Тульское отделение ИППО в День православной книги ознакомило школьников с книжными сокровищами

Михалёва М.А.
Празднование Дня православной книги всегда вызывает живой интерес у читателей. История книгоиздания в Росси так богата событиями, что темы для встреч специально придумывать не надо: они неисчерпаемы.

Для интерактивного занятия в Новомосковской городской библиотеке были приглашены пятиклассники Центра образования №1. Название занятия звучало весомо: «Русская книжная культура», на деле же встреча оказалась увлекательным путешествием в мир старопечатной русской книги.

Занятие было организовано членами Тульского отделения ИППО, которые привезли для ребят подлинные сокровища – книги XVIII–XIX веков.

Но сначала школьники подержали в руках материалы, из которых делали книги до того, как они стали бумажными (писали на покрытой воском дощечке, на бересте, на пергаменте). Любопытно было узнать, что правила обращения с книгами были записаны в сборнике церковных правил «Номоканон», который включал в себя правила Вселенских и Поместных Соборов, Апостольские правила. С незначительными подсказками ребята смогли прочитали по книге начала XIX века «Правила Шестого Вселенского Собора» правило 68: «Не раздереши книг, ни даси на растерзание, дондеже сами до конца истлеют». Хорошее правило, которое дошло до нас из VII века! Ученики согласились с тем, что книги требуют бережного отношения к себе, и особенно те книги, которые раскрыли перед ними свои пожелтевшие страницы.

Прежде чем заняться чтением старинных книг, ребята узнали, что многие слова русского языка за несколько столетий изменили свой смысл, и чтобы понять книги на церковнославянском языке, следует обращаться к специальным словарям. В качестве примера было приведено несколько слов. «Бессловесный» означает в церковнославянском языке не только «лишённый дара речи», но, в первую очередь, «безумный, бессмысленный, недуховный». Откровенное веселье вызвало слово «изумление», изначальный смысл которого – «безумие».

Ребята внимательно рассмотрели «Пособие по изучению кириллицы» 1912 года издания. Построенная по принципу слогового чтения, маленькая книжечка уже на третьей странице предлагала детям внятный и душеполезный текст: «Покажи мне пути мира», «Научи меня миру». Так, чтение одновременно становилось и средством воспитания детского сердца.

Ребятам рассказали, что дети, которые пользовались этой книжицей, имели возможность получить своё первое образование в церковно-приходских школах, радетелем о которых был К. П. Победоносцев. Школьники узнали, что в начале XX века Государь Николай Александрович собирался ввести обязательное начальное образование, что на эти цели, несмотря на участие в войне, император определил значительный бюджет. Ученики приосанились от гордости, узнав, что Тульская губерния первенствовала в России по количеству мальчиков, получавших образование в сельских начальных школах. Ребята с интересом рассмотрели копии фотографий, запечатлевших учеников в школах, которые открывало Императорское Православное Палестинское Общество на Святой Земле. Дети удивились, узнав, что в школах ИППО обучалось много – около 11 тысяч – учеников, что в 1912 году император Николай Александрович утвердил закон о государственной поддержке школ ИППО в Сирии.

Наконец, школьникам было предложено попробовать прочитать тексты на церковнославянском языке, что поначалу оказалось довольно трудной задачей. Но уже через несколько минут наступило привыкание к незнакомой графике текста, и непривычного очертания буквы начали складываться в слова. Тексты были заранее подобраны так, чтобы ученики смогли оценить красоту подлинного русского слова. Акафисты и жития святых открыли для детей удивительные словосочетания: «светоприимная свеча», «многосветлое просвещение», «заря таинственного дня»… Каждое слово вызывало неподдельный детский восторг, вызывало желание порассуждать о том, что стоит за этими словами.

Абсолютно современным по своему значению школьники признали «Наказание отца сыну» – памятник древнерусской литературы XIV века. Небольшой, на две страницы текст, дети оценили по-современному: «Это надо выложить в интернет, чтобы все читали!» Наставления о том, как соблюдать честь, быть доблестным и верным, были приняты школьниками без оговорок.

Но вот и сами ребята взяли в руки настоящие перья, поставили перед собой флакон с чернилами и задались целью написать и свой наказ – такой, чтобы и через сто лет он был нужен и важен: «Любите родителей», «Книга – это мудрость», «Библиотека – лучшее место в мире», и самое простое и доброе пожелание: «Будьте умными, красивыми и любите друг друга!»

Марина Михалёва

 

Поделиться: