Маршруты паломника: Киккский монастырь

Сегодня мы рассказываем еще об одном объекте паломничества на острове Кипр, который является центром духовного притяжения не только для киприотов, но и для христиан со всего мира.

Монастырь Киккос является настоящим бриллиантом в ожерелье церквей, опоясывающих горный массив Троодос. Этот величественный монастырь, основанный в конце XI века, представляет собой целый ансамбль строений, соединенных безупречными в архитектурном смысле арками и галереями. Поражает богатство росписей и мозаик, украшающих аккуратные башни и мощные стены монастырских построек. Находясь там, ощущаешь себя в отдалении от мирских забот, восхищаешься красотой и гармонией святого места. Полное название обители – Царский Ставропигиальный Свято-Киккский монастырь.

Киккский монастырь

Киккский монастырь

История возникновения монастыря неразрывно связана с чудотворной иконой Богоматери Милостивой (Елеусы), написанной самим апостолом Лукой с её святого образа.

Долгое время икона находилась в Египте, но в 980 году после нашествия на эти земли сарацин, опасаясь осквернения святыни, ее вывезли в Константинополь, ко двору императоров византийских. Через столетие, в правление императора Алексея I Комнина, и случилась Божьим проведением необычайная история, навеки сделавшая икону достоянием христиан-киприотов.

Икона Божией Матери «Милостивая» (Киккская)

Икона Божией Матери «Милостивая» (Киккская)

Наместником острова в те времена был Мануил Вутомитис – вспыльчивый и жестокий правитель. Никто не рисковал вызывать его гнев, предпочитая безоговорочно соглашаться с любой прихотью властителя. Однажды во время охоты Мануил отделился от своей свиты, погнавшись за добычей и заблудился в густо покрытых лесом Троодосских горах. Усталый и озлобленный, вдруг он увидел человека, преклонившего колени в молитве под раскидистым вековым дубом. Надменный правитель грубо окликнул отшельника, но тот, погруженный в молитву, даже не посмотрел в сторону Мануила. «Ах, ты не хочешь разговаривать», - мгновенно пришел он в неистовство и жестоко избил старца.

Пройдя затем совсем немного вперед, Мануил нашел дорогу и вернулся в свою резиденцию, где его с нетерпением ждала удивленная внезапным исчезновением свита. Мануил и думать забыл о старце, но через несколько дней почувствовал себя плохо. Он слабел, и каждое движение давалось ему с великим трудом. Вскоре властитель и вовсе слег и уже не мог даже пошевелить рукой. Понял он, что дни его сочтены. Вся гордость и упрямство его исчезли при мысли о смерти, и он позвал священника для исповеди. Долго перечислял правитель свои многочисленные грехи, и вспомнил, наконец, об оскорбленном им старце. Тут прояснилось вдруг его сознание, и он понял, что был наказан за непочтение к ни в чем не повинному отшельнику. Тут же Мануил приказал найти и позвать ко двору старца, объяснив, где видел его в последний раз.

Старец по имени Исайя в это время вновь молился под тем же дубом, где его встретил жестокосердный наместник. Вдруг на ветку села необычайной красоты птичка и, прочирикав немного, запела:

«Гора Киккос, гора Киккос,
Здесь будет монастырь –
Золотая Дева в него войдет
И никогда его не покинет».

Исайя не поверил своим ушам, решив, что из-за долгого поста и молитвы смиренному рабу Божьему начали чудиться голоса. Но тут же ему открылось, что птичка – ангел Господень – была права, и он удостоен величайшей чести: участвовать в претворении Божьей воли – создании в горах Троодоса монастыря святой Девы Марии и перенесении в него величайшей чудотворной иконы Богоматери Милостивой (Елеусы). Исайя даже не задумывался о кажущейся несоизмеримости возможностей одного человека и столь великого дела. «Все в руках Господних», - решил он.

В это время подоспели посланные Мануилом Вутомитисом слуги и с почтением препроводили старца к своему хозяину. С великим смирением просил грозный властитель, прикованный болезнью к постели, прощения у одетого в рубище отшельника. Исайя, конечно, простил своего обидчика, и Мануил тотчас же почувствовал облегчение. «Назови, что хочешь ты в награду, я исполню всё, что только пожелаешь», - в порыве благодарности произнес Мануил.

Исайя кротко улыбнулся, и, склонив голову, преисполненный трепета от сознания того, что участвует в Провидении Господнем, ответил: «Попроси у императора икону Богоматери Милостивой, находящуюся в его покоях, дабы она была перенесена на Кипр и находилась здесь до скончания века». Смутился наместник – не по плечу показалась ему эта затея. То была любимая икона Алексея Комнина I, и даже сама просьба отдать ее могла навлечь на Мануила опалу, а возможно и смерть. Но старец укрепил дух наместника, поведав о чудесном видении, ниспосланном Господом.

Окончательно выздоровев, Мануил Вутомитис прибыл ко двору императора, но все же опасался прямо заявить о необычайной и дерзкой просьбе. В это время слегла дочь императора. Болезнь ее была точно такой же, как и у Мануила, пораженного за грубость к отшельнику. Вознеся молитву к Богу, видя его участие в своей миссии, Мануил осмелился обратиться напрямую к императору, рассказав о помощи отшельника в излечении его самого от подобного недуга. Император, отчаявшись спасти любимую дочь, конечно, согласился на молитвенную помощь старца Исайи. Верный воле Господа, отшельник поставил в качестве условия выздоровления передачу на Кипр святой иконы Богоматери. Император, видя страдания своей дочери, не задумываясь, согласился, про себя решив, что, если исцеление произойдет, об обещании можно и забыть.

Исайя, помолившись, призвал имя Господне и возложил руку на лоб императорской дочери. Мгновение, и вот она, уже несколько дней лежавшая полностью обездвиженная, вдруг пошевелила пальцами, слезы хлынули из ее глаз. А когда она смогла совершить крестное знамение – все стоявшие рядом, включая самого императора, упали на колени и восславили Милосердие Господа.

Но Алексею Комнину жаль было расставаться с любимой иконой. Привыкший действовать если не силой, то хитростью, он приказал величайшим иконописцам Империи сделать точную ее копию. Распоряжение исполнили в кратчайшие сроки и качественно – отличить иконы было невозможно.

Сам император, чтобы не перепутать их, сделал тайную отметку мелом на оборотной стороне настоящей иконы.  Наступил торжественный день передачи святыни на Кипр. С благоговением вошел отшельник в покои императора и внезапно остановился, увидев… две одинаковых иконы и могущественного императора, едва скрывающего лукавую улыбку. «Если ты руководствуешься волей Господа, то отличишь истинную святыню от копии», - заявил император. Исайя пришел в себя и обратился к Богу с горячей молитвой о ниспослании ему знака, позволившего бы сделать правильный выбор. Вдруг в залу влетела пчела и села на край истинной иконы. Исайя умилился чуду Господнему. «Вот она», - с трепетом промолвил он. С тех пор пчела является символом игумена Киккского монастыря.

Но и после этого явного чуда император тянул с выполнением обещания, не спешил передавать икону. Тогда во сне Алексею Комнину явилась сама Богородица и с печалью сказала о тяжести греха, в который он дерзает впадать. Проснувшись и усовестившись, император приказывает в этот же день снарядить корабль и отправить на нем икону в то место, которое укажет старец Исайя. Более того, он выделил из государственной казны большую сумму денег на строительство храма и монастыря, чтобы чудотворная икона покоилась на святой земле Кипра в подобающем великолепии.

Только одно условие поставил император – чтобы икона была закрыта покрывалом, и никто никогда не смог бы увидеть ее святой лик. За всю историю монастыря было лишь несколько случаев, когда люди дерзали посмотреть на чудесный образ Киккской Богоматери: все они были жестоко наказаны.

Патриарх Александрийский Герасимос в 1669 году в порыве гордыни заявил, что его святости достаточно, чтобы взглянуть на икону, но тотчас же почувствовал невыносимые страдания и, коленопреклоненный, со слезами долго вымаливал Господа и Богородицу о прощении, и, наконец, мучения его утихли.

Все христиане Кипра с великой радостью встретили святыню. От самого побережья до Киккских гор сопровождали они ее крестным ходом. И кланялись чудотворной иконе не только люди, но и, по церковным записям те времен, «раковины выходят из пучины морской, и деревья склоняют свои вершины, все создания Господни благоговеют перед чудесным ликом Богоматери Милостивой Киккской».

Музей Киккского монастыря

Музей Киккского монастыря

За столетия своей истории монастырь многое пережил, несколько раз дотла сгорая в пожарах, подвергаясь разграблениям… Но чудотворная икона всегда оставалась неприкосновенной, доступная и сейчас множеству паломников, стремящихся получить благодать от святыни. Икона знаменита своими исцелениями и помощью в чадородии. В монастыре каждый подобный случай записывается в ставшую уже очень толстой книгу, дабы будущие поколения имели живые свидетельства Славы Божией.

Информацию предоставил председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов

Поделиться: