У святой Феклы в монастыре в Маалюле

«Сирийская экспедиция» — так называется проект, осуществленный Центром общественного и культурного сотрудничества Союза писателей России при поддержке Русской Инженерной компании. Серия книг «Ближневосточная командировка» в ближайшее время должна пополниться новым изданием, подготовленным участниками проекта, под руководством доктора философских наук, профессора Э. Ф. Володина и Председателя Совета директоров Русской Инженерной компании С. В. Исакова, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества.

Для сбора материалов «Сирийского альманаха» (так будет называться новая книга) Сирийскую Арабскую республику посетила делегация писателей, которая не только ознакомилась с историческими достопримечательностями древнейшей страны Ближнего Востока, но провела ряд встреч с ее духовными и политическими лидерами, соотечественниками, работающими и живущими в Сирии, представителями Русской Православной Церкви. Участников экспедиции приняли Патриарх Антиохийской Церкви Игнатий, Верховный Муфтий мусульман Сирии Карет, Председатель Союза арабских писателей Сирии Али Окли Арсан, Министр обороны генерал армии Мустафа Тлас, руководитель аппарата военных советников А. И. Зайцев, представители Московской Патриархии в Дамаске отец Елисей и отец Анатолий, посол Российской Федерации Р. В. Маркарьян…


В Центре Российской культуры при большом стечении людей состоялась презентация предыдущих книг серии: «Ближневосточная командировка» «Багдадские дневники», «Архипелаг в океане».

В течение двух недель группа писателей изучала исторические святыни Христианства в городах Холмс, Алеппо, Латакия, Хама и, конечно, Дамаск — являющийся средоточием исторических памятников, былого и нынешнего процветания этой старейшей среди всех столичных городов мира.

Писатели посетили Православные монастыри и храмы в Сейднайе, Маалюле, на Херувимской горе — места молитвенных трудов апостолов Павла и его учеников.

По возвращении в Москву писатели, среди которых были Эдуард Володин, Сергей Куличкин (действительный член Императорского Православного Палестинского),  Юрий Лощиц, Александр Сегень (действительный член Императорского Православного Палестинского), Сергей и Иван Лыкошин,  (действительный член Императорского Православного Палестинского), Олег Фомин (действительный член Императорского Православного Палестинского), приступили к работе над очередной книгой проекта, куда войдут также публикации современных писателей и общественных деятелей исторически дружественной нам Сирии.


У святой Феклы в монастыре в Маалюле
24 сентября — праздник св. Фёклы

Посёлок Маалюла расположен в горах Каламон на расстоянии 56 километров к северо-востоку от Дамаска. Дома, прилепившиеся к крутым склонам живописного горного ущелья один над другим, напоминают своеобразный амфитеатр. Внутри частью жилища нередко является вырубленная в скале пещера.


Христианское поселение Маалюля — единственное место на земле,
где до сих пор говорят на языке Иисуса Христа – арамейском.
© Фото члена ИППО Владимира Толкачева


Маалюля — наиболее известный из сохранившихся уголков, где население до сих пор говорит на арамейском языке — на языке Господа нашего Иисуса Христа. (В начале нашей эры арамейский язык, относящийся к группе семитских языков, был основным языком общения в ряде районов Восточного Средиземноморья).

Маалюля — одна из главных христианских святынь в Сирии. Здесь находится пещера, в которой жила и погребена святая равноапостольная Фёкла — ученица святого апостола Павла.

Святая Фёкла (Текла) родилась в городе Иконии (на Средиземноморском побережье современной Турции, вблизи Греции). Её отец занимал внимание в Римской империи и являлся римским наместником в Иконии. Фёкла росла в достатке и благополучии, соответствующем высокому положению семьи, и воспитывалась родителями в традициях языческих верований своих предков. К 18-ти годам это была красивая и образованная девушка. Родители готовились отдать её замуж.

Впервые жители Иконии услышали об учении Иисуса Христа от апостола Павла, когда в сопровождении Варнавы (см. Деяния, гл. 13, 14) он, по пути в Грецию, пришёл в Иконию (45 года от Рождества Христова). Апостол остановился в доме Онисифороса, который располагался по соседству с домом римского наместника, и Фёкла из окна своего дома слушала проповеди св. Павла, с которыми он обращался к местным иудеям и эллинам. Слова апостола привлекли внимание и постепенно наполнили душу девушки светом искренней и глубокой веры во единого Бога и Отца и в Иисуса Христа, сына Божия, который пришёл взять на себя грехи людей и указать им путь к спасению. День ото дня Фёкла укреплялась в вере и в убеждении, что её жизнь должна быть посвящена христианству.

Родители придерживались старых взглядов и уговаривали дочь вернуться к языческим традициям семьи, но не смогли заставить Фёклу отказаться от веры в Христа-Спасителя. Разгневанный упорством дочери, наместник приказал сжечь её на костре, но внезапная гроза с сильным ливнем потушили огонь. Тогда Фёклу бросили в яму с голодными львами. Но львы стали ластиться к ней, как домашние кошки. На неё напустили ядовитых змей, но и они не причинили ей вреда.

Замученная преследованиями отца, девушка была вынуждена бежать из Иконии. Отец послал за ней отряд воинов, но их постигла неудача.

Святая Фёкла отправилась сначала в Антиохию, оттуда — дальше на юг. По пути она проповедовала учение Иисуса Христа и творила многие чудеса.

Весь путь девушка прошла пешком. Когда она достигла Маалюльских гор, силы покинули её: она была утомлена долгим странствованием и истощена усталостью. Но чтобы спуститься в селение, надо было преодолевать высокую гору.


Расщелина в скале, через которую, по преданию, убегала от преследователей святая Фекла.
Фото члена ИППО Владимира Толкачева

Тогда Фёкла, пав на колени, стала просить Господа помочь ей. И произошло одно из чудес господних: гора раздвинулась и образовала узкий проход, по которому Фёкла вышла к селению. Само слово «Маалюля» означает по-арамейски «проход» или «вход».

Св. Фёкла поселилась в небольшой пещере у ущелья. Святая долгие годы прожила в этой пещере у источника, проводя дни в посте и молитве. К ней приходили люди из разных мест, и она крестила уверовавших водой из источника и исцеляла больных.


Маалюля. Перед входом в гробницу Святой Феклы


Маалюля. Гробница святой Феклы


Маалюля. Патриарший монастырь святой Феклы


Маалюля. Кельи монахов
Фото-Рамблер

И сегодня те, кто с искренней верой приходят к могиле святой Фёклы и испить воды из неиссякаемого чудотворного источника, получают исцеление от болезней и благословение.

У пещеры св. Фёклы христианами был создан алтарь, где совершались молитвы до III века от Рождества Христова. Алтарь сохранился до сегодняшнего дня. С 4-ого — до начала 19-ого веков в Маалюле располагался центр епископата.


В монастыре святой Феклы в Маалюле, место, где жила святая.
© Фото члена ИППО Владимира Толкачева

Сейчас здесь женский православный монастырь, относящийся к Антиохийской православной церкви. Послушницы заботятся о поддержании монастыря и воспитывают девочек-сирот.

24 сентября — праздник св. Фёклы. В этот день в монастыре особенно много гостей. 14 сентября, в праздник Креста Господня, на вершинах в Маалюле зажигают костры в память о том, каким способом в 325 году от Рождества Господа нашего Иисуса Христа из Иерусалима в Констатинополь передавалась весть о нахождении под почвы Святаго Креста, на котором был распят Иисус Христос.

Церковь при монастыре, где служат Литургии названа в честь Иоанна Крестителя в знак того, что св. Фёкла, первой в этих местах, крестила вновь обращенных христиан.

Обновление монастыря продолжается по сей день, в том числе благодаря пожертвованиям верующих. Чтобы попасть к пещере св. Фёклы, древнему алтарю и святому источнику, надо от площадки монастыря подняться вверх по лестнице. Оттуда хорошо видны древние каменные кельи первых христиан на склонах противоположных гор.

При монастыре есть музей с образцами медной утвари 12-ого века.

В монастыре есть специальное крыло для жительства девочек-сирот, их воспитания и социальной подготовки, чтобы девочка стала либо полезной женой в обществе, либо монахиней в монастыре.
 
07.12.2001
Поделиться: