ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Брачный пир в Кане Галилейской

Чудеса Христа в русской живописи.
Брачный пир в Кане Галилейской

Первое чудо Христа — превращение воды в вино во время брачного пира в Кане Галилейской.

Описание данного чуда сделано только евангелистом Иоанном:

«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его». (Ин.2:1-11) 


Брак в Кане Галилейской.
Н. М. Алексеев (1813-1880). 1843–1850 гг. Масляная живопись по сухой штукатурке.
Исаакиевский собор, Санкт-Петербург
Роспись аттика юго-восточной части собора.
Брак в Кане Галилейской. Н. М. Алексеев. 1843–1850 гг.

Произведение евангельского цикла, посвященное одному из чудесных деяний Иисуса Христа — превращению воды в вино. Своеобразна техника исполнения росписей Исаакиевского собора: масляными красками по штукатурке, покрытой маслянистым грунтом по системе французских химиков Д' Арсе и Тенора (одна часть воска, три части вареного масла и 1/10 часть свинцовой окиси). Штукатурку пропитывали горячим грунтом, затирали пемзой и покрывали белилами на масле.

***


Брак в Кане Галилейской.
Мозаика по оригиналу А. П. Рябушкина.
Собор Воскресения Христова на Крови, Санкт-Петербург
Брак в Кане Галилейской. Мозаика по оригиналу А. П. Рябушкина

А. П. Рябушкин был вторым художником, которому, по мнению А. А. Парланда, следовало бы поручить оформление храма. Самобытный, оригинальный почерк художника был широко известен. Он сложился в результате глубокого изучения древнерусского и русского искусства. Произведения художника находятся на северной стене, арочном проеме алтаря, и посвящены эпизодам земной жизни Христа. Они решены как жанровые сцены. В них проявилось стремление художника передать эмоциональную индивидуальность образов. В первую очередь это относится к мозаикам «Брак в Канне Галилейской» и «Хождение по водам». Им свойственны лаконизм и яркость красок, придающие мозаикам выразительность. Музей-памятник «Спас-на-крови»
 
***


Чудо в Кане.
Маковский Владимир Егорович. 1887 г. Холст, масло.
  Витебский областной краеведческий музей 


Брак в Канне Галилейской.
Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч. Штриховой офорт на цинке.