ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

«Экспедиция спустя столетие»

В Москве прошёл круглый стол, посвящённый археологическим изысканиям ИППО и академика Кондакова в Святой Земле

Москва, 5 апреля, Благовест-инфо. Круглый стол «Академик Н. П. Кондаков и археологические изыскания в Святой Земле» прошёл 4 апреля в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве. Встреча состоялась в рамках постоянного научно-популярного семинара «Русское зарубежье: Неизвестные страницы».

Координировал работу круглого стола старший научный сотрудник Государственного музея Востока Михаил Бутырский, представивший основной доклад форума: «Экспедиция ИППО 1891 года в Сирию и Палестину по архивным источникам: след в истории науки».

Генеральный директор издательства «Индрик» Кирилл Вах приветствовал участников конференции от имени Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). «Для Палестинского Общества тема изучения Святой Земли всегда была важна, – отметил он. – Настало реальное возрождение работ на Святой Земле в плане археологии. Для ИППО это возможность начать свою научную деятельность».

Ирина Кызласова (Ассоциация искусствоведов, доктор исторических наук) рассказала о трудностях изучения наследия «учёного-эмигранта» (Кондаков покинул Россию в 1920 году) в советское время. Благодаря Дмитрию Сарабьянову, заведующему кафедрой истории искусств МГУ в то время, ей удалось защитить диплом, а впоследствии диссертацию, посвящённую наследию Кондакова. Также трудности были связаны с состоянием архива в Ленинграде и с недоступностью архивных документов, находящихся в Праге.

Академик Российской академии художеств Алексей Лидов сделал «штрихи к портрету» Никодима Кондакова, охарактеризовав его как «грандиозное явление», человека «фантастического трудолюбия». Родился Кондаков крепостным – его отец был дворовым человеком. И в 38 лет этот урождённый крепостной уже был действительным статским советником. Среди его учеников были звёзды мировой науки. «Таких немного в русской гуманитарной науке», – подчеркнул А. Лидов, сообщив, что пять лет назад вышел третий том «Иконографии Богоматери» Кондакова, который востребован в мировой науке до сих пор. Его первая диссертация «История Византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей» также до сих пор оценивается высоко. Другой важный аспект деятельности Кондакова – создание Общества попечения о русской иконе. «Он понял, какая опасность грозит иконе в период индустриализации, с появлением штампованных икон, и уговорил графа Шереметьева возглавить это общество», – рассказал академик Лидов.

Подробнее об экспедиции в Святую Землю в 1891 году рассказал Михаил Бутырский – о том, как готовилась, как проходила, по каким землям, о её составе, как шло накопление научного материала, какой след в науке она оставила, как впоследствии Кондаков боролся за публикацию материалов. В числе задач, поставленных ИППО перед Кондаковым, было проведение раскопок на участке Русской духовной миссии в Иерихоне. Докладчик рассказал о непростых взаимоотношениях Кондакова и ИППО в лице его секретаря Василия Хитрово.

«Оба героя оказались недовольны друг другом, и высказывания Хитрово об экспедиции были разгромными», – подытожил М.Бутырский. «Что не понравилось Хитрово в отчёте Кондакова? Нигде не говорится, что экспедиция была провальной», – сообщил докладчик. Хитрово отказался напечатать отчёт об экспедиции. Труд Кондакова «Археологическое путешествие по Сирии и Палестине» был издан Императорской академией наук в 1904 году уже после смерти Хитрово.  

По мнению члена-корреспондента РАН, заместителя директора Института археологии РАН Леонида Беляева, «оценка экспедиции – сложная вещь». Хитрово не того ждал от этой экспедиции, перед ней стояли другие задачи», – прокомментировал он, отметив, что «Кондаков – типолог», но как полевой исследователь мало интересен. Сама экспедиция представляла собой «архаическое путешествие», в целом это была «археологическая разведка».

Яков Смирнов, ученик Кондакова, проводил раскопки в 1891 году в Иерихоне на территории Русской духовной миссии, по результатам которых Кондаков сделал вывод, что «там ничего нет». «На самом деле находки были неплохие», – рассказал Беляев. Он представил участникам круглого стола фотографии – результаты другой экспедиции – первой Российско-палестинской, совершённой в 2010 году, в ходе которой был исследован раскоп Кондакова-Смирнова. «Византия и ранний арабский период здесь ярки. Нам бы хотелось, чтобы была проделана архивная работа», – сообщил археолог.

«Мы зафиксировали то, чего не зафиксировал Смирнов», – подытожил Беляев. Однако проект приостановлен из-за отсутствия финансирования.

«Нам бы не хотелось, чтобы и эти работы, как и столетней давности, остались незавершёнными», – отметил исследователь. По результатам экспедиций 2010, 2011-2013 годов он издал книгу «Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие».

Фото из книги Л. Беляева «Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие»

Михаил Бутырский, подводя итог круглому столу, сообщил, что в этом году планируется завершить работу над переизданием монографии Н. Кондакова о путешествии по Палестине и Сирии, с фотографиями, проясняющими судьбу памятников, которые он описывал. «Особенно это касается памятников на территории Сирии», – подчеркнул Бутырский.

Участники конференции отметили «связь времён», важность того факта, что экспедиция продолжена в наше время: она имеет отношение и к прошлому, и к настоящему.

Елена Бажина, blagovest-info.ru