Сергей Степашин провёл встречу с митрополитом Владивостокским и Приморским Владимиром и передал гуманитарный груз Владивостокской епархии

13 января 2021 года в рамках рабочего визита на Дальний Восток в епархиальном управлении Приморской митрополии Русской Православной Церкви прошла встреча Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина с митрополитом Владивостокским и Приморским Владимиром (Самохиным). В ходе встречи состоялась передача гуманитарного груза Владивостокской епархии.

Митрополит Владимир обратился к присутствующим в домовом храме Сергия Радонежского в епархиальном управлении, поприветствовав Председателя ИППО Сергея Степашина и других высоких гостей.

Председатель Общества поблагодарил Владыку за радушный прием и передал гуманитарный груз для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В своем выступлении Сергей Степашин выразил надежду на продолжение развития гуманитарных инициатив Общества как в Российской Федерации, так и за рубежом.

Сергей Степашин добавил, что сбор и передача гуманитарного груза во Владивосток состоялась при участии Центра культурного сотрудничества им. Святителя Спиридона Тримифунтского, администрации городской клинической больницы №67 им. Л.А.Ворохобова и действительных членов Общества Олега Шабуневича,  заместителя руководителя культурно-просветительской секции Павла Карпухина и М.Е.Ли.

Заместитель руководителя культурно-просветительской секции ИППО Павел Карпухин со своей стороны отметил, что партия гуманитарной помощи весом более 3 тонн, передаваемая во Владивостокскую епархию из Москвы, состоит из антисептических средств, медицинских масок, респираторов, хлорных таблеток и других медицинских средств индивидуальной защиты.

Митрополит выразил благодарность Председателю Общества Сергею Степашину за гуманитарную помощи, необходимую для профилактики в период эпидемии коронавируса.

Владыка подчеркнул значимость и своевременность оказанной поддержки и уточнил, что медицинские средства в скором времени будут распределены по храмам, медицинским и социальным учреждениям епархии.

«Те люди, которые будут приходить в храмы, посещать богослужения, приходить помолиться, будут использовать средства противодействия инфекции, которые были переданы ИППО. Это и маски, и растворы, которыми обрабатываются иконы и другие святыни в храмах. Мы благодарны, все это будем использовать и распространим по тем медицинским и социальным учреждениям, с которыми мы взаимодействуем, где это необходимо людям» - подчеркнул митрополит. 

Митрополит Владимир вручил Сергею Степашину подарок в виде Порт-Артурской иконы Божией Матери, отметив уникальность и историческую ценность иконы.

Председатель Общества совместно с Владыкой Владимиром также провел встречу с духовенством епархии и действительными членами Владивостокского отделения Императорского Православного Палестинского Общества в актовом зале епархиального управления. 

Представители регионального отделения рассказали о деятельности Общества и ответили на вопросы о перспективах развития проектов в регионе в условиях эпидемиологических ограничений.

В ходе встречи участники обсудили проект духовно-просветительского центра в честь святого благоверного князя Александра Невского, посвященного первооткрывателям Дальнего Востока, на острове Русский. Председателю ИППО Сергею Степашину предложили войти в состав Попечительского совета строительства центра. 

«Александр Невский — это удивительный пример служения Родине государственного мужа, патриота, личности в истории, неразрывно связанного своей судьбой любовью к народу и стране. Тем самым особый смысл приобретает появление этого Центра на Дальнем Востоке, а именно, на острове Русский, который исторически был открыт и присоединен к стране православными военными», - рассказал митрополит Владивостокский и Приморский Владимир.

Тем самым, центр Александра Невского станет главным духовным символом острова, включающим в себя историко-выставочный центр, посвященный этапу завоевания Дальнего Востока, сохранения, удержания и развития территории под знаменами российского православия с описанием роли личностей (Н.Н.Муравьев-Амурский, Г.И. Невельской, Н.П. Игнатьев, А.П. Шошин). Благодаря близости фортов крепости, каждый из которых имел свою покровительствующую икону, будет создан музей истории российского офицерства, интегрированный с Музеем «Владивостокская крепость», в части мало изученного до сих пор пласта православия защитников Дальнего Востока.

Близость к кампусу ДВФУ позволит интегрировать деятельность Центра, направленную на сохранение традиционных нравственных ценностей и православной культуры, в образовательные программы факультетов теологии, философии, регионоведения крупнейшего дальневосточного университета.

Ознакомившись с представленным проектом будущего духовно-просветительского центра и храма святого благоверного князя Александра Невского, Сергей Степашин поддержал инициативу возведения православного комплекса на острове Русский в непосредственной близости от кампуса ДВФУ, и выразил готовность войти в состав его Попечительского совета.

Согласно проекту, храмовый комплекс будет состоять из каменного храма вместимостью 500 человек, малого деревянного храма, звонницы и духовно-просветительского центра с музеем и актовым залом.

На встрече присутствовал генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин

Официальные мероприятия во Владивостокской епархии в рамках передачи гуманитарного груза завершились обсуждением стратегий развития регионального отделения Общества, его сотрудничества с митрополией и органами власти. 

 

Поделиться: