Владимир Путин открыл у стен Кремля памятник императору Александру I - покровителю Святой Земли

Сегодня Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника императору Александру I близ Боровицких ворот Московского Кремля, в Александровском саду, который был разбит по указу императора и в память о нем получил свое название.


По сообщению пресс-службы Президента России, вместе с главой государства на открытии памятника присутствовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - председатель Комитета почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества, мэр столицы Сергей Собянин - почетный член Императорского Православного Палестинского Общества, министр культуры Владимир Мединский, автор памятника Салават Щербаков, глава Женского православно-патриотического общества - инициатора и одного из организаторов установки памятника, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Галина Ананьина, представители Русской Православной Церкви и общественные деятели.


В своей речи Владимир Путин, в частности отметил:

Сегодня мы открыли памятник Александру I – императору всероссийскому. Это событие приурочено к 200-летию окончания войны с Наполеоном. Победа в ней стала мировым триумфом России. На борьбу тогда поднялись люди всех сословий, разных национальностей.

И огромная роль в их сплочении, в твёрдом отстаивании независимости страны принадлежит, конечно, Александру I. Его слова: «Я не примирюсь, покуда хоть один неприятельский воин будет оставаться на нашей земле», – прозвучали как призыв быть до конца преданными родному Отечеству, сражаться до победы.

Александр I навсегда вошёл в историю как победитель Наполеона, как дальновидный стратег и дипломат, как государственный деятель, осознающий ответственность за безопасное европейское и мировое развитие.

Именно российский император стоял у истоков тогдашней системы европейской международной безопасности. И она была вполне адекватна тому времени. Именно тогда были созданы условия так называемого баланса, построенного не только на взаимном учёте интересов стран, но и на моральных ценностях. Важно вспомнить и то, с каким уважением и великодушием отнеслась Россия – страна-победительница – к суверенитету Франции и национальному достоинству французского народа.

Эпоха Александра I – время обновления и укрепления России. В этот период проведены многие государственные и правовые реформы, снаряжена первая русская кругосветная экспедиция, основаны пять новых университетов. После нашествия и пожара восстановлена древняя столица России – Москва.

Вот здесь, вдоль стен Кремля, был разбит этот прекрасный сад. Уже более чем полтора века он носит имя императора Александра I. Это один из всеми любимых, живописных парков столицы. Одновременно здесь ощущается и величие нашей истории.

Буквально всё пронизано памятью о воинской славе России, о тех, кто защищал, отстаивал и берёг наше Отечество. И памятник Александру I по праву займёт здесь своё почётное место. Мы выбирали из нескольких вариантов; каждый из них был очень хорош, но мне думается, что этот отвечает своему предназначению.


Фото пресс-службы Президента России

Автор памятника - известный скульптор, народный художник России Салават Щербаков. Конкурс на лучший проект провело Женское патриотическое общество при поддержке Управления делами Президента России и Министерства культуры. Помимо Салавата Щербакова в конкурсе приняли участие Андрей Ковальчук, Александр Рукавишников, Александр Аполлонов, Владимир Суровцев и Зураб Церетели. По словам председателя правления Женского патриотического общества, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества Галины Ананьиной, "все они — либо народные, либо заслуженные художники России, так что уровень представленных работ оказался высочайшим".

Император Александр I вписал свое имя в историю победоносным завершением Отечественной войны 1812 года, во время которой войска Наполеона заняли и сожгли Москву. Столица отстраивалась заново, и многие украсившие ее здания были построены по указу Александра I. Так появился первый кремлевский музей - Оружейная палата, знаменитый Манеж, построенный в связи с пятилетием победы над наполеоновскими войсками. Императору принадлежит идея строительства храма Христа Спасителя как коллективного кенотафа воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном.

Из круглых дат, связанных с именем императора Александра I и окончанием Отечественной войны, на 2014 год приходятся три 200-летия: в марте 1814 года русские войска вступили в Париж во главе с императором, восседавшем на лошади Эклипс, подаренной ему Наполеном в 1808 году, в августе русскому самодержцу совместным решением Сената, Синода и Госсовета был присвоен титул "благословенного, великодушного держав восстановителя", в сентябре начал работу Венский конгресс, по результатам которого сложилась Венская система международных отношений и был создан Священный союз европейских государств, имевший целью обеспечение незыблемости европейских монархий. Священный союз между монархами России, Австрии и Пруссии, инициатором которого стал русский монарх, был заключен в Париже 14 сентября 1815 года, специально в день Воздвижения Креста Господня. Император Александр I тем самым словно хотел подчеркнуть, что Животворящий Крест, обретенный в 326 году в Иерусалиме, может стать символом объединения интересов христианских монархий. Союзный договор не был похож на привычные международные трактаты, это скорее была декларация, привносившая в политику законы христианства и морали, но со временем именно этот посыл побудил присоединиться к нему почти все европейские государства.   
        
Иерусалим занимал важное место в сердце императора Александра I, он щедро финансировал Иерусалимскую патриархию для покрытия огромных расходов на ремонт храма Гроба Господня после пожара 1808 года: 25 тыс. руб. было выделено в 1814 году из государственной казны, более 140 тыс. руб. собрано к концу 1816 года путем народных пожертвований - очень большие средства по тем временам. Украшением главной христианской святыни мира является четырехъярусный иконостас, часть икон из которого, в том числе иконы цикла «Страсти Христовы», были пожертвованы Александром I. 


Храм Воскресения Словущего на Арбате -
Подворье Иерусалимского Патриархата в Москве (бывш. церковь апостола Филиппа)


Иерусалимский Александровский монастырь в Таганроге


Памятник императору Александру I в Таганроге напротив Иерусалимского монастыря

Для сбора денег на нужды храма Гроба Господня и других святых мест Палестины в 1818 году император основал Иерусалимское подворье в Москве, а перед этим, в 1814 году, поддержал инициативу благотворителя из Новороссии И.А.Варваци и учредил в Таганроге Иерусалимский Александровский монастырь во имя Святой Троицы (Греческий монастырь), который он посещал с супругой во время своего пребывания в городе в 1825 году. Символично, что набальзамированное тело императора, неожиданно скончавшегося в Таганроге 1 декабря 1825 года, несколько дней перед отправкой в Петербург 29 декабря, находилось на этом иерусалимском подворье. Императрица Елизавета Алексеевна, задержавшаяся в городе до апреля 1826 года, на место, где стоял свинцовый гроб, положила серую мраморную плиту с черным крестом, а со стороны, обращенной к алтарю, поставила икону святого Александра Невского. Государыня также пожертвовала монастырю в память об императоре серебряную позолоченную утварь. В 1831 году перед монастырем был поставлен памятник Александру I, который вместе с монастырским храмом был разрушен в советскую эпоху и восстановлен в 1998 году. На месте монастыря построен четырехэтажный жилой дом. 

Поделиться: