Вышла в свет монография «Живое наследие памяти» под научной редакцией члена ИППО Дарьи Романовой

Вышла в свет новая научная монография «Живое наследие памяти», научным редактором которой выступила старший научный сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва (Институт Наследия), кандидат культурологии, автор и куратор одноимённого проекта, член ИППО Дарья Романова, ответственным редактором – руководитель Отдела наследования культуры Института Наследия, кандидат философских наук Юрий Закунов.
В коллективной монографии представлены исследования участников просветительского проекта «Живое наследие памяти», пятилетний юбилей которого был отмечен в 2019 году, а также материалы Всероссийской научной конференции «Ценности и образы русского купечества и дворянства конца XIX–XX вв. как историко-культурное наследие России: проблемы актуализации», прошедшей в 2018 году в Институте Наследия. В этой конференции приняли участие известные учёные, действительные члены ИППО. Данную работу отличает обширный уникальный фотоматериал из личных архивов, анализ и интерпретация недооценённого культурного массива, связанного с ценностями, личными образами и материальными объектами историко-культурного наследия представителей разных сословий дореволюционной России, память о которых хранится потомками замечательных династий и нашими современниками, дорожащими историей своих предков.
 
Книга адресована специалистам-гуманитариям, краеведам, широкому кругу читателей, интересующихся проблемами истории России и генеалогии, вопросами семейного и родового наследия, воспитания и образования.
 
 
Коллективная монография является итогом работы, имеющей не только научную, но прежде всего образовательно-воспитательную и просветительскую ценность. Образы представителей разных сословий исторической России, являясь нашим общенациональным достоянием, акцентированы в сфере семейно-родового культурного наследия. Авторы статей не сторонние исследователи, но живые носители семейной памяти, потомки тех замечательных родов, которые создавали отечественную культуру, осваивали великие пространства, строили государство. Это и специалисты по культурному наследию, музейные работники, а также люди с активной гражданской позицией, являющие достойный пример защитников исторической памяти нашего Отечества.
 
В настоящее время особенно важен аксиологический подход к семейному наследию, позволяющий видеть на примере конкретных судеб ценностное содержание генеалогии. Разных по идейным убеждениям и стилю авторов статей объединяет не абстрактная любовь к родине и не древний родовой инстинкт, а живущая в памяти и традициях, запечатлённая в родовых хрониках и материальных свидетельствах, история нашего Отечества. Она олицетворена в запоминающихся образах семейных святынь, обращена в настоящее и будущее как наказ. Это живая память наследников семей и родов, разных по крови, но единых по духу, верных национальным ценностям и идеалам. В таких семьях культивировалось воспитание, при котором хранилось и передавалось самое драгоценное наследие России – духовно-нравственная сила её граждан, преображающая мир. Она выражалась в героических подвигах и свершениях, в страданиях и лишениях, вдохновенном творчестве и просветительстве, благотворительности и меценатстве, в осуществлении в меру сил совершенства во всём: верности долгу, уважении к традициям предков, приоритете духовного над материальным, культе долга и чести, непоказном патриотизме, преемственности общественного служения, трудолюбии и нравственной чистоте, рачительности и дисциплине, заботе о ближнем.
 
Интересно осмысление наследия предков, их ценностного мира, не только специалистами, но непосредственно самими потомками, погружёнными в семейную атмосферу, сохранившими письменные и устные свидетельства, фотографии, семейные реликвии, несущие неповторимый отпечаток уникальности времени и личности, всего нашего национального духа. Через образы и судьбы замечательных людей, их жизнь и деятельность выявляются духовные связи поколений, смыслы великих исторических событий, без которых нет будущего.
 
Тема семейного и родового наследия обсуждалась на многочисленных встречах в рамках проекта «Живое наследие памяти», в частности, на торжественном заседании, посвящённом его пятилетию.
 
 
Ознакомиться с электронным изданием можно на сайте Института Наследия: heritage-institute.ru
Поделиться: