ИППО на карте мира

ИППО в Интернете

ИППО на канале youtube

Члены Новосибирского отделения ИППО в день 120-летия кончины архимандрита Антонина (Капустина) побывали на его родине

С 3 по 8 апреля члены Новосибирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Панфилов и Константин Молочный совершили паломническую поездку в Курганскую епархию, на родину знаменитого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), избранного почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества в день основания ИППО. 6 апреля в его родном селе Батурино торжественно отмечали 120-летие со дня кончины "собирателя Русской Палестины".

В офисе Новосибирского отделения ИППО им пожелал доброго пути председатель отделения Андрей Туров и передал с собой книги, рассказывающие об Императорском Православном Палестинском Обществе, и сувениры для памятных подарков храмам и монастырям.

Паломничество началось от памятника императору Александру III Миротворцу – учредителю Императорского Православного Палестинского Общества, стоящему на берегу великой сибирской реки Оби в новосибирском парке «Городское начало», и как бы взяли символическое благословение на свои труды у царя-миротворца.

По пути следования члены ИППО побывали в нескольких храмах и монастырях - в новопостроенном храмовом комплексе во имя святого пророка Илии в городе Каргате Новосибирской области, в Свято-Казанском храме Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря в селе Чимеево Курганской области. В селе Чимеево посетили чудотворный источник Казанской Божией Матери.

5-6 апреля паломники остановились в городе Далматово, где будущий архимандрит Антонин учился в Духовном училище при Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре, которое отличалось строгостью и давало очень хорошее образование. Сейчас от здания училища остались одни руины.

В обители состоялась встреча с игуменом Серафимом (Дмитриевым) – наместником Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря, Сергеем Николаевичем Муратовым – президентом благотворительного патриотического фонда имени Святого Благоверного князя Александра Невского, председателем совета директоров ОАО «НПО «Курганприбор» и художником, иконописцем Сергеем Александровичем Осиповым. Сергей Иванович  и Константин  Владимирович в дружеской беседе рассказали об истории ИППО, его целях и задачах, чем очень заинтересовали присутствующих.

Члены ИППО помолились в часовне Александра Невского, построенной местными жителями в 1890 году в честь чудесного спасения императора Александра III и его семейства после страшной катастрофы поезда, случившейся в 1888 году неподалеку от станции Борки.

6 апреля, в Неделю пятую Великого поста, преподобной Марии Египетской, предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, Управляющий Курганской и Шадринской епархии архиепископ Константин возглавил Божественную литургию в епархиальном Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре. На богослужении молились более двухсот паломников из соседних регионов. В этот торжественный день в храм прибыл глава Далматовского района А.В.Столбов.

Обращаясь после проповеди к молящимся, владыка Константин поздравил всех с важной датой в жизни обители и всей Русской Православной Церкви. Год назад был прославлен для общецерковного почитания основатель Свято-Успенского Далматовского монастыря - преподобный Далмат Исетский. Владыка отметил, что "особенно рад приветствовать в монастыре множество паломников, которые теперь уже знают о великом нашем святом". Архиепископ Константин рассказал о подвиге Далмата Исетского (в миру Дмитрий Иванович Мокринский, 1594-1697): "Преподобный Далмат являет нам пример для подражания. Старец в тяжелейших условиях прожил 103 года, и видел как его обитель разрушали, притом не однажды. Но он не падал духом, не отчаивался, никогда не бросал начатое им дело, а вновь и вновь с молитвой восстанавливал храмы и стены монастыря. Также и мы должны созидать, строить, трудиться так, будто нашими трудами люди будут пользоваться вечно, а молиться так, будто бы мы знаем что завтра умрем. Это залог процветания христианства".

Братия, прихожане, трудники и паломники приложились к раке с мощами преподобного Далмата Исетского.

В тот же день члены ИППО отправились в село Батурино Курганской области – родовое гнездо священнического рода Капустиных. В Спасо-Преображенском храме у алтарной части похоронены некоторые представители этого славного рода, которые служили в этом храме, передавая традицию из поколения в поколение на протяжении более 150 лет. Село ведет свою историю с 1765 года, когда была заложена первая деревянная церковь. Строил ее Василий Трофимович Капустин, основатель священнического рода Капустиных в селе Батурине. Заложил новый каменный храм с колокольней тоже Капустин - о. Леонтий Капустин в 1816 году.

В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы 6 апреля 2014 года, в день памяти 120-летней кончины архимандрита Антонина (Капустина), в Спасо-Преображенском храме Архиепископ Курганский и Шадринский Константин совершил Всенощное бдение и заупокойную литию.

По окончании Богослужения владыка Константин обратился к немногочисленным прихожанам и паломникам с проникновенным рассказом об архимандрите Антонине (Капустине), его служении на Святой Земле, в котором в частности отметил: "Об Антонине Капустине написано очень много, это действительно выдающаяся личность. Он окончил Далматовское духовное училище, Пермскую духовную семинарию, Киевскую духовную академию. Везде он показывал блестящие результаты. В Киево-Печерской лавре по окончании академии он принял монашество с именем Антонин и был оставлен преподавателем Киевской духовной академии. Его отличали такие качества, которые во многом свойственны русскому православному человеку, в том числе и сибирякам, - необыкновенное трудолюбие, талантливость, скромность и прилежание. К большому сожалению, сейчас среди русских людей не все эти добродетели встречаются вместе. Талантливых людей, в том числе и мужчин села Батурино, наверно можно встретить. Но где же они? На Богослужении нет ни одного".

Владыка призвал жителей села объединиться для достойного празднования 200-летия со дня рождения о.Антонина, которое будет отмечаться в 2017 году. "Архимандрит Антонин наша кровь от крови, плоть от плоти, который жил сравнительно недавно, с момента его кончины прошло всего 120 лет. Три года пролетят незаметно, необходимо многое сделать, и не только усилиями местных жителей, потребуется привлечение сил извне. Но конечно же местным жителям ни в коем случае нельзя надеяться на то, что приедут влиятельные люди и все сделают за них, а они, сельские мужики, ещё подумают потом пойти им в церковь или нет. Так рассуждать негоже, потому что у других людей не возникнет желания трудиться, если местному населению все безразлично. Только вместе, всем миром можно добиться результатов. Сейчас мы с вами усердно и искренне помолимся о упокоении души отца архимандрита Антонина", - заключил архипастырь, после чего была отслужена заупокойная лития.

По окончании Богослужения владыка Константин представил всем присутствующим члена Императорского Православного Палестинского Общества, известного писателя-краеведа Сергея Панфилова. Он рассказал, что приехал в Курганскую епархию для сбора материала для написания книги об архимандрите Антонине (Капустине). По словам писателя он уже побывал на Святой Земле и изучил деятельность и труды архимандрита Антонина на должности начальника Русской Духовной миссии в Иерусалиме, после чего для завершения исследования прибыл в Далматово, где учился Антонин (Капустин) и в село Батурино — родовое гнездо священнического рода Капустиных, где родился и провел детские годы будущий архимандрит Антонин.

7 апреля 2014 года праздник Благовещения Пресвятой Богородицы члены ИППО отметили в Свято-Введенском женском монастыре в селе Верхняя Теча, где Божественную литургию в Свято-Никольском храме возглавил Управляющий Курганской и Шадринской епархией Архиепископ Константин. На богослужении молились сестрами обители, священство и паломники.

8 апреля Сергей Панфилов и Константин Молочный вернулись в Новосибирск, бывший Ново-Николаевск.

11.04.2014

Тэги: Новосибирск (ИППО), паломничество, Панфилов С.И., Молочный К.В., Туров А.А., Антонин (Капустин)

Январь (30) Февраль (40) Март (30) Апрель (36) Май (32) Июнь (41)
Июль (45) Август (36) Сентябрь (40) Октябрь (67) Ноябрь (48) Декабрь (66)