Снессарев (Снессорев) Николай Аполлонович (1838-1914?)

Снессорев (Снессарев, Снесарев) Николай Аполлонович (1838-[1914]) стал членом-учредителем и членом-сотрудником Императорского Православного Палестинского Общества в 1882 году, будучи в звании генерал-майора и находясь на военной службе в должности члена Артиллерийского комитета.

История могла бы оставить о нем лишь краткое упоминание о вехах армейской карьеры в справочниках генералам по старшинству, регулярно издававшихся до революции, но поскольку его мать Софья Ивановна Снессорева (сама она писала свою фамилию только в таком написании) была детской писательницей, переводчицей, автором православных трудов, духовной дочерью святителя Игнатия (Брянчанинова), упоминание о сыне есть не только в автобиографии писательницы, но и в письмах к ней святителя Игнатия. Все это позволяет достаточно ярко воссоздать среду, в которой прошло детство будущего генерала и члена-учредителя Палестинского Общества.

Для начала полистаем воспоминания Софьи Ивановны Снессоревой, урожденной Руновской. Она родилась в 1816 году в Воронеже и была шестым ребенком из двенадцати у супругов Ивана Николаевича и Елисаветы Ивановны Руновских. Отец ее происходил из обер-офицерских детей, получил личное дворянство, служа на Кавказе, и был внесен в 3-ю часть Дворянской родословной книги Воронежской губернии. В 1826 году он был произведен в коллежские асессоры. Мать (по-видимому, сирота) была крестной дочерью генерал-майора Ивана Козмича Краснова.

Иван Николаевич Руновский был известным юристом, которого не только в Воронежской, но и в соседних областях признавали специалистом "неподкупной честности и высокого развития". Все свои дела он вел, основываясь не на кошельках клиентов, а на правоте и справедливости, и всегда их выигрывал. У супругов Руновских всегда находили помощь и защиту страждущие сироты, безгласные вдовы, бедные семейства.  

Елисавета Ивановна всех своих детей обучала чтению к шести годам, в дальнейшем обучении младших помогали старшие дети. До 13 лет Софья Ивановна вместе с братьями самостоятельно учила латынь, алгебру и геометрию, а когда братьев отвезли в Петербург для определения в казенные учебные заведения, она была отдана в воронежский Благородный пансион госпожи Депнер. О временах, проведенных в этих стенах с 1829 до 1834 года, о лучших воронежских учителях Софья Ивановна сохранила самые светлые воспоминания. Педагоги не жалели своих сил, взращивая добрые ростки в душах и умах воспитанников, которые платили им неизменной любовью. В 1832 году отец Софьи Ивановны умер, в живых тогда осталось 9 детей, сыновья еще продолжали учебу, дочери пытались помогать матери.

В 1836 году Софья Ивановна влюбилась и вышла замуж за Аполлона Васильевича Снессорева, который принадлежал к дворянскому роду, был коллежским секретарем, служил письмоводителем Воронежского комитета о земских повинностях. Венчание состоялось 17 апреля 1836 года, а через две недели прошение Аполлона Васильевича об увольнении было удовлетворено, и молодая чета уехала в столицу. Но с работой здесь оказалось очень сложно, первые месяцы пришлось трудиться без жалованья. Впрочем, постепенное появилась возможность взяться за переводы в Энциклопедическом словаре Плюшара, также супруги прилежно переводили романы, пособия по музыке и пр. 

Пребывание в столице закончилось жестокой простудой Софьи Ивановны, врачи диагностировали чахотку и предрекли скорую смерть, если не увезти ее в более теплый климат. Ухватившись за первую же подвернувшуюся возможность, Аполлон Васильевич выхлопотал себе место в Астрахани, где с февраля 1838 года стал служить в должности чиновника особых поручений при Военном губернаторе. 23 июля 1838 года в семье Аполлона Васильевича и Софьи Ивановны Снессоревых родился первенец - сын Николай. Его крестили 7 августа 1838 года в церкви Входа в Иерусалим, восприемниками были управляющий астраханской таможней надворный советник А. Ю. Поливанов и С. Ф. Тимирязева, подруга Софьи Ивановны. Но счастье супругов было недолгим, трое последующих детей умерли в младенчестве, а вскоре, в 1842 году, скончался и Аполлон Васильевич. 

Двадцатишестилетняя Софья Ивановна, схоронившая за шесть лет замужества троих младенцев и любимого мужа, от свалившихся на нее испытаний слегла. 

Как она вышла из состояния беспамятства, Софья Ивановна описала в своей автобиографии: "Первые слова, которые донеслись до слуха ее рассудка, после многих недель мрака и воспаления в мозгу, были слова ее двухлетнего сына, который с плачем говорил утешающей его крестной матери, незабвенной С. Ф. Тимирязевой: «Ничего не хочу, только маму мне надо!» Гальванический ток пробежал по телу, жизнь, покидавшая уже рассудок и сердце, забилась свежею струею, голова просветлела, руки охватили ребенка, и она мысленно дала слово жить для него..."  

Потекли тяжелые однообразные будни, в бедности и постоянных трудах. До 1948 года Софья Ивановна мыкалась то в Саратове, то в Курске, то в Петербурге, давая уроки. В 1945 году она приехала со своим семилетним сыном Николаем в Петербург в надежде устроить его в какое-то учебное заведение, но безуспешно. Без средств, покровителей, она везде встречала отказы и уповала лишь на Бога. 

В итоге Софья Николаевна вместе с сыном отправилась в Царскосельский сад, где встретила будущего императора Александра II, тогда еще цесаревича. Как она сама пишет, "увидев робких мать и сына, державших друг друга за руку, Он сам подошел к ним, и, когда на вопрос его: «Что вам угодно?» — измученная, болезненная женщина, после тщетных усилий заговорить, отвечала только слезами, катившимися по ее бледному болезненному лицу, — сильные ощущения лишили ее голоса, мальчик, смотря прямо на свою Надежду и сознавая болезненное онемение матери, сказал своим детски-простодушным языком: «Государь, утешь мою маму! Прими меня в гимназию воспитанником сына Твоего!» У Него слезы, как блестящая от солнца роса, навернулись на глазах: «Успокойтесь! Я все сделаю для вашего сына. Но кто вы? Как вас зовут?» Совсем потеряв способность говорить и продолжая проливать тихие слезы, она вынула из кармана приготовленную записку: «Государь! Если Ты не поможешь мне, то мне остается умереть», — было в ней. На другой день, по приказанию Государя, она пришла в контору Его, и тут показали ей ее же записку, наверху которой ровным жемчужным почерком было написано: «Сына вдовы Николая принять воспитанником моего сына Николая. Александр». Да будет благословенно имя Его, утешителя вдов и сирот! День и ночь молитва за Него... "

Так юный Николай был помещен во Вторую Санкт-Петербургскую гимназию, основанную в 1805 году. (Общий список учеников Второй Санкт-Петербургской гимназии (1831-1880 гг.). Историческая записка Второй С.-Петербургской гимназии. Часть 2 (1831-1880) / По поручению Пед. сов. Гимназии сост. препод. А.В. Курганович и А.О. Круглый. - Санкт-Петербург: тип. Э. Арнгольда: 1894. С.424. Под номером 3661 значится Снесарев Николай  leb.nlr.ru)

Труд переводчицы был кропотлив, но в те времена не давал возможности скопить хоть какие-то средства на будущее, в отличие, например, от портнихи.

- РГИА. Ф. 1343. Оп. 29. № 4595 (Дело о дворянском происхождении рода Снесаревых). Л. 46 (об.), 51. 4 мая 1836 г., через две недели после венчания, А. В. Снессорев был уволен от должности письмоводителя Воронежского комитета о земских повинностях, по прошению — Там же. Л. 46 (об.)

На службе с 1857 г. в Михайловском артиллерийском училище, с 1859 г. в Лейб-гвардии конной артиллерии.

В 1867-1868 гг. капитан конной артиллерии Николай Аполлонович Снессорев был включен в состав русской военной миссии, которая прибыла в Княжество Сербское по приглашению сербских властей. Целью миссии были осмотр и оценка военных средств и приготовлений в ходе реформы сербской армии для подготовки вооруженного антиосманского выступления членов Балканского союза, которое планировалось первоначально на осень 1867 г., затем – на весну 1868 г., но в итоге так и не состоялось. 

В сжатые сроки члены русской военной миссии представили свои рекомендации, в частности, Н.А. Снессорев подготовил ведомости о состоянии и потребностях сербской артиллерии и материальной части сербской армии в целом. 

Документы, подготовленные Н.А. Снессоревым и сохранившиеся в Архиве внешней политики Российской империи и в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки, содержат наибольшее количество информации о деятельности русской военной миссии в Сербии. Итоговая «Записка о сербской артиллерии», составленная Снессоревым, включает оценку текущей ситуации с офицерскими кадрами в сербской армии и указывает количество офицеров, необходимых для создания армии, готовой к войне. В донесениях военному министру Д.А. Милютину Снессорев не только предоставлял получаемые им данные о состоянии сербской армии и ходе военных приготовлений, но и характеризовал внутриполитическую обстановку в княжестве и деятельность отдельных личностей, в первую очередь сербского военного министра М. Блазнавца. Н.А. Снессорев неоднократно отмечал противодействие, оказываемое Блазнавцем всем предложениям членов русской военной миссии. Проавстрийская позиция М. Блазнавца, которую к осени 1867 г. разделил и сербский князь Михаил, послужила причиной сворачивания работы миссии.

Деятельность миссии позволила Сербии и России более ясно оценить реальный потенциал сербской армии. По мнению членов русской военной миссии, численность офицеров была недостаточной, а дисциплина слабой. В целом Сербия не использовала в должной мере приезд миссии как ресурс сербско-русского военного сотрудничества, поэтому в ходе миссии хотя и планировался, но не состоялся переход Н.А. Снессорева на службу в Княжество Сербское. 

После возвращения из Сербии с 1868 г. Николай Апполонови служит чиновником для особых поручений при военном министре, с 1869 г. - член Комиссии по перевооружению армии. С 1871 г. - совещательный член Оружейного отдела Артиллерийского комитета, с 1878 г. - помощник начальника артиллерии Восточно-Сибирского в.о., 1879 г. - член Артиллерийского комитета. С 1881 г. - генерал-майор, с 1885 г. - управляющий делами Артиллерийского комитета, в 1891 г. - уволен в отставку с производством в генерал-лейтенанты.

В фондах Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) хранятся:

  • Очерки Н. А. Снессорева об отношениях России с Балканскими государствами в период Восточного кризиса 70-х годов XIX в. (1876, 1878).
  • Грамоты о награждении Н. А. Снессорева русскими и иностранными орденами (1877, 1885).
  • Письма Н. А. Снессорева матери (1890).

Справка Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) Фонд: 283. Опись: 1. Ед.хранения: 8. Дело: 8. http://libinfo.org/index/index.php?id=4396  guides.rusarchives.ru

Николай был первенцем в семье Аполлона Васильевича и Софьи Ивановны Снессоревых, он родился 23 июля 1838 года в Астрахани1, где отец служил с февраля 1838 года в должности чиновника особых поручений при Военном губернаторе. Последующие трое детей умерли в младенчестве. 

***

Труды: Снессорев Н.А. Деятельность Л.Э. Нобеля по отношению к военному делу и машиностроению // Зап. ИРТО и свод привилегий, выдаваемых по Департаменту торговли и мануфактур. 1889. Вып. 5.

1. См.: РГИА. Ф. 1343. Оп. 29. № 4595. Л. 50. («Свидетельство о рождении и крещении сына Николая»). 

М.В. Нигалатий. Перспективы сербско-русского военного сотрудничества в 60-е - нач. 70-х гг. XIX в. Автореферет диссертации кандидата исторических наук. МГУ. 2009. С.20

Поделиться: