Старообрядцы оцифровали древнейшую летопись, которую считают первоисточником «Повести временных лет»

Фото: ruvera.ru
Фото: ruvera.ru
Российские старообрядцы обнаружили в архивах, оцифровали и начинают публиковать труд «Русский летописец», на основе которого, по их мнению, была написана «Повесть временных лет», до сих пор считавшаяся самым древним повествованием о русской истории.

По мнению староверов, с самых первых страниц «Русского летописца» становится понятно, что это не просто ценнейший источник, последовательно описывающий забытую сегодня версию древней истории Отечества, а ни много ни мало первоисточник «Повести временных лет», пишет в понедельник портал «Русская вера».

При этом в «Повести временных лет», отмечено в публикации, опущены почти все события русской истории до завоевания Киева князем Олегом и сведены к минимуму описания докиевского, новгородского, периода.

В «Летописце» же Киев появляется в середине повествования как город, завоёванный новгородцами и ростовцами уже после основания Москвы. Согласно летописи Киев присоединяется новгородско-ростовскими князьями к их огромному, уже охватившему Западную Сибирь, государству. Захватив Киев, они присоединяют к своему титулу великих князей Новгородских, также и Киевских.

В итоге этого сокращения русская история в «Повести» начинается с того, что новгородцы неизвестно по каким причинам решили вдруг призвать к себе князей-варягов. Те приехали, начали было княжить в Новгороде, но уже в следующем поколении заняли Киев и перенесли туда свою столицу. После чего подробно рассказывается об истории Киевской Руси, а Новгород отступает на второй план.

Как отмечают староверы, благодаря обнаружению «Русского летописца» можно с уверенностью утверждать, что «Повесть временных лет» была составлена не в XV, а в XVII веке путём целенаправленного редактирования именно «Летописца».

По их мнению, этим разрешается ряд противоречий и неувязок «Повести временных лет», а исторические факты, изложенные в «Русском летописце», представляют собой иную концепцию истории, без редактирования и последующей цензуры.

Источник: Интерфакс

Поделиться: