Сергей Степашин принял участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 160-летию со дня рождения Великого князя Сергея Александровича

Праздничные мероприятия, посвящённые 160-летию со дня рождения первого председателя Императорского Православного Палестинского Общества, генерал-губернатора г. Москвы Великого князя Сергея Александровича, прошли 14 мая 2017 года в одном из старейших монастырей столицы – Новоспасском.

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин в своём слове, обращённом к собравшимся в этот памятный день, сказал:

 «Дорогой Владыка! Братья и сёстры! Сегодня мы вспоминаем Великого князя Сергея Александровича. 11 мая 2017 года ему исполнилось 160 лет. Когда он возглавил Общество и стал градоначальником Москвы, ему было всего 25. Он был очень молодым, практически юным человеком. И когда случилась беда в Санкт-Петербурге и был убит царь, вы помните, это было 1 марта 1881 года, он уехал в Иерусалим, где находился почти полгода. Он там молился и побывал во всех святых местах Святой Земли, единой на то время Святой Земли – никто не делил её тогда на государства, и всё это была единая Палестина. Он увидел стремление русских людей побывать там. И в то же время очень тяжёлыми были условия для простого русского гражданина для посещения Святой Земли.

Там же Сергей Александрович встретился с архимандритом Антонином (Капустиным), человеком, который основал Русскую Палестину. Ему в этом году исполняется 200 лет, и мы будем отмечать эту дату в августе сего года в селе Батурино. Вернувшись в Москву, Великий князь встретился с Василием Николаевичем Хитрово – одним из выдающихся учёных-востоковедов. И, наконец, Императору Александру III он высказал свою точку зрения о том, что Россия должна идти с миром на Святую Землю, организуя паломничества, строя подворья, школы, больницы.

Таким образом, 3 июня 1882 года по его личному предложению Император Александр III организовал наше Общество. В этом году ему будет 135 лет. До своей трагической гибели Сергей Александрович возглавлял Общество, причём возглавлял его не формально. При нём и его супруге Елизавете Фёдоровне, которая сменила его, на Святой Земле было построено более 100 русских школ, 12 подворий и несколько больниц. Простые граждане, а это порядка 60-70 тысяч человек в год, практически бесплатно могли приезжать на Святую Землю. Именно поэтому сегодня Ближний Восток, Сирия и Дамаск, где я был недавно, Ливан, Иордания и, собственно, Палестина помнят и знают Россию как страну, которая приходила туда с добром, с культурой, с изучением русского языка и строительством школ».

Особый трепет вызвали слова Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, которые он произнёс у надгробия Великого князя: «Дорогой Сергей Александрович! Мы продолжаем Ваши традиции! В год Вашего 160-летия первых паломников примет Ваше Сергиевское подворье в одном из самых красивых мест города Иерусалима; построена русская школа в Вифлееме, в которой русскому языку учатся 500 арабских мальчиков; мы начали строительство русских школ в Дамаске, в Ливане; построена больница в Вифлееме; организовывается паломническое движение».

Сергей Вадимович выразил слова благодарности в адрес министра культуры Российской Федерации, руководителя Российского военно-исторического общества Владимира Ростиславовича Мединского, а также председателя наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Витальевны Громовой за их вклад в дело восстановления исторической справедливости. 

«В этом году в центре Москвы, в Кремле, где Сергей Александрович был убит террористом Каляевым и где в феврале 1918 года был снесён первый памятник той нашей России, установленный Елизаветой Фёдоровной, теперь восстановлен памятный крест. Восстановлен таким, каким он был. Освящал памятник Патриарх Московский и всея Руси Кирил, и с прекрасной речью выступил наш Президент. Теперь каждый день, когда он выходит из Кремля, он проходит мимо этого креста. Сергей Александрович, и здесь мы Вас помним», – сказал Сергей Степашин.

Сергей Вадимович отметил, что это был один из самых лучших градоначальников Москвы: «Недавно мы говорили об этом с Сергеем Семёновичем Собяниным. Великий князь занимался жилищно-коммунальным хозяйством, что сегодня очень актуально, он занимался дорогами, очищал улицы и дома от преступного элемента, при нём пошёл первый трамвай в Москве».

«Великий князь погиб, будучи командующим Московским военным округом, – сказал Председатель Императорского Православного Палестинского Общества. – Сейчас говорят о том, что он был очень жестоким, когда случилась первая революция. Так вот, мало кто знает, что он без оружия и практически без охраны пошёл навстречу студентам, чем предотвратил массовые кровопролития в Москве».

Сергей Вадимович подытожил сказанное о выдающемся градоначальнике, военном, человеке, который очень многое сделал для нашей страны, словами: «Дорогой Сергей Александрович, мы Вас помним! А пока мы помним человека, он жив для нас. Спасибо!»

***

Председатель «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» в своём выступлении отметила, что для всех участников этого юбилея особой радостью стала возможность собраться в этот день в Новоспасском монастыре в храме Романа Сладкопевца, участие в строительстве которого приняли Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

«Как совершенно справедливо заметил Сергей Вадимович, вся Москва хранит следы трудов Великого князя, – сказала Анна Витальевна. – Мы знаем, что при его содействии построено здание Консерватории, пополнялись и формировались коллекции Государственного музея изобразительных искусств, который все мы сегодня так любим. И сам музей основан трудами и украшен коллекциями Великого князя Сергея Александровича. Елизавета Фёдоровна после гибели супруга передала многие драгоценные собрания картин, предметов церковной живописи и многие другие исторические коллекции, которые собрал Великий князь Сергей, и распределила их по музеям в Санкт-Петербурге, в Угличе и в Москве».

По словам руководителя просветительского Общества, вся московская творческая интеллигенция и каждый нуждающийся мог обратиться к ним за помощью и эту помощь получить. Под патронажем Великой княгини и Великого князя пребывали 150 учреждений в Москве. И это было не просто попечительство, это было непосредственное участие своими средствами, своим личным трудом.

«Дорогие мои! Перед нами потрясающий пример служения Отечеству, жизненного подвига во славу своего Отечества, Православной Церкви и своего народа, – сказала Анна Витальевна и задалась вопросом, почему так ненавидели революционеры Великого князя Сергея. – За веру православную, за то, что он был последовательным исповедником Христа на этой земле. И поступки его, и эта благотворительность, и его удивительный брак – брак единомышленников, брак в любви, взаимопонимании – это тоже его дела, с которыми он шёл по следам Христа, это его дела, которые он приносил ко престолу Божию. И именно за это безбожники ненавидели его».

Анна Витальевна, в свою очередь, выразила радость по случаю восстановления исторической справедливости – воссоздания в Кремле первой святыни из числа разрушенных во время революции: «Среди нас сегодня много молодёжи. Возможно, мы уже не увидим другие восстановленные святыни Кремля, но дело будущих поколений – продолжить дело, которому было положено начало 4 мая, когда точная копия креста, поставленного Елизаветой Фёдоровной по эскизам художника Васнецова, была восстановлена на историческом месте».

Кандидат исторических наук выразила надежду на то, что будут восстановлены Малый Николаевский дворец, Чудов монастырь и Вознесенский монастырь: «Чтобы Кремль расцвёл и заблистал как истинный бриллиант, истинная жемчужина, которая всегда была в российской истории в короне Русских царей. Это всегда была самая большая святыня. И как сказал император Александр III: «Москва – храм, а Кремль – алтарь ея».

На сегодняшний день очень многие в России и за рубежом откликнулись на событие восстановления креста в Кремле. По наблюдениям Анны Витальевны, не только те, кто сегодня собрался в Новоспасском монастыре, но многие тысячи людей во всём мире почитают и помнят Великого князя Сергея Александровича и, что самое главное, стараются в своей жизни следовать его заветам любви к Отечеству, к Православной Церкви, сохранению семьи, любви к Богу и ближним.

«Желаю всем вам помощи Божией и крепости в том, чтобы следовать по пути, который проложил для всех нас Господь, и следовать примеру тех людей, по следам которых мы идём. Помощи Божией, радости духовной. Христос Воскресе!» – заключила своё выступление Анна Витальевна Громова.

Гости праздника узнали много интересного об этом выдающемся государственном деятеле, человеке глубокой веры и твёрдого духа, усилиями которого появилась Русская Палестина, а Москва стала образцовым городом; ознакомились с московскими традициями того времени.

В храме Романа Сладкопевца, в усыпальнице бояр Романовых, панихиду по Великому князю отслужил Савва, епископ Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Там же открылась экспозиция работ преподавателей и студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки: «Воссозданная память. Мемориальные места Великого князя Сергея Александровича в Кремле».

Основные праздничные мероприятия прошли на главной площади монастыря. Здесь вниманию гостей праздника была представлена литературно-музыкальная композиция «Подвиг любви и служения» с участием кадетов Московского президентского кадетского училища имени М. А. Шолохова войск национальной гвардии РФ и духового оркестра, который исполнил марш Преображенского полка. В концерте также принял участие хор Новоспасского монастыря.

Кроме Председателя ИППО Сергея Степашина, в праздновании приняли участие член Совета ИППО, председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова, заместитель председателя ИППО Сергей Байдаков и первый помощник председателя Георгий Веренич, а также настоятель храма Святого равноапостольного князя Владимира, духовник президентского кадетского училища имени М. Шолохова Росгвардии иерей Марк Кравченко и праправнук Императора Александра III Павел Эдуардович Куликовский. 

Сергей Степашин передал епископу Савве для библиотеки Новоспасского монастыря новые книги, выпущенные в этом году Императорским Православным Палестинским Обществом.

Сергей Степашин и Анна Громова вручили кадетам памятные подарки.

Праздник завершился народными гуляниями на главной площади монастыря.

Фото Сергея Титкова

Поделиться: