История ИППО

«Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь»
Императорское Православное Палестинское Общество, созданное Указом Императора Александра III и общественной инициативой выдающихся русских людей того времени, ведет отсчет своей истории с 1882 года.
 
8 мая 1882 года был утвержден Устав Общества, а 21 мая того же года в Санкт-Петербурге состоялось его торжественное открытие, приуроченное к празднованию дня памяти святых равноапостольных Константина и Елены, воздвигших первые христианские храмы в Святой Земле и обретших Животворящий Крест Господень.
 
С именами этих святых связаны древнейшие храмы Иерусалима и Вифлеема, а также сам принцип покровительства Святой Земли со стороны православных императоров.
 
Исторический девиз Общества: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». Первоначально Общество называлось «Православным Палестинским». Основные цели Общества – поддержание духовных связей России со Святой Землей, сохранение культурного и исторического наследия, развитие дружественных связей России со странами и народами Ближнего Востока, гуманитарные и просветительские миссии в ближневосточном регионе, содействие православному паломничеству, поддержание Православия – эти благородные цели тесно связаны с традиционными духовно-нравственными нашего народа и внешнеполитическими приоритетами Российского государства.
 
Великая княгиня Елизавета Федоровна и Великий князь Сергей Александрович
Первым Председателем Общества был Великий князь Сергий Александрович Романов, выдающийся российский государственный и общественный деятель, генерал-лейтенант, генерал-губернатор Москвы.
 
После трагической гибели Великого князя – Председателем Общества стала Великая княгиня Елизавета Федоровна – урожденная принцесса Гессен-Дармштадская, дочь великого герцога Гессенского Людвига IV, внучка английской королевы Виктории, старшая сестра императрицы Александры Федоровны – супруги императора Николая II.
 
Под ее председательством Общество торжественно отметило в Петербурге свой 25-летний юбилей.
 
Император  Николай II почтил Елизавету Федоровну рескриптом, начертав, что под руководством Елизаветы Федоровны Общество сохранило приобретенное им доверие населения и свое значение в Святой Земле. Государь так подвел итоги за четверть века деятельности ИППО: «Ныне, обладая в Палестине владениями ценностью почти в два миллиона рублей, ИППО имеет 8 подворий, где находят приют до 10 тысяч паломников, больницу, шесть лечебниц для приходящих больных и 101 учебное заведение с 10 400 учащихся. За 25 лет Обществом было выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению».
 
Свои полномочия Елизавета Федоровна сложила после Февральской революции и отречения от престола императора Николая II. 6 апреля 1917 года Совет Православного Палестинского Общества, уже лишившегося наименование «Императорского», принял отставку Великой княгини. Почетное наименование «Императорское» Общество получило Высочайшим указом 24 марта 1889 года. Этим указом утверждалась и передача Палестинскому Обществу функций Палестинской Комиссии.
 
А ранее, 18 октября 1884 года, общее собрание ППО ставит вопрос о предоставлении Обществу права открывать отделы в различных городах империи. Они были призваны активизировать сбор пожертвований в пользу Русской Палестины.
 
Первым отделом стал самый отдаленный, Якутский отдел, открытый 21 марта 1893 года. В нем было 18 членов.
 
19 декабря того же года был открыт Одесский отдел ИППО. Далее, с января 1894 по апрель 1895 года, было открыто еще 16 отделов Общества. Они были также призваны развернуть пропагандистскую и научно- популярную работу среди населения по ознакомлению с историей Святой Земли и значением русского присутствия на Востоке.
 
К началу 20 века Обществу принадлежало в Палестине 8 подворий. В одном Иерусалиме: в черте Старого Города – Александровское, близ Храма Гроба Господня; в составе так называемых Русских Построек – Елизаветинское, Мариинское и Николаевское; рядом – Новое, получившее после  гибели Великого князя Сергия Александровича наименование Сергиевское подворье, неподалеку еще одно -  Вениаминовское, подаренное ИППО в 1891 году игуменом Вениамином.
 
В начале 20 века были построены подворья в Назарете и Хайфе. В общей сложности через подворья ИППО проходило за год более 10 тысяч паломников. Кроме того, земельные участки и объекты недвижимости были в Вифлееме, Айн-Кареме, Назарете, Кане Галилейской, Афуле, Хайфе, Иерихоне, Рамаллахе – всего 28 участков.
 
ИППО содержало для паломников и местных жителей Русскую больницу в Иерусалиме и ряд амбулаторий: в Иерусалиме, Назарете, Бет-Джале, Дамаске. У Общества были и свои храмы – два в России (Николо-Александровский храм в Петербурге, Сергиевский скит в Калужской губернии) и два в Палестине: семиглавый храм Марии Магдалины в Гефсимании, храм св. Александра Невского на Александровском подворье, небольшая часовня в Сергиевском подворье. Канонические церкви в то время подчинялись, как и все зарубежные, петербургскому митрополиту, а материальная часть – строительство, ремонт, содержание – оставались за Палестинским Обществом.
 
Николаевское подворье
Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме
 
В канун Первой мировой войны в Обществе состояло около 3 тысяч членов, отделы ИППО действовали в 52 епархиях Русской Православной Церкви. К 1917 году Российской империи принадлежало 70 объектов недвижимости в Святой Земле.
 
В 1917 году из названия исчезло слово «Императорское», а в 1918 году было изъято и слово «Православное». При Академии наук СССР стало действовать Российское Палестинское Общество, деятельность которого была сведена к научным исследованиям Академии наук того периода.
 
Спустя 110 лет со дня основания Общества 22 мая 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации принял Постановление восстановить историческое имя Императорского Православного Палестинского Общества и  рекомендовал правительству принять необходимые меры по практическому восстановлению и возвращению ИППО его имущества и прав.
 
С.В. СтепашинПримечательно, что в деятельности по восстановлению исторической справедливости принимал тогда и нынешний Председатель ИППО Сергей Степашин, в то время депутат Верховного Совета РФ.
 
Сегодня под руководством С.В.Степашина  при содействии МИД России, Русской Православной Церкви, государственных и общественных структур Россия возвращается на Ближний Восток в формат своего исторического присутствия в регионе, строит культурные центры, школы, музейно-парковые комплексы, возвращает объекты российской собственности.
 
Как известно, в 1964 году правительство СССР объявило себя единственным собственником большей части этого имущества и продало его Израилю за 3.5 млн. израильских лир (4,5 млн. долларов). В соответствии с Соглашением, получившим название «апельсиновая сделка», были проданы среди прочих объектов дом Российского генконсульства, Русская больница, Мариинское, Елизаветинское, Николаевское и Вениаминовское подворья в Иерусалиме, несколько участков земли в Хайфе, Афуле и в других святых местах.
 
В перечень объектов «апельсиновой сделки» не вошли здания Русской Духовной миссии и Свято-Троицкого Собора в Иерусалиме. 28 декабря символ русского присутствия в Святой Земле - Сергиевское подворье было возвращено в российскую собственность и сегодня над ним развивается исторический флаг ИППО.
 

Императорское Православное Палестинское Общество как неправительственная организация
 

  • отстаивает позиции России на Ближнем Востоке,
  • утверждает православное присутствие в библейском регионе,
  • укрепляет многообразные духовные, культурные и гуманитарные связи России с народами и странами Ближнего Востока,
  • ведет серьезную научную и паломническую деятельность,
  • осуществляет гуманитарные миссии,
  • отстаивает фундаментальные права христиан, которые переживают не лучшие времена, а в ряде стран региона  подвергаются гонениям и насилию.
 
Общество традиционно имеет высокий уровень доверия в ближневосточном регионе и в настоящий период успешно развивает общественную дипломатию. С 2005 года ИППО имеет консультативный статус при ЭКОСОС ООН, который позволяет вести международную и правозащитную деятельность в этом влиятельном международном институте.
 
Сегодня в Обществе состоит более 1000 человек, исповедующих вековые христианские ценности. В России и за рубежом активно действуют отделения и представительства ИППО – региональные и зарубежные.
 
В 2012 году Императорское Православное Палестинское Общество было удостоено Благодарности Президента Российской Федерации.
 
История Императорского Православного Палестинского Общества продолжается.
Поделиться: