ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Руководитель Костромского отделения ИППО принял участие в церемонии открытия выставки «Костромская Голгофа»

29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, в здании воскресной школы при храме преподобного Серафима Саровского открылась историко-документальная краеведческая выставка «Костромская Голгофа».

На торжественном открытии выступили настоятель храма преподобного Серафима Саровского архимандрит Серафим (Фирстов), руководитель Костромского отделения ИППО, председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов, а также костромские историки и краеведы. 

В своем обращении к гостям выставки прот. Дмитрий Сазонов привел слова, сказанные в 2017 году Президентом РФ В. В. Путиным на открытии памятника «Стена скорби» в Москве: «Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг – не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения».

После презентационного выступления для собравшихся, организаторами была проведена экскурсия по содержанию стендов выставки.

В связи ограничениями, введенными в Костромской области в результате пандемии коронавируса COVID-19, открытие выставки было проведено с учетом санитарно-эпидемиологических рекомендаций. 

Основу выставки «Костромская Голгофа» составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах.

Выставка «Костромская Голгофа» была создана Костромским церковно-историческим обществом в 2017 году по благословению Главы Костромской митрополии, митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка «Костромская Голгофа» создана Костромским церковно-историческим обществом в 2017 году. В 2019 году она была переработана и дополнена. Ранее она демонстрировалась в Костромской духовной семинарии, в воскресной школе при Свято-Тихоновском храме Костромы, а также в восьми общеобразовательных школах Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 34, 35, 41), в Костромском Государя и Великого князя Михаила Федоровича кадетском корпусе, в Костромской областной универсальной научной библиотеке, школе №1 города Нерехты и Нерехтском краеведческом музее.