В День православной книги в Шахтах член ИППО Илья Шарков оживил шмелёвскую Москву

В Шахтинской епархии отметили День православной книги, учреждённый в 2010 году по инициативе и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 13 марта 2013 года в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина г. Шахты прошла читательская конференция «Свет православного детства» по роману И. С. Шмелёва «Лето Господне», приуроченная к 140-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва (1873-1950).







Открывая мероприятие, пресс-секретарь Управляющего Шахтинской епархией Русской Православной Церкви, член Ростовского-на-Дону отделения Императорского Православного Палестинского Общества Илья Геннадьевич Шарков огласил приветствие участникам читательской конференции Преосвященнейшего Игнатия епископа Шахтинского и Миллеровского.

В нём, в частности, отмечалось историческое значение русского книгопечатания и роль книги в жизни современного человека. «Далёким мартовским днём 1564 года Русь, благодаря подвижническим трудам диакона Ивана Фёдорова обрела свою первую печатную книгу. Был издан «Апостол» – богослужебная книга, открывшая простор печатному слову в нашем Отечестве. Это знаковое историческое событие благотворно отразилось на духовном, культурном, научном, политическом, военном развитии нашей страны. Можно смело утверждать, что книга принадлежит к тем достижениям цивилизации, которые никогда не перестанут быть актуальными. Несмотря на появление и быстрое развитие в наши дни многообразных электронных информационных источников, классическая книга остаётся востребованной и необходимой. Добрая, благая книга способствует духовному обогащению человека».



Необычный мир, полный загадок и новых открытий, предстал перед участниками читательской конференции со страниц повести И. С. Шмелёва. Он завораживает, помогает по-иному посмотреть на окружающий мир. Золотой мир детства… Мир доброты, теплоты, доверия, любви, трепетных чувств. Почему он теряется после того, как человек вырастает? Наверное, надо всегда оставаться в душе ребёнком и изменять этот мир, делая его человечнее, красивее, восстанавливать утраченные православные традиции и обряды, чтобы оставаться нравственным и верующим, чистым и добрым человеком. Совершенствуя себя, мы преображаем окружающий мир, делая его прекрасным, золотым…





И. Г. Шарков на конференции выступил с докладом «Москва – сердце православной Руси в повести И. С. Шмелёва «Лето Господне». В его рассказе писатель предстал истинным москвичом, как по месту рождения, так и по духу. Московское пространство «Лета Господня» организовано по принципу расширяющихся концентрических кругов: дом на Калужской улице – Замоскворечье – Москва – Россия. Этим достигается высокая степень художественного обобщения: автобиографическое повествование лирического характера приобретает эпический размах. Любой район старой Москвы имеет свое лицо, свои обычаи, традиции, свои храмы. Но представление о городе в первую очередь могут дать его жители. Мир шмелёвской Москвы богат и разнообразен своими героями. На страницах романа перед читателем проходят образы рассыльных и банщиков, плотников и каменщиков, дворников и сторожей, пекарей и торговцев, священников и нищих. Одни образы взяты с самой натуры, другие описаны так, словно это сказочные персонажи.





Под научным руководством И. Г. Шаркова было подготовлено выступление студентки ЮРГУЭС А. А. Войновой «Православный бытописатель русского благочестия. И. С. Шмелёв», в котором ярко и образно описывалось празднование самого детского из всех православных праздников – Рождества Христова в Москве конца позапрошлого века.









Собравшиеся в ЦГБ им. А. С. Пушкина студенты, школьники, учителя, журналисты, сотрудники библиотек говорили и слушали об Иване Сергеевиче и его прекрасном, глубоко народном, автобиографическом романе (выступление сотрудника библиотеки им. Н. К. Крупской Н. В. Чекиновой), о жажде праведности (студентка Шахтинского педколледжа Д. А. Жеребцова), и об идеальном образе России, воспетом И. Шмелёвым (студентка Шахтинского педколледжа К. А. Зверева), и о духовном свете произведения, и об использованных в нём устаревших словах (учащаяся лицея № 26 г. Шахты Е. А. Харламова и библиотекарь ЦГБ им. А. С. Пушкина Н. В. Сайбаталова).



За окнами шумела и гудела обыкновенная шахтинская весна, а в уютном библиотечном зале из золотой паутины собранных вместе слов выткалась шмелёвская Москва конца девятнадцатого века… Пахла она яблоками и блинами, мёдом и снегом, ладаном и воском, горела маковками церквей, звенела бубенцами-колокольцами и полнилась ласковым голосом русской народной песни…





Пожалуй, самыми маленькими, но самыми звонкими участниками конференции были учащиеся городской музыкальной школы имени С. В. Рахманинова. Три чудесных девчушки – три золотых пуговки – пели так весело, так задорно, что даже самое сумрачное русское сердце забыло бы о пустоте своих печалей и норовило бы пуститься в пляс.

Принимавший участие в конференции руководитель епархиального миссионерского отдела иерей Иоанн Трофимов сделал сообщение «Не проникай в пути Господни. Скорбные страницы повести И. С. Шмелёва «Лето Господне»». Отец Иоанн поднял духовно значимую тему православного восприятия скорби и смерти, Промысла Божия в человеческих судьбах.

По мнению всех выступающих, Иван Сергеевич Шмелёв хотел показать читателям нравственную, чистую, добрую душу – душу всей России, православной, патриархальной, той России, которую он любил, чтобы они не забывали о ней, а старались сохранить старину, традиции, обычаи, старались и сами быть высоконравственными людьми.
Поделиться: