушенных войной христианских памятников в Сирии.

Вечером в Эрмитажном театре  продолжились мероприятия, посвящённые Сирии и утраченным памятникам Пальмиры. В зале присутствовали сотрудники Эрмитажа, приглашённые сирийцы, представители мусульман и христиан, научная общественность города. Среди приглашённых гостей была и заместитель Председателя ИППО Елена Агапова.

На сцене – импровизированные разрушенные колонны Пальмиры, напоминавшие о её трагедии и величии.

Открыл вечер Михаил Борисович Пиотровский. Его выступление «Пять образов Пальмиры» было посвящено недавно утраченным  знаменитым памятникам Пальмиры.

Отмечалось, что многовековая история Сирии отражена в памятниках культуры, сохранившихся в этой стране. Музеи Сирии хранят обширный исторический и археологический материал. Античные города – Пальмира, Баальбек, Босра, Дура-Европос – музеи под открытым небом. В сирийском ландшафте соседствуют римские и византийские строения, мечети и замки крестоносцев. Мечеть Омейядов (нач. VIII в.) в Дамаске – одно из первых грандиозных мусульманских культовых сооружений – хранит следы римской истории (фрагменты римского храма Юпитера) и византийской: знаменитые мозаики фасада и галерей мечети. Эта мультикультурность и многоконфессиональность присуща и современной Сирии, которая переживает тяжёлые времена и утрачивает своё культурное и духовное наследие из-за продолжающейся войны.

Далее прозвучали выступления научных сотрудников отдела Востока Государственного Эрмитажа. Ю. А. Пятницкий рассказал о Сайданайском триптихе и памятниках Сирии, хранящихся в Эрмитаже.

Примечательно, что благодаря Пальмирской экспедиции Ф. И. Успенского, русского византиниста, основавшего в 1895 году вместе с другим активным участником проектов ИППО профессором Н. Кондаковым Русский  археологический институт в Константинополе, сделал вместе со своей женой фото Сайданайского триптиха – иконы Божией Матери, опубликовал его, и памятник был впервые введён в научный оборот. Но в 1915 году следы Сайданайского триптиха с частицей животворящего древа пропали. Триптих считался утраченным навсегда. Но его удалось обнаружить только в 1956 году в Санкт-Петербурге.

Сайданайский триптих был подарен Николаю II прибывшим в Россию Аниохийским Патриархом Григорием IV на празднование по случаю 300-летия Дома Романовых. Императору тогда  Антиохийским Патриархом также была подарена и плащаница, изготовленная в Баламандском монастыре. Плащаница была помещена в Феодоровский Государев собор Царского Села, в подземный крипт Серафима Саровского, который мог посещать сам государь Николай II и только по его разрешению – Великие князья. Сам Сайданайский монастырь имел прямое отношение к России ещё со времён Ивана Грозного.

Василий Григорьевич Барский делал рисунки монастыря. Описания Барского имели большое научное значение. Почётный член ИППО епископ Порфирий Успенский инициировал сбор денег для покупки оливковых деревьев для монастырского сада. Доходы от сбора оливок шли на нужды монастыря и школы для девочек.

Сегодня Сайданайский триптих украшает сирийскую коллекцию Эрмитажа.

Далее А. Б. Никитин сделал доклад об Эрмитажной коллекции памятников Пальмиры.

Эмоциональным было театрализованное представление «На пути в Дамаск» в постановке лауреата премии «Золотой софит» Сергея Каргина и музыкальное сопровождение ансамбля Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Театрализованная композиция была посвящена сирийской столице, ставшей символом духовного просветления, преодоления языческой и фарисейской ограниченности, христианизации эллинистического мира. Противопоставления двух начал были представлены через тексты Нового Завета и стихи М. Кузьмина.

По завершении театрализованного представления представители сирийской диаспоры Санкт-Петербурга тепло поблагодарили гендиректора Эрмитажа за организацию и проведение «Дня Сирии в Эрмитаже». Их благодарность прозвучала и в адрес ИППО.

Михаил Пиотровский, по просьбе Елены Агаповой, дал интервью съёмочной группе из Москвы, которая готовит документальный фильм к 135-летию ИППО.

Михаил Пиотровский дает интервью съемочной  группе ИППО

Михаил Пиотровский дает интервью съемочной  группе ИППО
 

Поделиться: