Eng

ИППО на карте мира

ИППО в Интернете

ИППО на канале youtube

Режиссер Наталья Лымарь поблагодарила члена ИППО Илью Шаркова за помощь в создании фильма о схимитрополите Иувеналии (Тарасове)

Вышел в свет документальный фильм Натальи Лымарь при участии Никиты Сергеевича Михалкова (введение и весь текст за кадром) «Архипастырь». Полуторачасовая кинолента памяти схимитрополита Иувеналия (Тарасова) представляет зрителю сложную, многотрудную и насыщенную жизнь выдающегося человека, духоносного подвижника веры и благочестия.

Владыка Иувеналий (в миру Спиридон Алексеевич Тарасов) родился в 1929 г. в хуторе Большемечетном Семикаракорского района Ростовской области в крестьянской казачьей семье. 2 августа 1953 года в Покровском храме г. Красный Сулин митрополитом Ростовским и Новочеркасским Вениамином (Федченковым) был рукоположен во диакона, а 4 августа в Ростове – во пресвитера. В 1953-68 годы служил священником в ряде храмов нынешней Шахтинской епархии: Вознесенском г. Шахты, Свято-Георгиевском х. Киреевка, Михаило-Архангельском пос. Каменоломни и Покровском г. Новошахтинска.

26 июня 1968 года в Троице-Сергиевой Лавре наместником Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) пострижен в монашество с именем Иувеналий в честь святителя V века, Патриарха Иерусалимского. 4 января 1970 года назначен настоятелем Успенского кафедрального собора Пензы, членом епархиального совета и благочинным церквей 1 округа. В ноябре 1975 года возведён в сан архимандрита.

11 ноября 1975 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Воронежским и Липецким. 16 ноября того же года за Божественной литургией состоялась архиерейская хиротония, которую возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим. 16 июля 1982 года постановлением Священного Синода назначен архиепископом Иркутским и Читинским, временно управляющим Хабаровской епархией.

26 декабря 1984 года постановлением Священного Синода назначен архиепископом Курским и Белгородским. С 22-23 февраля 1993 года именуется «Курский и Рыльский». Указом от 25 февраля 2000 года Патриарха Московского и всея Руси Алексия II возведён в сан митрополита.

На Курской кафедре при Владыке были возрождены все древние обители: Курская Коренная пустынь, Рыльский Свято-Николаевский, Горнальский Свято-Николаевский, Свято-Троицкий монастыри, открыты сотни храмов, основаны обитель в честь Казанской иконы Божией Матери и Золотухинский женский монастырь во имя Алексия, человека Божия. Владыке Иувеналию удалось возродить Курскую духовную семинарию, открыть православную гимназию. Впервые в России в курских школах началось преподавание Основ православной культуры, а по радио стали транслироваться архипастырские выступления, беседы с радиослушателями в прямом эфире.

В 2004 году подал прошение о почислении на покой в связи с достижением 75-летия. 17 августа 2004 года постановлением Священного Синода почислен на покой по состоянию здоровья с выражением благодарности за понесённые долголетние архипастырские труды по возрождению Курской епархии, её приходской и монашеской жизни, и с освобождением от должности ректора Курской духовной семинарии.

В том же году принял великую схиму с именем Иувеналий в честь священномученика Иувеналия (Масловского), архиепископа Рязанского. Преставился ко Господу схимитрополит Иувеналий 13 января 2013 г.

Съёмки фильма проходили почти во всех местах служения Владыки Иувеналия, это Ростовская, Пензенская, Воронежская, Иркутская и Курская области. Несколько дней съёмки проходили в городе Шахты. В родном для схимитрополита Иувеналия городе его многие любили, почитают и благодарно помнят по сей день.

Своими воспоминаниями о духовном общении с маститым Владыкой, опытным старцем среди многих делятся митрофорный протоиерей Николай Уваров, настоятель храма Вознесения Господня г. Шахты и действительный член Императорского Православного Палестинского Общества (Ростовское отделение), пресс-секретарь Шахтинской епархии Илья Геннадиевич Шарков. Режиссёр выразила в титрах благодарность Шахтинской епархии и её пресс-секретарю за помощь в создании киноленты и многие предоставленные фотоматериалы из личного архива И.Г. Шаркова.

Особую душевность, проникновенность и глубину фильму придало озвучивание текста известным режиссёром и киноактёром Никитой Сергеевичем Михалковым. И дело не только в его выдающихся актёрских способностях, он – духовный сын Владыки.

В начале киноленты он сказал:

«Схимитрополит был одним из самых трогательных, искренних и добрых пастырей, которых мне приходилось встречать в жизни. Когда я с ним разговаривал, возникало ощущение, что он знает и насквозь видит тебя, и робость, которую ты испытываешь, как человек греховный, исчезала, когда ты видел, что взгляд его полон нежности, любви и понимания. Это удивительное качество. И вместе с тем в каких-то моментах он был абсолютно принципиален, и никакими силами невозможно было от него добиться того, чего он не хотел, и понимал, что это неправильно. В последние годы жизни, когда из-за болезни он говорил с трудом и очень тихо, а пришедшие к нему впервые не могли понять, что он говорит, он абсолютно этого не смущался, зная, что говоримое им достигает человеческой души путем духовного проникновения, которым он обладал. В преклонном уже возрасте заканчивал строительство храма, было удивительно, как он, не здоровый уже, пожилой человек, «летал» по строительным лесам – командовал, показывал, восхищался и наслаждался тем, что сотворено, что возводится здесь, на курской земле. И стало теми святынями, которыми мы сегодня гордимся. Поэтому жизнь его не закончилась в памяти тех, кто его знал, и в тех деяниях, которые он оставил людям».

В финале фильма звучит замечательная, трогательная песня о Владыке Иувеналии, её специально написал Валерий Малышев.

Материал подготовлен Ростовским отделение ИППО специально для IPPO.Ru

06.08.2014