Сергей Степашин встретился с главой Ассирийского патриотического движения

2 октября в Центре Императорского Православного Палестинского Общества состоялась встреча Председателя Общества Сергея Степашина с главой Ассирийского патриотического движения (АПД) Ашуром Гиваргисом. На встрече присутствовали член ассирийской диаспоры в России Давид Хиноев, заместители Председателя ИППО Игорь Ашурбейли и Елена Агапова, член Совета ИППО Олег Фомин.


Ашур Гиваргис кратко напомнил о давних связях России с ассирийским народом. В 1898 году в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге состоялось присоединение нескольких клириков-несториан  во главе с епископом Мар Ионой к Русской Православной Церкви, с ними примкнуло и значительное число верующих, чьи потомки в Закавказье до сих пор остаются в лоне РПЦ. В годы Первой мировой войны ассирийцы воевали на стороне России против Турции, и в годы геноцида со стороны османской Турции против христиан нашли приют на территории России. С тех пор прошло сто лет, но любовь к России жива в сердцах ассирийцев, и они готовы возобновить и развивать российско-ассирийские связи в гуманитарном направлении.

Ашур Гиваргис отметил, что сейчас ассирийцы, живущие в Ираке и Сирии, переживают тяжелые времена, подвергаясь гонениям со стороны террористических организаций вместе с другими христианами. Множество семей изгнаны со своих родных мест и ищут убежища в других странах. По его словам, АПД рассчитывает на помощь Императорского Православного Палестинского Общества, чтобы донести до мирового сообщества, до широких слоев общественности правду о масштабах бедственного положения ассирийцев для их защиты.


Сергей Степашин заверил представителей ассирийской делегации, что они могут рассчитывать на поддержку Палестинского Общества в этом вопросе. Стороны договорились о подготовке необходимых материалов и документов для выступления по проблеме ассирийских христиан под эгидой ИППО на полях одной из сессий ООН.

По завершении встречи гости посетили Музей истории Императорского Православного Палестинского Общества.

***

Ассирийское патриотическое движение (Assyrian Pariotic Movement) - общественная организация, зарегистрированная в Ливане в 2012 году. Имеет отделения в других странах. Организация не является политической партией, позиционирует себя как движение активистов и интеллектуалов, находящих общий язык с точки зрения настоящего и будущего для ассирийского народа. Члены организации продвигают идею создания зоны безопасности для ассирийцев на территории к северу от современного Ирака. В настоящее время ассирийцы проживают в Иране, Ираке, Турции, Сирии, Иордании, Ливане, США, в России, некоторых странах Европы. 

Современные ассирийцы являются потомками говоривших по-арамейски жителей Месопотамии, принявших в I веке христианство. Христианская вера стала консолидирующим фактором и помогла ассирийцам сохранить свою идентичность в окружении разных народов и вероисповеданий на протяжении многих веков. Христианство представлено среди ассирийцев двумя направлениями, относящимися к древним восточным Церквам - Сиро-яковитская церковь и Ассирийская церковь Востока (несториане). 

Ассирийская история и культура были предметом изучения востоковедов, состоящих в Палестинском Обществе, в частности Н.В. Пигулевской. Следует отметить, что в рядах ИППО состоял ассириец Михаил Юханович Садо, член Санкт-Петербургского отделения ИППО, скончавшийся в 2010 году. Он был известным востоковедом, изучал современные ассирийские диалекты СССР, более 20 лет преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии иврит и арамейский язык. Михаил Юханович был организатором и активным участником ассирийского национально-культурного движения в СССР и России, много сделал для сохранения сирийского и неоарамейского культурного наследия, возрождения интереса к языку и традициям ассирийцев. М. Ю. Садо являлся председателем Ассирийской ассоциации «Атур» (с 1995 г.), членом координационного совета Ассирийского международного конгресса (с 1991 по 1995 гг.), одним из инициаторов установления в 2000 году памятника ассирийцам — жертвам сталинских репрессий на Левашовском мемориальном кладбище.

Поделиться: