RSS
Написать
Карта сайта
Eng

ИППО на карте мира

ИППО в Интернете

ИППО на канале youtube

 

 



Член ИППО Владимир Беляков на научно-просветительском семинаре рассказал о русской эмиграции в Каире

8 апреля 2015 года в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына состоялось очередное заседание научно-просветительского семинара «Историческое краеведение российского зарубежья», посвященное обсуждению доклада действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества Владимира Владимировича Белякова (Институт востоковедения РАН) «Русский Каир».

Открывая заседание семинара, один из его кураторов, старший научный сотрудник ДРЗ М.М. Горинов-мл. представил гостям В.В. Белякова, доктора исторических наук, востоковеда-арабиста, ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН. Он отметил, что Беляков является одним из немногих уникальных специалистов, профессионально занимающихся русскими в Египте, и посоветовал присутствующим ознакомиться с его книгами о русской эмиграции в Египте.


В первой части доклада Беляков рассказал о возникновении, численности, основных направлениях деятельности русской общины в Каире. Согласно переписи населения 1927 года, в Египте в это время проживало 2410 русских, из них 1122 – в Каире, 915 – в Александрии. Центром жизни большинства наших соотечественников в Каире был Русский клуб, выполнявший в основном культурно-просветительские функции. Рассказ о проходившем в нем «Дне русской культуры», посвященном 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина, докладчик проиллюстрировал фотографией из Архива-музея Дома русского зарубежья. В Каире большим успехом пользовались выступления таких знаменитостей, как Анна Павлова, Алла Баянова, Федор Шаляпин. Наши соотечественники активно участвовали в благотворительных мероприятиях, в Каире благотворительный бал устраивался ежегодно. Русские мужчины совершенно не смешивались с местными женщинами, даже с европейками; русских школ не существовало. Контактам с египтянами мешали такие барьеры как религия и язык. Особое внимание в докладе было уделено русской церкви в Каире. Вначале она размещалась в помещении русской поликлиники, потом для нее сняли квартиру, с 1950-х гг. она существует при богодельне. Ввиду принятого в конце 1940-х гг. закона о том, что не менее 70% служащих во всех учреждениях должны быть египтянами, численность русской общины в 1950-е гг. резко сократилась. Последний ее председатель – Леонид Васильевич Волков – скончался в 1987 году.

Во второй части своего выступления историк осветил судьбу ряда эмигрировавших в Египет лиц, не очень знаменитых и оцененных на родине, в России. Это такие блестящие египтологи, как Владимир Голенищев, основатель кафедры египтологии Каирского университета, один из лучших в мире знатоков древнеегипетского языка; профессор Каирского университета Владимир Викентьев, преподаватель истории и филологии древнего Египта, автор десятков научных работ; Александр Пьянков, расшифровавший надписи на саркофагах Тутанхамона; собиратель египетских древностей Григорий Лукьянов. Жена Лукьянова – Лидия Дашкевич, дочь художника Валентина Дашкевича – была заметным специалистом по византийскому искусству и прожила 88 лет. Докладчик рассказал о замечательном русском скульпторе Борисе Фредман-Клюзеле. Он лепил статуэтки балерин, которые изумительно передавали движение. Его барельеф «Святой Георгий» можно увидеть на одной из лестниц в Старом Каире, а скульптура «Невеста Нила» украшает собой Александрию. До сих пор в центре Каира висит вывеска «Доктор Виктор Бромберг – зубной врач». Этот медик лечил и русских эмигрантов, и советских дипломатов.

Доклад Белякова вызвал неподдельный интерес у слушателей. Вопрос М.М. Горинова к докладчику касался отношения к русским ученым в египетском научном сообществе. Тот отметил, что это отношение было доброжелательным, в частности, физиолог Глеб Васильевич Анреп был весьма почитаем в Каирском университете. Русские квалифицированные специалисты были востребованы в различных сферах египетского общества и пользовались огромным уважением. Г.И. Пикулева, отметив уникальность изложенного историком-востоковедом материала, заинтересовалась связями русской общины Египта с другими странами и наличием в Каире русского кладбища. Докладчик сообщил, что такие связи, несомненно, были. В частности, информацию о «Днях русской культуры» в Каире он почерпнул из газет Парижа и Берлина. А специальных русских кладбищ в Египте не существует, поскольку там хоронят не по национальностям, а по конфессиям. Русские эмигранты похоронены на греческом православном кладбище в Старом Каире. Зав. отделом истории российского зарубежья М.Ю. Сорокина спросила о том, как взаимодействовали между собой «старороссийская» и советские диаспоры в Египте. Беляков отметил, что эти две группы были разными, существовали параллельно друг другу, и если иногда пересекались – то случайно. Сказывались разница в возрасте и мировоззрении.

Большим сюрпризом стало неожиданное появление в конце семинара советника посольства Египта по культуре доктора Атефа Мухамеда. Он назвал В.В. Белякова «живым мостом между Россией и Египтом», благодаря которому и проходят российско-египетские культурные мероприятия. Отметив, что около 3-4 миллионов россиян ежегодно отдыхают на пляжах Египта, г-н советник посетовал на то, что о самих египтянах, их истории и культуре они мало знают. Семинар завершился обращением М.Ю. Сорокиной к г-ну Атефу, которая от имени ДРЗ пригласила его сделать совместно с В.В. Беляковым и сотрудниками ДРЗ культурную программу, посвященную истории и культуре Египта. Это предложение было с энтузиазмом принято.

Дом русского зарубежья

См. cтатьи В.В. Белякова о Египте на нашем сайте >>>

17.04.2015

Тэги: Беляков В.В., Египет, русская эмиграция

Ещё по теме:

Январь (42) Февраль (68) Март (69) Апрель (63) Май (66) Июнь (67)
Июль (60) Август (49) Сентябрь (53) Октябрь (58) Ноябрь (46) Декабрь (0)
../../../images/share42/icons2.png) -24px 0" href="#" onclick="window.open('about:blank', '_blank', 'scrollbars=0, resizable=1, menubar=0, left=200, top=200, width=554, height=421, toolbar=0, status=0');return false" title="Версия для печати" target="_blank">