Заместитель руководителя Московского областного отделения ИППО посетил Иосифо-Волоцкий монастырь

24 июля 2019 года заместитель руководителя и член Совета Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» А. Н. Панин в рамках проекта «Возвращение памяти» посетил Иосифо-Волоцкий монастырь, где помолился на могиле настоятеля обители архимандрита Нифонта (Алабина).

Руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» А. Н. Панин и С. Я. Ваксман уже неоднократно посещали эту древнюю обитель Подмосковья, где фотографировали, описывали и исследовали старинные надгробные камни, расположенные напротив алтаря Успенского собора. В Успенском соборе монастыря и вокруг него издревле располагался некрополь, где совершались погребения с конца ХV века и до начала ХХ века.

Среди сохранившихся до наших дней надгробий с правой стороны алтаря особо выделяется большой мраморный чёрный монумент, расположенный в непосредственной близости от дорожки. На лицевой стороне надгробного камня имеется хорошо сохранившаяся надпись: «Настоятель Иосифова монастыря архимандрит Нифонт. Скончался 4 ноября 1915 г. 72 лет от роду».

Просмотрев различные материалы, имеющиеся об этом настоятеле в сети Интернет, включая официальный сайт Иосифо-Волоцкого монастыря, не удалось обнаружить никаких сведений об отце архимандрите Нифонте. А его труды заслуживают того, чтобы о них помнили, и память об этом священнослужителе жила и передавалась в поколениях.

Проделав большую и кропотливую работу в архивах и библиотеках города Москвы, коллективу исследователей под общим руководством председателя правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», члена Союза писателей и краеведов России, заместителя руководителя Московского областного отделения ИППО Александра Панина удалось обнаружить, изучить и систематизировать большой массив архивных документов и публикаций в периодической печати, посвящённых жизни архимандрита Нифонта.

Николай Алексеевич Алабин происходил из древнего рязанского рода Алабиных (в старину Олабиных). Николай Алексеевич родился 15 октября 1842 года в семье губернского секретаря Алексея Захаровича Алабина. Он закончил первую Рязанскую мужскую гимназию, указом Рязанского губернского правления зачислен на действительную службу при Рязанской губернской чертёжной Комиссии в звании частного землемера и таксатора. В феврале 1880 года Николай Алексеевич подал прошение в учреждённый собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры о том, что, проживая с августа 1878 года в Обители преподобного Сергия, он возымел искреннее желание «навсегда вступить в обитель и потрудиться в оной с усердным исполнением, возложенных на него послушаний». Собор Лавры дал своё разрешение на принятие в число указных послушников просителя Николая Алабина. 4 апреля 1881 года Николай Алабин был пострижен в монашество настоятелем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандритом Леонидом (Кавелиным) с наречением имени Нифонт.

2 июля 1891 года Великий князь Сергий Александрович наградил иеромонаха Нифонта золотым наперсным крестом, украшенным драгоценными камнями, за образцовое служение в церкви Собственного Его Императорского Высочества дворца. Также отец Нифонт был награждён синодальным золотым наперсным крестом по указу Его Императорского Величества от Святейшего Синода.

23 октября 1893 года он написал прошение на имя Высокопреосвященного Сергия (Ляпидевского), митрополита Московского и Коломенского, о том, чтобы разрешить по давнему его желанию и обету совершить паломничество на поклонение Гробу Господню на один год в Старый Иерусалим и Святую Гору Афонскую. На это его прошение последовала благодушная резолюция Его Высокопреосвященства с разрешением на паломничество.

В конце октября 1895 года указом Его Императорского Величества из Святейшего Синода иеромонах Нифонт был назначен на должность наместника в древний монастырь святого преподобного Саввы Сторожевского, расположенный в Звенигороде. 16 ноября 1895 года он отправился к месту своего нового служения. Это была крайне ответственная должность, ибо настоятель монастыря почти всегда находился в Москве на Саввинском подворье, а в самом монастыре всегда проживал именно наместник. Саввинская обитель славилась своей архитектурой, святыми подвижниками, которые проживали в ней.

6 мая 1897 года иеромонах Нифонт был возведён в сан игумена. Именно на долю игумена Нифонта выпала забота по подготовке и празднованию 500-летия святой обители в 1898 году. Наместник лично пригласил Председателя ИППО Великого князя Сергея Александровича на юбилей. Великий князь не только дал своё обещание прибыть на торжества, но и прислал в обитель серебряную вызолоченную лампаду к святым мощам преподобного Саввы Чудотворца с надписью «Сооружена лампада сия Великим князем Сергием Александровичем и Великою княгинею Елисаветою Феодоровною в память 14 мая 1896 года святому молитвеннику о Царях Богом избранных». В 1899 году за честное поведение и усердное прохождение послушаний игумену Нифонту была объявлена благодарность Святейшего Синода с выдачей грамоты, а 6 мая 1901 года он был возведён в сан архимандрита.

4 марта 1904 года определением Святейшего Синода архимандрит Нифонт был перемещён на должность настоятеля Волоколамского Иосифова монастыря. В этой обители отец Нифонт потрудился 11 лет до самой своей смерти. Именно под его руководством были проведены реставрационные работы соборного Успенского монастырского храма, а также братской трапезной. С 1912 года он исполнял обязанности заведующего церковно-приходской школой монастыря, неоднократно был награждён высокими наградами за свои труды.

Заместитель руководителя и член Совета Московского областного отделения ИППО Александр Панин помолился на могиле архимандрита Нифонта, трижды пропев «Вечная память». В настоящее время готовится к публикации полная биография архимандрита Нифонта.