Церковь равноапостольной святой Фёклы в Айя-Напе

Леонид Буланов
24 сентября (7 октября) в православном календаре – день святой Фёклы, она считается одной из покровительниц брака и семейной жизни у христиан.

Необычайно красивая, белая с синим куполом и колокольней церковь и пещерная часовня Святой Фёклы Иконийской расположены на берегу бухты. Вокруг церкви – смотровая площадка и место для отдыха, где в жаркий кипрский день можно полюбоваться прекраснейшим видом на море. Церковь открыта для всех желающих её посетить.

Внутри церковь совсем небольшая, на аналое стоит икона святой Фёклы, здесь можно поставить свечу и помолиться. Привлекает внимание небольшой алтарь уникальной резьбы по дереву с изображением святых, особо почитаемых на Кипре. В Духов день (Катаклизмос), или в день Святой Троицы, здесь совершается богослужение и крестный ход с освящением воды.

Спускаясь вниз по лестнице к морю от основной церкви, можно увидеть небольшую катакомбную церковь, высеченную в скале в виде креста. Она появилась здесь около 45 года от Р. Х. Над входом стоит православный крест с надписью: «Агия Фёкла».

В этой небольшой катакомбной церкви стоят иконы святой Фёклы, и всегда горят свечи и лампады. Паломники приносят цветы, украшения в знак благодарности святой Фёкле.

Кипрское отделение Императорского Православного Палестинского Общества неоднократно организовывало поездки в церковь святой Фёклы, во время которых председатель Кипрского отделения ИППО профессор Леонид Буланов рассказывал не только о церкви, но и о равноапостольной святой Фёкле.

Житие святой Фёклы

О жизни святой Фёклы до нашего времени дошёл лишь один источник – созданный во втором веке апокриф «Деяния Павла и Фёклы», который церковь относит к новозаветным апокрифам.

Фёкла родилась в знатной семье на территории современной Турции, в городе Иконии. Её детство прошло в достатке и любви близких – богатые родители не чаяли души в своей дочери. Когда Фёкла подросла, родители, по существующим в те времена традициям, обручили её с юношей Фамиридом.

Казалось, ничто не сможет помешать будущему браку. Но город Иконию посетил апостол Павел, который нёс людям учение об Иисусе Христе и истинном Боге. Фёкла жила рядом с церковью, где Павел проводил свои проповеди, и она каждый день слушала речи апостола. Через некоторое время Фёкла настолько прониклась словами апостола Павла, что решила не вступать в брак со своим женихом Фамиридом, а посвятить свою жизнь служению Богу.

Фамирид не мог принять такого решения своей невесты и обратился к правителю города с жалобой, что проповедник, пришедший в город, запрещает девушкам связывать себя семейными узами. Апостол Павел пытался донести до правителя города новое учение о Боге, однако Кестилий не стал слушать Павла и велел бросить его в темницу. Фамирид надеялся, что, не видя Павла и не слушая его проповеди, Фёкла одумается и согласится на брак с ним. Однако Фёкла втайне от всех подкупила охрану и посетила апостола Павла в темнице. Он рассказывал девушке об истинном Боге, и с каждым словом апостола у Фёклы крепла вера в Иисуса Христа.

Родители девушки, заметив её исчезновение, вместе с Фамиридом пошли искать её в городе. Один из рабов рассказал им, что видел Фёклу выходящей ночью из дома и бегущей в сторону темницы. Найдя её вместе с Павлом, они сообщили об этом правителю города, и тот приказал привести их на суд.

Правитель города внимательно выслушал Павла, который рассказывал о правде Божией и после этого спросил у Фёклы, почему она отказывается согласно иконийскому закону вступать в брак с Фамиридом. Фёкла не произнесла в ответ ни слова, а лишь смотрела, не отводя глаз, на Павла. Феоклия, мать Фёклы, в исступлении призывала правителя города сжечь беззаконницу, чтобы все женщины Иконии не смели впредь ослушиваться родных. 

После долгих раздумий правитель города приказал апостола Павла изгнать из города, а непослушную Фёклу приговорил к сожжению на костре. Он думал, что, увидев приготовления к казни, девица одумается и отречётся от своей веры. Палачи сложили костёр из веток и привели Фёклу на казнь. Осенив себя крестом, Фёкла взошла на костёр, но огонь не обжигал её. Бог смилостивился над Фёклой и послал с небес сильнейший дождь. Огонь постепенно угас, и Фёкла была спасена.

Увидев чудо, люди, пришедшие посмотреть на казнь, в ужасе разбежались, боясь гнева Божия, а Фёкла, хранимая Господом, покинула город Иконию и отправилась на поиски апостола Павла. Один из спутников Павла встретил Фёклу и отвел её к апостолу, который уже много дней держал пост и молился за девушку. Святая Фёкла вместе с апостолом принесла Слово Божие в город Антиохию.

В те времена преследование христиан не было редкостью, и правитель города, недолго думая, осудил её на смерть. Первый раз бросили Фёклу к дикой львице, но она легла у ног святой и не тронула её. На второй день правитель бросил её к голодным львам и медведям, но Фёкла вознесла молитву, и звери не тронули её.

В третий раз правитель попытался казнить Фёклу – привязал её к двум быкам, чтобы они разорвали святую. Но и в этот раз Господь хранил Фёклу – крепкие верёвки разорвались, а быки убежали.  Правитель убедился в могуществе Бога, в которого верила Фёкла и отпустил её на свободу. Она вновь нашла Павла, он благословил её на проповедь слова Божия. Спустя время Фёкла вернулась в родную Иконию, где обратила свою мать в христианство.

Церковное предание сообщает, что она долгие годы жила в сирийской Селевкии, и в возрасте 90 лет, когда её преследовали языческие жрецы, была скрыта от них горой. Пещера, в которой по преданию умерла Фёкла, расположена в сирийском посёлке Маалюль (горы Каламон), в 55 км от Дамаска. Над ней построен монастырь, названный в честь святой. В монастыре находится пещера с небольшой часовней византийского периода, в которой, как гласит предание, и похоронена сама святая Фёкла, приравненная церковью к апостолам. 

Мощи святой Фёклы находились в Киликийской Армении, в городе Тарс. В 1312/13 году состоялась помолвка армянского короля Ошина c дочерью арагонского короля, принцессой Изабеллой Арагонской. Отец последней, король Альфонсо IV, взамен помолвки своей дочери с Ошином планировал получить мощи святой Фёклы. Однако ввиду протестов киликийской оппозиции помолвка была расстроена, а мощи так и остались в Киликийском армянском царстве.

После захвата Киликийской Армении египетскими мамлюками, часть мощей святой Фёклы были вывезены христианами на Кипр, где до сих пор хранятся в женском монастыре святой Фёклы, расположенном на окраине села Мосфилоти, неподалёку от города Ларнака.

Статью об этом монастыре вы также найдёте в разделе «Паломничество и туризм» на сайте ippo.ru.

Материал подготовил председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов. Фото автора

Поделиться: