Монастырь Апостола Андрея Первозванного

Буланов Л.А.
В северо-восточной части Кипра есть узкий и длинный полуостров Карпасия.

Территория эта примерно с середины XV известна больше как мыс Святого Андреаса. Это один из самых отдалённых уголков острова. Именно на этом полуострове в давние времена был основан монастырь Апостола Андрея Первозванного. Первозванным его нарекли за то, что он первым последовал за Спасителем. Это был самый преданный и верный ученик Иисуса Христа. Он пребывал со Спасителем в течение всей его земной жизни.

В обители живут монахи, официально проводятся церковные службы. Монастырь признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кипрское отделение ИППО под руководством председателя Отделения Леонида Буланова неоднократно организовывало паломнические поездки в святую обитель апостола Андреаса. Паломники набирали воду из святого источника, оставляли пожертвования на храм, им подробно рассказывали об истории монастыря и чудесах, совершившихся на этом святом месте.

Об основании этого монастыря известно очень немного. Предание гласит: в 34-м году от Рождества Христова Андрей Первозванный плыл на корабле в Эфес. Когда корабль приблизился к берегам Кипра, начался штиль. Кораблю пришлось три дня стоять на якоре в небольшом порту. Запасы питьевой воды закончились. Андрей посоветовал капитану отправить матросов на берег и заверил его, что они обязательно найдут там воду. Сначала поиски не принесли результата. Но убеждённость святого апостола подействовала на команду.

Поиски были продолжены. Андрей Первозванный сошёл на берег вместе с моряками. Неподалёку оказалась груда камней. Святой остановился рядом с грудой, помолился и легко отодвинул один из валунов. Из-под земли тут же забил источник чистой воды. Но на этом чудеса не закончились. Апостол смочил водой из источника глаза слепого сына капитана – ребёнок прозрел. Пассажиры были потрясены. Они начали расспрашивать Андрея. Апостол стал рассказывать им об Иисусе Христе и его учении. К концу пути все пассажиры обратились в христианскую веру.

Прошло много лет, и в один прекрасный день жители деревни Ризокарпасо узнали: к ним приехали люди, которые собираются возвести над святым источником храм, посвящённый Андрею Первозванному. Ни старый капитан, ни его чудесным образом исцелённый сын не забыли о том чуде, которое когда-то совершил здесь апостол Андреас.

Первое свидетельство, в котором англо-саксонский паломник Сивульф упоминает название небольшого причала неподалёку от монастыря, относится к 1003 году. Он называет его «причал Апостола Андрея». Специалисты считают это свидетельство самым важным, поскольку оно говорит о том, что имя Андрея Первозванного связывалось с мысом в Карпасии уже в византийские времена и предание об апостоле Андрее уже существовали.

Есть ещё одно важное свидетельство, доказывающее, что в то время в этой местности уже был монастырь. Английский священник Бенедикт Петерборский рассказывал в 1191 году о том, как Ричард Львиное Сердце захватил в плен Исаака Комнина (в те времена он был правителем Кипра, с 1185 по 1191 год). По словам священника, правитель перед пленением долго скрывался в хорошо укреплённом монастыре, называвшемся «Мыс Апостола Андрея».

Сейчас от храма, который был построен первоначально, не осталось практически ничего. В 1430 году, во времена латинского господства, здесь был возведён новый готический храм. Средства на его возведение выделил франкский дворянин. К сожалению, имя его не сохранилось. Этот храм сохранился до наших дней.

Мыс также упоминается на старинных географических картах Кипра уже с 1465 года как мыс святого Андрея. На старых картах отмечается и существование на месте нынешней обители церкви под названием «Святой Андреас». Многие путешественники, посетившие Кипр как в период латинского господства (1191–1571), так и в эпоху турецкого (1571–1878), также упоминали об этом. Английский путешественник Ричард Покок, посетивший остров в 1738 году, пишет, что «мы достигли самой восточной точки острова, которая называлась у древних Воос Ура, а сегодня называется мысом Апостола Андрея по причине существования скального монастыря во имя Апостола Андрея, в котором проживают два-три монаха».

Современная история монастыря известна примерно с 1855 года.

С появлением игумена Иоанна Эконома (отец Иоанн Николай Диаку) паломническое и монашеское движение, связанное с именем Андрея Первозванного, обрело новую жизнь. После того как Иоанн овдовел и потерял ребёнка, он решил полностью посвятить себя служению Господу Богу.  

Отец Иоанн Николай Диаку (1827–1909) из Ризокарпасоса считается ктитором и первым экономом нынешней обители. Он начал строить новый храм в 1855 году, после того как смог собрать достаточно пожертвований от верующих Кипра и живущих за его пределами, «привезя с собой и драгоценную старую икону святого». Тогдашний архиепископ Кипра Макарий Ι (1854–1865) взял строительство храма под своё духовное руководство.

Торжественное освящение храма состоялось 15 августа 1867 года, при архиепископе Софронии. 

Отец Иоанн самоотверженно трудился на пользу знаменитого монастыря. Когда он в возрасте 82 лет скончался 4 июля 1909 года, соотечественники похоронили его рядом со Старой церковью, где позднее был установлен его мраморный бюст.

Потолок в храме сводчатый. Его укрепляют шесть поясов. Центральный храмовый амвон и трон тоже деревянные. Справа от иконостаса расположен позолоченный резной амвон, в котором установлена икона святого Андрея Первозванного. Кроме того, в монастыре есть несколько икон XIX века и некоторые другие святыни того же времени. 

Новый величественный храм был возведён на три с половиной метра выше древней готической постройки XV века. Однонефную церковь освятили именем Святого Андрея Первозванного. Это был просторный, очень вместительный храм. Архитектурную композицию завершала колокольня прямоугольной формы, выдвинутая к морю как маяк.

Если вы побываете в этом храме, обратите особое внимание на его внутреннее убранство. Деревянный позолоченный иконостас украшают древние символы христианства. 

На трёхрядном иконостасе можно увидеть иконы кисти художника Франгулидиса. В местном ряде иконостаса размещаются полнофигурные изображения. Особенно интересен образ Пресвятой Богородицы Одигитрии. Над этим образом вырезаны два ангела. Они парят с венцом над голубем, символизирующим Святой Дух. Справа от Царских Врат можно увидеть образ Спасителя. Его венчает рельеф, на котором изображены два льва, поддерживающие корону. В храме есть одна очень редкая икона Святителей Филона и Синесия. Предание гласит: именно Святитель Филон в IV веке обратил местных жителей в христианство.

В храме очень необычные Царские Врата. Это отодвигающиеся перегородки. На них изображён Иисус Христос в архиерейском облачении. Его золотой нимб окружают херувимы, славящие Царя Царей. В руках Иисуса – жезл, увенчанный двуглавым змием. В прежние времена убранство храма завершала позолоченная икона Апостола Андрея Первозванного. Но, к сожалению, до наших дней она не сохранилась.

В прежние времена монастырь Апостола Андрея был одним из самых богатых и известных на острове. В дни празднования памяти святого сюда собирались паломники не только с острова, но и со всего христианского мира.

В обители хранится множество легенд и преданий. Самая известная легенда гласит: монастырь стал местом паломничества всего христианского мира после того, как гречанка Мария Георгиу увидела вещий сон. Турки похитили у неё маленького сына и тайно вывезли его в Константинополь. Несчастная женщина много лет искала своего сына. Она верила, что апостол Андрей поможет ей, и горячо молилась. И вот через 17 лет после исчезновения сына ей приснился вещий сон. К ней явился апостол Андрей и повелел отправиться на Кипр, на полуостров Карпасия. Во время плавания она рассказала своим попутчикам о вещем сне. Этот рассказ заинтересовал молодого дервиша. Когда на горизонте уже показались монастырские строения, он подошёл к Марии и спросил, как она узнает своего сына. Мария сказала, что на плече её сына должна быть родинка. Юноша понял: перед ним – его мать, которую он искал долгие годы. Он скинул с себя плащ и бросился к ногам своей матери. Благодарность женщины апостолу Андрею, подарившему ей встречу с сыном, была безгранична. Пересказать все легенды и предания, которые хранит монастырь, просто невозможно. Но люди помнят их и верят в них. А великий апостол Андрей Первозванный продолжает творить чудеса.

 На полуостров Карпасия едут люди со всего мира. Они верят, что апостол Андрей поможет им решить их сложные проблемы, исцелит от болезней. Те, кто не может сам отправиться в путешествие, пишут записки с просьбами, вкладывают их в бутылку и бросают в море. Ведь, как известно, Андрей Первозванный особо благоволит странникам и путешественникам. Люди верят, что святой поможет их просьбам попасть в руки священников святой обители. Люди приходят в величественный храм, чтобы поклониться святому, испить целительной воды. Ведь в старинной часовне и в наши дни журчит животворный источник, чудотворная вода которого связана с историей основания этой святой обители.

Апостол Андрей Первозванный закончил свою земную жизнь в Патрах. В то время начались гонения на христиан. Правитель области Егеат, которого раздражала чудодейственная сила святого обращать людей в христианскую веру, заключил апостола в темницу и приговорил к казни. Андрея Первозванного распяли на косом кресте. Святой проповедник мучился два дня и, наконец, мирно отошёл ко Господу. Мощи святого с 357 года хранились в Константинополе. После того как город заняли крестоносцы, они были переправлены в Италию. В 1458 году, во времена Папы Римского Пия II, честную главу Андрея Первозванного перенесли в римский собор Святого Петра.

Каждый год 30 ноября монастырь отмечает свой праздник. Но погода в это время уже довольно прохладная. Поэтому главный престольный праздник отмечается 15 августа. В 1867 году именно в этот день храм был освящён. А через 100 лет, 7 октября 1967 года, из Патр на остров Кипр привезли мощи апостола. В течение недели все верующие могли поклониться святыне. Сопровождал мощи Константин, митрополит Патрский. В порту Фамагусты их принял архиепископ Макарий (в то время он был президентом Республики Кипр). До самого монастыря святыню сопровождал кортеж. Когда он проезжал через город, люди выходили из домов и кланялись честным мощам. Многие верующие стремились крестить детей именно в этом храме. На Кипре каждого третьего мальчика называют именем святого Андреаса.

Вход в монастырь Святого Андреаса

Председатель Кипрского отделения ИППО Л. А. Буланов и активист Кипрского отделения Л. Папулидис внутри монастыря Святого Андреаса

Леонид Буланов, председатель Кипрского отделения ИППО

Поделиться: