Члены ИППО приняли участие в паломнической поездке в Алапаевск

Участники IV Международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня. Москва – Урал – Сибирь 2016» 26 мая прибыли в Алапаевск, чтобы почтить место последнего пребывания на земле Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и прикоснуться к месту крестного подвига и Небесного прославления.

По просьбе епископа Каменского и Алапаевского Мефодия и решению руководителя Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анны Витальевны Громовой, члена Совета ИППО, в этом году форум был проведён на уральской земле.

Елисаветинцы прибыли к месту, где жизнь Елизаветы Фёдоровны из земной, понятной и вызывающей человеческое понимание плоскости, перешла в совершенно другую – небесную. Этот путь святости, путь послушания и преданности Богу начался в далёком немецком городе Дармштадте и окончился  в уральской глубинке – Алапаевске.

Паломничество гостей и участников форума началось с молитвы в Напольной школе, где пребывали в заточении и молились Великая княгиня и её святые спутники.

«Этим молебном мы открыли наше паломничество. Эта комната является великим достоянием и святыней – в ней жила и молилась преподобномученица Елисавета Феодоровна», – напутствовал всех участников паломничества епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. – Молитва не умирает; и у нас сегодня есть возможность войти в молитву Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Их молитва до сих пор жива, она звучит».

Владыка Мефодий особо подчеркнул, что, видя те предметы, которыми пользовался человек, мы на самом деле прикасаемся к нему самому:

«Тот мир, который есть вокруг нас, становится нашей частью, поэтому, прикасаясь к этим предметам, мы прикасаемся к тому человеку, который нам дорог, а в случае святых важно и то, что этих предметов коснулась и Божия благодать, поэтому всё, что здесь есть, необходимо хранить не просто как историческую ценность, но как святыню. Эта комната действительно уникальная, и то, что мы здесь побывали, то, что мы здесь молились, скреплено благословением и молитвой Великой княгини Елисаветы Фёодоровны и её спутников-мучеников, прославленных всеми и пока что не прославленных Церковью, но в любом случае прославленных Богом на небесах, поэтому отсюда сейчас мы начинаем путешествие по этим местам, которые пронизаны любовью людей к Богу и любовью Бога к людям».

Паломников приветствовала организатор и идейный вдохновитель форума Анна Витальевна Громова, Председатель наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности, член Совета ИППО:

«Наши паломники – это последователи Елисаветы Феодоровны, которые повторяют её дела милосердия, благотворительности и просвещения по всей России, ближнему и дальнему зарубежью. В Елисаветинском сообществе уже сейчас более 60 организаций самой широкой географии – от Хабаровска до Калининграда, на родине, в Германии, – места, где она воспитывалась, в Великобритании, в Святой земле, где покоятся её мощи, – повсюду мы видим паломников, которые молитвенно обращаются к Елисавете Феодоровне и получают её помощь во всех делах благотворения.

Для нас очень важно, что среди елисаветинцев есть представители социального служения – это и елисаветинские больницы, и хосписы, и сестричества, а также и просветительские – гимназии, паломнические службы. Очень важно, что IV Елисаветинский форум собрался на уральской земле. Практически каждая организация занимается просветительской работой у себя на местах, и наши паломники прибыли уже с готовыми паломническими программами по Крыму, Орловщине, по Южной Германии, и работа в этом направлении продолжается. Сейчас надо как можно шире рассказывать о благотворительности Елисаветы Феодоровны, семьи Романовых, ведь мы прекрасно знаем, сколько делала для всех страждущих, нуждающихся, для раненых воинов, для самых разных категорий населения, нуждающихся в помощи и защите, императрица Александра Феодоровна, причём не только по долгу своей службы, но и лично благотворила. Поэтому, чем больше мы будем знать о последних Романовых, тем больше мы будем знать о последнем периоде русской истории.

Близится столетие Февральской революции, октябрьского переворота, столетие памяти Царственных страстотерпцев. В связи с этими приближающимися событиями как можно больше нужно трудиться. И мне кажется, что Алапаевск в этом смысле является землёй особенной – землёй, по которой совершенно жёстко прошло разделение, и это место, в котором особенно сильно чувствуется противостояние, которое до сих пор не преодолено в нашем обществе. И для того, чтобы нам примириться между собой, чтобы понять истоки революционных событий, Гражданской войны, для того чтобы простить друг друга, мы должны как можно больше знать и особенно знать русскую историю должна наша молодёжь. В этих направлениях наши елисаветинцы и стараются вести свою просветительскую деятельность, используя любой повод, чтобы сказать правду и препятствовать фальсификации русской истории.

Сейчас очень важно готовиться к 2018 году – столетию памяти Елисаветы Феодоровны, и я очень рада, что наши общественные елисаветинские организации вносят свою лепту в содружество-сотрудничество, соработничество с государственными структурами, местными администрациями, епархиями. Это сотрудничество важно для того, чтобы эта работа обретала практический смысл. Я хочу поблагодарить от всей души мэра города Алапаевска Станислава Владимировича Шаньгина, председателя городской Думы Галину Игоревну Канахину за их помощь и поддержку. Хочу всем пожелать успехов на этом пути и поблагодарить».

Особое впечатление на участников произвела поездка в монастырь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на месте их крестных страданий возле шахты. Здесь, на земле, освящённой страданиями и кровью новомучеников, сегодня возвышается Престол Божий, на котором возносится молитва и призывается их Небесная помощь на процветание и укрепление Российского государства и верующего российского народа.

Совершив молебен, владыка Мефодий обратился к собравшимся:

«Мы находимся на месте, которое является Домом Божьим и вратами Небесными. Эти врата отверзла святая преподобномученица Елисавета и её спутники, святые мученики, прославленные и пока ещё не прославленные Святой Русской Церковью. Именно с этого места они взошли на Небо, и здесь Небо навсегда соединилось с землёй. Мы знаем, что согласно преданию из этой шахты, в которую были сброшены алапаевские мученики, слышали херувимскую песнь. Мученики, находясь в недрах земли, переживали открытие врат небесных, и пение херувимской песни, в данном случае в этом месте, более чем символично. Место, бывшее шахтой, ямой в земле, стало Домом Божьим. Яма стала камнем, на котором зиждется наша вера, раз и навсегда соединившая по их святым молитвам это место с Небом.

Это место – Дом Божий. Это не скала, это яма, но она стала камнем, на котором держится наша вера. Это место, на котором хочется не говорить, а помолчать. В важные значимые моменты светские люди объявляют минуту молчания, у нас другая традиция – молитвенная, поэтому, думаю, что было бы уместнее сделать минуту молчания, чтобы все, кто сюда прибыл, могли молча помолиться Великой княгине в этом святом месте. А уже потом – к каким-нибудь речам, пройтись по монастырю, познакомиться, потому что те, кто издалека приехал, может быть, хотели бы побыть наедине с Великой княгиней, чтобы не мешали их сокровенному внутреннему разговору».

Вот что сказали некоторые участники паломничества.

Праправнук императора Александра III Павел Эдуардович Куликовский:
«Это была, действительно, большая радость приехать сюда, в Алапаевск. Как близкому родственнику Елизаветы Феодоровны и князей императорской крови, которые здесь были убиты, мне, конечно, сюда приезжать было непросто, с грустью, ведь это место скорби. Мне особенно было приятно, что встретили нас так позитивно и тепло. Момент, когда мы были в Напольной школе, – совершенно особый момент. Я сравниваю свои ощущения с посещением Екатеринбурга, где нет Дома Ипатьева, а здесь – я приехал в здание, где она была, где можно ощутить присутствие тех, кто здесь жил. То, что я испытываю здесь, – это такая грусть с радостью.

Понятно, почему это место грусти, но я хочу объяснить, почему я здесь испытываю радость. Потому что в этом месте начался мученический путь – это место её высочайшего духовного подвига. Поэтому эта земля святая и должна быть памятным местом. Школа, которую мы видели, – это историческое здание, где содержались Романовы, и, конечно, мне представляется логичным и правильным сделать её мемориальным музеем. Это место проникнуто совершенно необыкновенным духом – христианским, светлым. Это место благодатное. Мне бы хотелось, чтобы доступ к этому месту был и других людей, чтобы об этом месте узнали россияне. Как потомок семьи Романовых, как их кровный родственник, я целиком поддерживаю идею сделать Напольную школу музеем и выражаю надежду, что она будет воплощена до 2018 года».

Пётр Владимирович Стегний, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ, действительный член ИППО:

«Здесь, в Алапаевске, я испытал большое потрясение во время молебна в Напольной школе, совершенно неожиданно навалившееся на меня. Здесь присутствует благодать. Места у вас заветные, время, которого иногда приходится ждать годами, всё это есть. Сейчас главное – чтобы свеча не погасла. Глядя на происходящее, у меня есть ощущение, что начинается настоящая и очень разнообразная работа. Притягивать будут и даты – 2017, 2018 годы, – но притягивать будет и нечто другое – восстановление симфонии государства и Церкви».

Источник: «Каменская Епархия»

Поделиться: