Церковь в честь святого Святителя Николая Чудотворца в Протарасе

Леонид Буланов
Храм в честь Святителя Николая, который находится в Протарасе на побережье у отеля «Golden Coast», рядом с рыбацкой гаванью, был построен в 2007 году силами местных рыбаков и членами организации бойскаутов-моряков.

Храм небольшой снаружи, но очень уютный внутри. Стены полностью расписаны фресками. Снаружи стены покрыты побелкой, а купол и окна окрашены в голубой цвет. Храм расположен на выступе в море и является как бы маяком для возвращающихся рыбаков.

В архитектурном плане церковь имеет типичное для кипрских церквей строение: один неф, полукруглая апсида и купол; справа, над входом в алтарь, находится колокол.

В этой церкви проводятся таинства венчания и крещения, а по воскресеньям и по большим праздникам проводятся богослужения на русском языке.

Храм находится на территории епархии Констанции и Аммохосты, митрополит Василий (Караянис).

Великий угодник Божий свт. Николай широко почитается на острове святых Кипр. Хотя стоит отметить, что не только на этом острове, но и по всему  миру люди обращаются за помощью к святителю Николаю. Его заступничество перед Богом настолько велико, что к нему обращаются не только православные, но и католики, и даже иноверные. Великого Чудотворца знают, любят и почитают во всём мире. В честь него возводятся храмы, часовни и целые монастыри, а его строгий лик можно увидеть в каждом православном храме.

Родился святитель Николай в городе Патаре в Малой Азии (сейчас это территория Турции) в семье верующих родителей. С детства он вёл благочестивую жизнь, проводил много времени в храме и изучал священное Писание.

После смерти своих родителей будущий святитель унаследовал большое состояние, которое, не задумываясь, раздал нуждающимся. Одно из преданий рассказывает о том, как в то время, когда молодой юноша получил наследство, в его городе разорилось одно семейство. Отец семейства в отчаянии решил отдать своих дочерей на блудодеяние для спасения от голода. Николай, узнав об этом, очень огорчился и поспешил помочь нуждающемуся семейству.  Он тайно подкинул в их дом три мешочка с золотом, которого было достаточного для того, чтобы достойно выдать девушек замуж.

Спустя какое-то время Николай стал священником, а затем и епископом города Миры Ликийские. Святитель Николай пользовался большим уважением и любовью людей в этом городе. Здесь он прославился делами милосердия и благотворительности. Сам же никогда не превозносился, носил простую рясу и был великим постником.

Несмотря на своё смирение и бесконечную любовь и доброту к людям, он очень ревностно относился к своему служению. Он разрушал языческие капища и сокрушал идолов, а в 325 году на 1-ом Вселенском соборе, обличая слова еретика Ария, в пылу даже ударил его по щеке.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай скончался. Его мощи сохранились нетленными, и до нашего времени они источают благоухающее миро. В 1087 году часть мощей святителя была перевезена в итальянский город Бари, где и находится до сих пор. А вторая часть во время первого крестового похода была перевезена венецианскими моряками в Венецию, где была построена церковь в честь Святителя Николая – покровителя моряков.

Святитель Николай считается покровителем всех путешествующих и не только отправляющихся в плавание. Это связано с чудом, совершённым святителем ещё при жизни. Будучи ещё молодым, он пошёл учиться в Александрию. И во время одного морского путешествия из Миры в Александрию он укротил разбушевавшееся море и воскресил моряка, который сорвался с мачты.

Материал подготовил Леонид Буланов, председатель Кипрского отделения ИППО

Поделиться: