Состоялись первые Белёвские Палестинские религиозно-нравственные чтения

27 сентября в г. Белёв Тульской области состоялись первые Белёвские религиозно-нравственные Палестинские чтения. Чтения организованы Тульским отделением ИППО, которое таким образом восстановило прерванную после 1917 года традицию проведения Палестинских чтений.

Возрождение Палестинских чтений стало большим событием не только для регионального отделения ИППО. По словам благочинного Белёвского округа протоиерея Александра Сергеева, в этом году это самое крупное и значительное мероприятие в городе.

Праздничный день начался с Божественной Литургии, которую совершил епископ Белёвский и Алексинский Серафим. По завершении богослужения владыка Серафим и настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Александр Сергеев поздравили прихожан и участников Палестинских чтений с праздником Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста и объявили начало праздничной программы первых Белёвских религиозно-нравственных Палестинских чтений.

Участники Палестинских чтений были приглашены осмотреть Преображенский мужской и Крестовоздвиженский женский монастыри, которые в настоящее время восстанавливаются после ста лет запустения и разрухи. С жизнью мужского монастыря участников первых Белёвских чтений познакомил игумен Арсений (Девятириков), благочинный Белёвских монастырей, который увлечённо и плодотворно занимается церковным краеведением, создаёт музей истории монастыря. Для пополнения монастырской библиотеки члены ИППО передали три коробки книг духовного и религиозно-нравственного содержания.

Большим событием для горожан стала панихида на могиле протоиерея Михаила Бурцева, выдающегося церковного и общественного деятеля Тульского края, одного из первых членов Тульского отделения ИППО. В этом году исполняется 175 лет со дня рождения протоиерея Михаила Бурцева. Его могила была обнаружена 1999 году, но 27 сентября впервые была отслужена панихида на месте его упокоения. Могила находится практически в центре города, рядом с тем местом, где когда-то стоял храм, в котором он служил. Примечательно, что улица, где собрались горожане, чтобы вспомнить добрым словом отца Михаила, носит его имя. На панихиду пришли не только участники Палестинских чтений, но и жители близлежащих улиц.

После обеда и чая, предложенных настоятелем собора протоиереем Александром Сергеевым и настоятелем монастыря игуменом Арсением, участники Палестинских чтений были приглашены в паломнический центр. Конференц-зал  был настолько переполнен, что для слушателей пришлось приносить дополнительные лавки из монастыря.

Палестинские чтения открыла заместитель председателя Тульского отделения ИППО Юлия Внукова, директор Белёвского художественно-краеведческого музея. В первую очередь она рассказала об истории Императорского Православного Палестинского Общества, его целях и задачах. В своём выступлении Юлия Павловна обратила внимание на то, как много знаменательных дат совершается в 2017 году: 135-летие ИППО, 160-летие со дня рождения Великого князя Сергия Александровича, 200-летие со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), 160-летие основания Русской Духовной Миссии. Дав краткую и ёмкую оценку событиям, которые стоят за этими датами, Юлия Внукова подчеркнула, что для белёвцев важно помнить и историю малой родины, в связи с чем ещё раз напомнила о юбилее протоиерея М. Ф. Бурцева.

Секретарь Тульского отделения ИППО М. А. Михалёва посвятила своё сообщение иеромонаху Арсению Суханову. Иеромонах Арсений – уроженец Тульского края, выдающийся церковный и государственный деятель XVII века, дипломат, писатель, собиратель книг, строитель Богоявленского монастыря в Москве, келарь Троице-Сергиева монастыря. Совершив несколько путешествий на православный Восток, он написал книгу «Проскинитарий» (то есть «Поклонник»). Сделанное им подробное описание иерусалимских святынь, храмов, монастырей, их расположение и размеры, привезённый им макет Храма Гроба Господня послужили основой для проектирования Патриархом Никоном Ново-Иерусалимского монастыря. Фактически иеромонах Арсений Суханов послужил делу создания пространственной иконы Святой Земли на земле русской.

С большим вниманием был выслушан и доклад Марины Шуманской, члена Тульского отделения ИППО, «Белёвское священство и их деятельность в ИППО» (по материалам отчётов Тульского отдела ИППО до революции). Являясь главным библиографом отдела краеведения Тульской областной универсальной научной библиотеки, Марина Шуманская постоянно радует краеведов интересными находками. Так, она представила материалы, посвящённые протоиерею Александру Филомафитскому (?-1917), игуменье Крестовоздвиженского Белёвского монастыря Магдалине (Челищевой) (1828–1904), Антонину (Державину), епископу Псковскому и Порховскому (1831–1902), Макарию (Троицкому) (1830–1906), епископу Калужскому. М. Шуманская  подробно рассказала о жизни и трудах этих служителей, отдельно остановившись на их деятельности как членов  ИППО.

С обстоятельным докладом, посвящённым члену ИППО протоиерею Михаилу Бурцеву, выступил настоятель Свято-Троицкого собора г. Белёв протоиерей Александр Сергеев. Деятельность отца Михаила в Белёве не подлежит забвению: им основаны школы, которые (в преобразованном виде) действуют до сих пор; его археологические находки стали украшением и местного, и столичных музеев, его писательские труды по-прежнему востребованы.  В завершение своего доклада отец Александр с радостью представил очередной том  собрания сочинений протоиерея  Михаила Бурцева. В третий том вошли его проповеди.

Как и предыдущие издания, книга опубликована по благословению преосвященного Серафима, епископа Белёвского и Алексинского; научным консультантом издания  является игумен Герасим (Дьячков), проректор МДА; осуществляется издание благодаря благотворительной поддержке Николая Юрьевича Воробьёва, члена Тульского отделения ИППО.

Украшением Палестинских чтений стало выступление детского певческого коллектива, в исполнении которого прозвучали духовные песнопения.

Первые Белёвские Палестинские религиозно-нравственные чтения, безусловно, удались. Слушатели долго не расходились, обмениваясь впечатлениями и мнениями. Традиция Палестинских чтений в Белёве восстановлена, и участники чтений уже сейчас обсуждают свои планы на будущее.

Поделиться: