Молодёжная секция ИППО выступила инициатором проведения вечера памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Санкт-Петербургской духовной академии

17 апреля в Санкт-Петербургской духовной академии, в актовом зале Духовной школы, по благословению ректора академии архиепископа Амвросия состоялся вечер памяти святителя Луки, в миру Войно-Ясенецкого.
Епископ Лука. 1923 год. Фото: ВикипедияТворческий вечер, приуроченный к 55-й годовщине памяти святителя Луки, прошёл в стенах академии по инициативе  Молодёжной секции Императорского Православного Палестинского Общества.
 
В рамках международного духовно-просветительского проекта «Дни Святителя Луки» в стенах академии была развёрнута экспозиция, посвящённая  жизненному и духовному подвигу выдающегося хирурга и священнослужителя.
 
Состоялся показ художественного фильма «Лука. Святитель-хирург», премьера которого прошла в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве, весной прошлого года.
 
Вечер открыла Елена Михайловна Гундяева, проректор по культуре Духовной академии. Она поблагодарила Императорское Православное Палестинское Общество, которое инициировало показ фильма в Санкт-Петербургской духовной академии, и предоставила слово заместителю Председателя ИППО Елене Агаповой. В своём кратком выступлении зампред ИППО  подчеркнула, что для неё и Павла Карпухина, руководителя Молодёжной секции ИППО, это большая  честь находиться в стенах  Духовной академии, которая дала  России целый сонм иерархов Русской Православной Церкви, и где только что побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель Комитета Почётных членов ИППО.  
 
 
 
 
Елена Агапова  особо отметила, что история жизни и духовного подвига святителя Луки – это одна из поразительных страниц как в церковной истории, так и в истории российского государства. Архиепископ и профессор хирургии, узник ГУЛАГА и лауреат Сталинской премии, новомученик и исповедник, этот мужественный человек совершил путь восхождения в святость.
 
Во имя веры и правды он сознательно обрёк себя на мученическую судьбу. Святитель Лука как будто даёт наказ всем живущим о том, что всегда, при любых жизненных обстоятельствах, есть место для духовного возрастания и духовного подвига.
 
 Далее слово было предоставлено актёру Виталию Безрукову, сыгравшему образ святителя Луки и продюсеру фильма Олегу Сытнику.
 
Создатели фильма поприветствовали всех гостей вечера. Олег Григорьевич Сытник кратко рассказал об истории создания фильма: съёмки картины длились 5 лет, над её созданием работала группа из России, Белоруссии и Украины. Фильм служит  объединению трех славянских народов.
 
Виталий Сергеевич Безруков признался, что показ киноленты о духовном подвиге святителя Луки именно перед учащимися Духовной школы – перед людьми, которые выбрали своей профессией служение Богу, – он считает особо важным событием.
 
 
…Свет в зале гаснет, на экране появляются начальные титры фильма…
 
В России наступил 1917 год, советская власть всё активнее укрепляла в стране свой богоборческий режим. Вождь революции уже объявил о своём «окончательном решении церковного вопроса».
 
Дом Луки (Войно-Ясенецкого) в Симферополе, ныне часовня в его память. Фото: Википедия
Дом  святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Симферополе, ныне часовня в его память. Фото: Википедия
 
Начал пополняться сонм новомучеников российских: приняли смерть за Христа митрополит Владимир (Богоявленский), протоиерей Иоанн Кочуров, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, инокиня Варвара, беспощадно расстреляна царская семья. И в это скорбное время талантливый врач и учёный Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий принимает решение посвятить свою жизнь служению гонимой Церкви и меняет врачебный халат на священническую рясу.
 
15 февраля 1921 года, в праздник Сретения Господня, состоялась хиротония профессора Валентина Войно-Ясенецкого во иерея Русской Православной Церкви.
 
Фильм «Лука. Святитель-хирург» повествует об основных этапах жизни святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского и Симферопольского: о его работе врачом-хирургом, трагедии в личной жизни, давшей импульс к глубокому восприятию христианской веры, о его непростом архипастырском служении. Основная часть картины рассказывает о тех годах жизни святителя, которые были наполнены подвигом непрекращающегося противостояния с безбожной советской властью, стойким исповедованием веры и постоянным следованием за Христом, не взирая ни на какие внешние обстоятельства.
 
По окончании кинопоказа продюсер фильма Олег Сытник ответил на вопросы из зрительного зала. В ходе диалога он рассказал о том, что приступить к созданию фильма его побудила книга священника Василия Марущака «Святитель-хирург. Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)».  
 
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; приблизительно 1910 год. Фото: Википедия
 
Примечательно, что  обретение святых мощей архиепископа Крымского и Симферопольского Луки Русская Православная Церковь отмечает 18 марта; именно в этот день, 18 марта, произошло присоединении Крыма к России.
 
Заключительное слово взял ректор академии, архиепископ Петергофский Амвросий.  Он выразил признательность Императорскому Православному Палестинскому Обществу, поблагодарил всех создателей фильма. Владыка признался, что видел фильм уже во второй раз и вновь убедился в том, что, посмотрев это произведение, невозможно остаться равнодушным... 
 
Творческий вечер по традиции закончился молитвой, после чего все участники начали покидать зал. Каждый уходил, унося с собой своё личное, только ему ведомое переживание, скрытое от посторонних глаз в тайниках души. Но явным для всех было то, что картина «Лука. Святитель-хирург» всё же сумела добраться до душевных глубин, и сердце каждого зрителя отозвалось на неё особым движением благодарного чувства.
 
Войно-Ясенецкий (справа) и епископ Иннокентий. Фото: Википедия
Войно-Ясенецкий (справа) и епископ Иннокентий. Фото: Википедия
Поделиться: