В День независимости Ливана зампред ИППО Елена Агапова передала поздравления Сергея Степашина Послу Ливана Шауки Бу Нассару.

22 ноября по случаю Дня независимости Ливанской Республики в Москве, в посольстве этого ближневосточного государства, состоялся дипломатический приём. На приёме присутствовал заместитель министра иностранных дел РФ, спецпредставитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Председателя ИППО Михаил Богданов, представители дипломатического корпуса многих стран, приглашённые гости.

Заместитель Председателя ИППО Елена Агапова передала Послу Ливана в России  господину Шауки Бу Нассару поздравления от имени Председателя ИППО Сергея Степашина, которые высокий дипломат принял с благодарностью. Также благопожелания и поздравления были переданы представителю Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополиту Нифону Филиппопольскому.

На приём были также приглашены другие представители ИППО: член Совета ИППО Олег Пересыпкин, действительный член ИППО, заместитель Председателя ОВЦС Московской Патриархии протоиерей Николай Балашов, действительный член ИППО дипломат Андрей Вдовин.

У ИППО в Ливане традиционно много партнёров и друзей Общества как среди христиан, так и среди мусульман. В этой стране представлено 18 конфессий. С одной из общественных ливанских  христианских организаций – «Православные семьи Бейрута» – подписано Соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым стороны оказывали гуманитарную помощь сирийским беженцам, участвовали в международных конференциях и в других мероприятиях, посвящённых тематике защиты христиан на Ближнем Востоке.

Представители ИППО регулярно посещают Ливан. Так, в ходе рабочего визита Сергея Степашина в эту страну и контактов на самом высоком уровне, в том числе в ходе встречи с Президентом Ливана Мишелем Ауном, была достигнута договорённость об открытии представительства ИППО в Бейруте. До революции на территории Ливана  под патронатом ИППО действовали школы для арабского населения, о чём до сих пор с благодарностью в адрес Общества говорят сами ливанцы.

Справочно

День независимости Ливана отмечается 22 ноября, так как именно в этот день в 1943 году была провозглашена независимость Ливана от Франции. Он считается национальным праздником страны. По окончании Первой мировой войны в итальянском городе Сан-Ремо состоялась конференция, по решению которой на территорию современного Ливана и Сирии распространялся французский мандат.

В 1940 году Германия оккупировала Францию, и свою власть над территорией Франции провозгласило коллаборационистское правительство Виши. Верховным комиссаром Ливана был назначен Анри Фернан Денц.

В 1941 году британские войска и войска Свободной Франции вошли на территорию Ливана, силы Виши капитулировали. После падения режима Виши ливанские лидеры попросили президента Шарля де Голля закончить французский мандат.

Формально независимость Ливана была провозглашена в 1941 году, однако Франция продолжала осуществлять полномочия мандата. В ноябре 1943 года Ливан в одностороннем порядке прекратил мандат, что привело к аресту президента, премьер-министра и членов кабинета. Уступив давлению ливанского народа и международного сообщества, 22 ноября 1943 года Франция выпустила заключённых и признала независимость Ливана. Этот день и отмечается в Ливане как День независимости.

Россию и Ливан связывают традиционно дружественные отношения.

Поделиться: