RSS
Написать
Карта сайта
Eng

ИППО на карте мира

ИППО в Интернете

ИППО на канале youtube

 

 



На Никольском кладбище Санкт-Петербурга выявлены захоронения
еще двух членов ИППО

9 мая 2013 года члены Совета Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, руководители фонда «Возрождение культурного наследия» А. Н. Панин (заместитель председателя отделения) и С. Я. Ваксман посетили Никольское кладбище в городе Санкт-Петербурге, расположенное на территории Александро-Невской Лавры, где возложили цветы на могилах действительных членов ИППО епископа Анастасия (Александрова) и архиепископа Николая (Зиорова).



Уже не в первый раз Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман посещают это кладбище. Здесь захоронено много выдающихся людей, потрудившихся на благо России, Русской Православной Церкви и общества. На этой территории, расположенной за Троицким собором Александро-Невской Лавры, погребены многие члены Императорского Православного Палестинского Общества. Среди этих погребений немало могил, за которыми никто не ухаживает, некоторые плиты почти не читаемы. В годы гонений на Русскую Православную Церковь часть некрополя была уничтожена, встречаются хаотично разбросанные надгробия: разбитые, разломанные, со следами надругательств. Богатство кладбища в какой-то степени предопределило его судьбу. После богоборческого переворота и в течение 1920-х годов оно нещадно грабилось искателями золота и драгоценностей, памятники разрушались, склепы стали пристанищем для беспризорных и преступников.

В апреле 2012 года А. Н. Панин и С. Я. Ваксман уже посетили, сфотографировали и описали захоронения членов ИППО: Василия Николаевича Хитрово, митрополита Антония (Вадковского), Ивана Егоровича Троицкого, Василия Васильевича Болотова, Николай Милиевича Аничкова, протоиерея Арсения Двукраева, протоиерея Василия Жмакина, протоиерея Петра Соловьева, Петра Ивановича Остроумова. Многие из этих могил находятся о очень плачевном состоянии, есть большой риск в ближайшее время просто потерять эти захоронения. Все эти погребения фонд уже включил в свою программу, которая предусматривает составление карточки на каждое погребение с описанием надгробной плиты, самой могилы, фотографий, и подробной географической привязки на местности. В рамках этой программы фонд намерен способствовать реставрации надгробных памятников, установлению памятных досок и привлечению внимания общественности к сохранению могил.





В этот раз Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман посетившие Никольское кладбище в Пасхальную неделю, выявили могилы действительных членов Императорского Православного Палестинского Общества епископа Анастасия (Александрова) и архиепископа Николая (Зиорова).

Преосвященные Анастасий (Александров) и Николай (Зиоров) похоронены на братском участке Никольского кладбища Александро-Невской Лавры. Этот северо-западный участок некрополя, отделенный от основного массива Архиерейской дорожкой, с конца XIX века служил для погребения монахов Александро-Невской лавры и петербургских митрополитов. Его до сих пор называют Братским кладбищем, сейчас это наиболее благоустроенная часть Никольского некрополя.



Епископ Ямбургский Анастасий родился 16 апреля 1861 года в городе Казани в семье священника. В 1879 году он окончил Казанскую гимназию и поступил в Казанский университет в число студентов историко-филологического факультета, который окончил в 1883 году со степенью кандидата. С 1886 года состоял доцентом Дерптского, ныне Юрьевского университета, куда был командирован с научной целью. Преподавание в Дерптском университете шло на немецком языке, поэтому и магистерское и докторское сочинения были им написаны на немецком языке.

В 1886 году был удостоен степени магистра сравнительного языковедения и утвержден приват-доцентом Дерптского университета. В том же году перемещен в Харьковский университет, с поручением ему чтения лекций по предмету сравнительного языковедения и санскрита. В 1888 году удостоен степени доктора сравнительного языковедения и предложением Министра Народного Просвещения утвержден экстраординарным профессором. В 1896 году был назначен ординарным профессором славянской филологии Казанского университета. Несколько раз был командирован с научной целью за границу (Австро-Венгрию, Черногорию, Сербию, Болгарию, Константинополь и на Святую Гору Афон). В течение многих лет он состоял председателем государственной историко-филологической испытательной комиссии при Казанском университете. С 30 мая 1911 года состоял заслуженным ординарным профессором Казанского университета. В 1910 году удостоен степени доктора церковной истории за ученые труды. Был почитателем приснопамятного протоиерея Иоанна Кронштадского, который предсказал ему служение Церкви в сане епископа. Неожиданно сложившиеся семейные обстоятельства обратили его взор к Церкви и 7 июля 1911 года он принял монашество  в Раифской пустыни. 6 августа 1911 возведен в сан архимандрита в Спасо-Преображенском монастыре города Казани. 9 февраля 1912 утвержден доклад Святейшего Синода о бытии архимандриту Анастасию епископом Чистопольским, вторым викарием Казанской епархии и ректором Казанской Духовной Академии. Почетный член Казанской и Московской Духовных Академий. 30 мая 1913 назначен епископом Ямбургским, викарием Санкт-Петербургской епархии.

Немало трудов понес Владыка и на ниве Императорского Православного Палестинского Общества как писатель и проповедник. В июне 1918 года он заболел воспалением легких и 23 июня в три часа тихо скончался в Александро-Невской Лавре.



Другой член ИППО — яркий и талантливый проповедник, член Государственного Совета Российской Империи архиепископ Николай (Михаил Захарович Зиоров) родился 21 мая 1851 года в городе Новомиргород Херсонской губернии. Первоначальное образование будущий Владыка получил в дворянской Златопольской гимназии, а по окончании ее еще и в Одесской Духовной Семинарии. В 1875 году он окончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и 10 октября назначен преподавателем Рязанской Духовной Семинарии. Много лет он прослужил инспеткором различных Семинарий (Вологодской, Могилевской, Тифлисской). 25 сентября 1887 года принял монашеский постриг. 22 ноября 1887 года возведен в сан архимандрита. 29 сентября 1891 года хиротонисан во епископа Алеутского и Аляскинского, а с 14 сентября 1898 года был назначен епископом Таврическим и Симферопольским, где много лет возглавлял Таврический отдел ИППО. В 1905 году Владыка серьезно заболел и с 8 апреля 1905 по 1908 год пребывал на покое в Таврической епархии. С 15 июля 1906 года он член Государственного Совета Российской Империи от монашествующего духовенства. С 5 апреля 1908 года — архиепископ Варшавский и Привисленский. Скончался 20 декабря 1915 года в городе Петрограде и был погребен на братском участке Никольского кладбища Александро-Невской Лавры.



На могилах Преосвященных Анастасия (Александрова) и Николая (Зиорова) А.Н Панин и С.Я Ваксман пропели «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», молитвенно помянув владык. От имени всего Императорского Православного Палестинского Общества на могилы Преосвященных были возложены цветы. Могилы были подробно описаны и сфотографированы.

А. Н. Панин и С. Я. Ваксман провели переговоры с руководством кладбища на предмет выявления захоронений членов Императорского Православного Палестинского Общества и увековечивания их памяти.

Никольское кладбище имело свою богатую историю. В 1861 году в Александро-Невской Лавре, между монастырем и Невой, отвели место под новое кладбище, в котором Лавра остро нуждалась, хотя оно было уже третьим на территории монастыря. Оно располагалось за Троицким собором, где в XVIII веке предполагалось создание сада с парадным въездом в монастырь. Но долгое строительство собора и всего комплекса повлияли на первоначальные планы. Вначале здесь были подъездные пути от причалов к строящейся лавре, затем широкая дорога и палисад. В 1860-е годы за собором стали производить отдельные захоронения, а затем весь участок отвели под кладбище. В 1877 году кладбище получило наименование Никольского, по названию церкви святого Николая Мирликийского, построенной в 1868–1871 гг. по проекту епархиального архитектора Г. И. Карпова. Облик Никольского кладбища соответствовал его значению — это был один из наиболее дорогих и престижных некрополей Петербурга. Само собой разумеется, что этот некрополь содержался в идеальном состоянии, имел регулярную планировку. В документах Духовного Собора отмечалось, что: «… кладбище лаврское открыто не для всех, как городские кладбища, а погребаются здесь только немногие особы из подвизавшихся на поприще государевой службы и лица почетного звания».

На Никольском были похоронены не только крупные чиновники и сановники, но и известные представители Императорского Православного Палестинского Общества из духовного сословия.

14.05.2013

Тэги: проект «История ИППО в регионах», проекты ИППО-ФВКН, ФВКН, могилы членов ИППО, Панин. А.Н., Ваксман С.Я.

Ещё по теме:

Январь (24) Февраль (30) Март (33) Апрель (31) Май (37) Июнь (27)
Июль (35) Август (26) Сентябрь (36) Октябрь (42) Ноябрь (34) Декабрь (38)
 o !%)-159=AEIQZ`fjot{568<<L\l|,Pl 0@Pp@../../../images/share42/icons2.png) -24px 0" href="#" onclick="window.open('about:blank', '_blank', 'scrollbars=0, resizable=1, menubar=0, left=200, top=200, width=554, height=421, toolbar=0, status=0');return false" title="Версия для печати" target="_blank">