В Германии прошёл Международный форум «День православного волонтёра»

В немецком городе Крефельд 5-7 июля в пятый раз прошёл ежегодный «День православного волонтёра». На лекциях, мастер-классах, презентациях новых проектов, беседах и благотворительной акции «Белый цветок» встретились более 50 священников, волонтёров и приглашённых специалистов в области благотворительности из европейских стран и Канады.

В работе форума, по традиции организованного православной службой волонтёров Европы «Доброе дело», приняли участие управляющий Берлинской епархией архиепископ Подольский Тихон и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Форум в Германии начался с молебна святителю Иоанну Шанхайскому в храме великомученицы Варвары города Крефельда.

«Волонтёрство – о какой бы сфере деятельности ни шла речь – всегда связано с жертвой в пользу ближнего и оказанием помощи. Человек жертвует своё время, силы, средства ради блага другого, не получая взамен никакого земного вознаграждения и не ставя последнее целью, – сказал архиепископ Тихон. – Именно в этом бескорыстном подвиге самоотвержения волонтёр уподобляется Господу, сказавшему: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35)».

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

Епископ Пантелеимон передал собравшимся благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и рассказал волонтёрам о духовных основах милосердия.

«Если мы хотим быть милосердными, то мы должны быть открытыми к милости Божией, которая входит в наше сердце через участие в Литургии. Она помогает познать истину, которая есть Господь, – сказал архиерей. – Волонтёрство должно помочь нам исправить самих себя и научиться дару любви».

Он отметил, что когда человек занимается благотворительностью, он должен думать и о том, как ему исправить самого себя. «Волонтёрская деятельность неразрывно связана с покаянием. Осознание своего несовершенства – это мотив для совершения добрых дел, – сказал епископ Пантелеимон. – Иоанн Креститель, призывая сотворить достойный плод покаяния, говорил о делах милосердия и жертве в пользу других людей. Мы должны осознавать, что, помогая другим, мы лишь делаем то, что должны. Важно не гордиться и не тщеславиться, а совершать дела милосердия со смирением».

Волонтёр призван не только к совершению личных подвигов. Важно помогать другим людям принимать участие в делах милосердия, считает епископ Пантелеимон. «Для этого мы с вами объединяемся, чтобы вместе свидетельствовать о любви во внешнем мире, – сказал председатель Синодального отдела. – Очень важно правильно осмыслять современные технологии в благотворительности. Мы должны использовать современные методы так, чтобы никогда не отступать от наших главных принципов, о которых говорит Евангелие».

«Мы неслучайно избрали владыку Иоанна покровителем «Доброго дела». Вглядываясь в его подвиг, мы замечаем, что доброделание – это естественное состояние человека, – сказал протоиерей Илия Лимбергер, клирик храма святителя Николая в Штутгарте. – «Доброе дело» отвечает на насущный запрос, используя опыт волонтёрства в Германии, преподобномученицы Елисаветы и сестёр Марфо-Мариинской обители милосердия. Все волонтёрские группы «Доброго дела» существуют при храмах, опираясь духовно на литургическую жизнь».

Служба православных волонтёров «Доброе дело» объединяет более 400 добровольцев в 32 городах Германии, а также нескольких городах Австрии, Голландии, Бельгии, Франции, Англии и других стран Европы. Волонтёры ежемесячно поддерживают до 50 тяжелобольных детей, которые приезжают на лечение из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ. Добровольцы организовывают весь ход лечения ребёнка – от сбора средств до выписки из клиники. «Доброе дело» сотрудничает с 200 клиниками Европы, преимущественно расположенными в Германии. Одна из главных задач волонтёров – оказать духовную поддержку и помощь людям, которые находятся в чужой стране в трудной ситуации.

«Когда в Германию приезжают люди из стран СНГ с больными детьми, никто, кроме Русской Православной Церкви, не может им помочь. «Доброе дело» помогает не только своим подопечным. Это редкий проект, который, наряду с молодёжной работой, объединяет волонтёров и саму Церковь в Европе в целом», – подчеркнул протоиерей Илия Лимбергер. При приходе святителя Николая в Штутгарте также есть группа православных волонтёров «Доброго дела», которая была организована одной из первых.

Волонтёр, который постоянно сопровождает тяжелобольных детей и страдающих родителей, чтобы избежать выгорания, должен понимать, в чём суть его служения, отметила автор книги «Разлуки не будет», психолог, врач-рефлексотерапевт Фредерика де Грааф. «Забота о человеке продолжается не только тогда, когда мы стараемся ему помочь.

Очень важно в молитве «держать» человека в своём сердце, тогда попечение о нуждающемся продолжится до конца нашей жизни. Без открытости сердца к страдающему человеку, без молитвы и доверия Богу произойдёт выгорание, а служение станет скучным и поверхностным. Только во Христе мы можем служить людям. Так говорил митрополит Антоний Сурожский», – отметила Фредерика де Грааф.

Она подчеркнула, что масштабы страдания и горя людей, с которыми встречаются волонтёры, медсёстры и молодые врачи, обезоруживают, заставляют их чувствовать себя беспомощными. «Находясь с человеком в кризисной ситуации, крайне важно проявлять такт, внутренне молиться, чтобы Господь дал нам Своё молчание. Слова могут быть пугающими, они могут мешать и отодвинуть человека от Бога. Люди обращаются к Богу не словами, а любовью», – сказала Фредерика де Грааф.

Алина Титова

Алина Титова

Самое сложное в волонтёрстве – это быть готовым к встрече со страдающим человеком, отметила руководитель православной службы волонтёров Европы «Доброе дело» Алина Титова. «Каждая помощь – это не какие-то механические и профессиональные действия, это встреча с другой реальностью, с другой болью. Не каждый отдельный доброволец способен в одиночку подготовиться к этой встрече. Поэтому мы работаем, опираясь на группы добровольцев, которые созданы при православных приходах. Очень важно сделать границы между добровольцами более гибкими, объединять их вместе, иначе мы не сможем помогать людям и друг другу», – сказала Алина Титова.

Когда очень много разрозненных людей одномоментно, по своему усмотрению, отправляются помогать какому-то человеку, не вникая в нюансы благотворительного сектора, не связываясь с другими организациями и волонтёрами, то в таких случаях иногда бывает больше вреда, чем пользы, считает Алина Титова. «Если добровольцы работают хаотично, не в команде, есть большая вероятность, что без поддержки останутся люди, которые не так явно видны в нашем обществе. Получается, что в одном месте, например, в палате больного, никого нет, а в соседнем – огромное количество людей. Одному и тому же ребёнку привозят десятого медведя, а у другого нет ничего, потому что о нём просто никто не знает. Важно работать в команде, важно обучаться, координировать и поддерживать друг друга», – отметила она.

На форуме также речь шла о новых методах организации работы добровольцев и стратегиях сбора средств на лечение тяжелобольных детей. Основатель канадской консалтинговой компании в некоммерческом секторе Atypic Паскаль Лепин рассказал о том, как развивается сфера помощи детям с тяжёлыми заболеваниями в его стране и какие виды фандрайзинга используют в Канаде. Например, он отметил, что повысить вовлечённость спонсоров в благотворительный проект помогают цифровые технологии. Одна из крупных канадских компаний провела благотворительный ужин, на котором благодаря видеомосту спонсоры пообщались со своими подопечными – детьми Африки, которым была доставлена питьевая вода.

Кроме этого, на форуме был представлен пилотный проект «Доброго дела» по психологической и социальной реабилитации детей, которые перенесли тяжёлые заболевания, в том числе онкологические. Проект будет называться «Добро море» и располагаться в Черногории. Волонтёр проекта в Москве Анна Воротникова отметила, что по данным Единого справочного центра «Детская онкология РФ», каждый год у пяти тысяч детей в России диагностируют онкологические заболевания, почти 90% детей удаётся вылечить. Но за время болезни и лечения дети теряют контакты со сверстниками, становятся несамостоятельными, испытывают страх и чувство вины за свою болезнь. Проект «Добро море», по словам Алины Титовой, будет рассчитан на то, чтобы поддержать детей и их семьи, помочь справиться с психосоциальными последствиями тяжёлых заболеваний детей и их семей.

В первой смене, которая запланирована на октябрь, для каждой семьи будет разработана программа терапевтической рекреации. В лагере «Добро море» будут организованы творческие мастерские, совместные спортивные и интеллектуальные мероприятия, направленные на раскрытие талантов, избавление от страхов и зажатости, на развитие коммуникативных навыков. На протяжении всей реабилитационной смены с детьми будут работать специально обученные волонтёры «Доброго дела», психологи, медицинские работники и волонтёры. Пребывание в лагере для семей будет бесплатным.

На первую смену к детям в лагерь «Добро море» приедет Константин Седов, создатель и руководитель благотворительной организации «Больничные клоуны». Сотрудники организации – профессиональные актёры, режиссёры и музыканты – регулярно посещают детей в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону и Орла. Больничные клоуны помогают в реабилитации детей, находящихся на стационарном лечении, средствами клоунады, арт-терапии и игротерапии. На форуме Константин Седов рассказал о творчестве в работе с тяжелобольными детьми и о том, что даёт детям игра с клоунами.

Форум «День православного волонтёра» завершился благотворительной ярмаркой «Белый цветок», которая прошла у храма великомученицы Варвары в Крефельде. Благодаря акции, на которой продавались изделия ручной работы, были открыты творческие мастерские и организован концерт с участием детей из воскресной школы. На помощь тяжелобольным детям удалось собрать в виде пожертвований 1856 евро.

Ежегодный международный форум «День православного волонтёра» проводится в городах Германии с 2015 года. В прошлом году он проходил в Дармштадте. Организатором является православная диаконическая служба «Доброе дело», созданная в 2012 году по благословению архиепископа Берлинского и Германского Феофана (Русская Православная Церковь Московского Патриархата) и архиепископа Берлинского и Германского Марка (Русская Православная Церковь Заграницей). Основная задача «Доброго дела» – поддержка тяжелобольных детей и взрослых, приезжающих на лечение из России и стран СНГ, сообщает Диакония.ru.

Источник: blagovest-info.ru

Поделиться: