Сергей Степашин встретился с членом ИППО, участником Великой Отечественной войны Владимиром Наволоцким

Так сложилось, что в Императорском Православном Палестинском Обществе остался на сегодняшний день лишь один действительный член Общества – участник Великой Отечественной войны – это Владимир Анатольевич Наволоцкий, которому уже за девяносто.

Он является полковником медицинской службы, профессором. В годы войны служил в Архангельске, затем в Мурманске, воевал в частях Карельского фронта, освобождал Заполярье, дошёл до Норвегии. Был командиром отделения, затем заместителем командира взвода и одновременно внештатным санитарным инструктором.

Во время встречи с Сергеем Степашиным сказал, что и его предки были связаны с ИППО, поскольку род по материнской линии Кузнецовых был священническим с XVI века. Дед – протоиерей Симон – служил 40 лет в Вологодской губернии, в Шонге, что в трёх километрах от Наволока.

Судьбы других детей прадеда Ипполита Гавриловича сложились по-разному, но обе дочери вышли замуж за священнослужителей: Анна – за отца Дмитрия Остроумова, а Ольга – за отца Иоанна Гвоздева. Он 20 лет служил в сельском храме и только потом, с 1902 года, стал настоятелем Сретенского собора в Никольске. Дважды его от Вологодской губернии избирали в Государственную Думу, где он создал два закона об образовании. Всё денежное депутатское содержание священник, член ИППО, перечислял инвалидам и участникам русско-японской войны, хотя его семья жила довольно скромно.

В заключение беседы Владимир Анатольевич подарил Сергею Степашину свою книгу «Родословная Наволоцких и Кузнецовых» с дарственной надписью: «Глубокоуважаемому Сергею Вадимовичу с гордостью за своих предков, верно и честно служивших России».

Владимир Анатольевич НАВОЛОЦКИЙ  (краткая биография)

Полковник медицинской службы в отставке, профессор, кандидат медицинских наук.

Родился 3 июля 1926 года в селе Кичменгский Городок Вологодской области в семье учителей. Отец погиб при репрессиях в 1937 году, мать - Александра Симоновна за успехи в многолетней педагогической деятельности награждена Орденом Ленина, ей присвоено звание «Почетный Гражданин Кичменгского Городка»

В 1942 году после окончания первого курса Велико-Устюжского речного техникума в возрасте 15 лет работал всю навигацию матросом, а затем с16 лет штурвальным. Пароход входил в состав судов, которые оказывали помощь морским транспортам Союзников в Архангельском порту в труднейшей обстановке массированных налетов немецкой авиации.

В 1943 году из десятого класса школы был призван в Действующую армию в части Карельского фронта, которые принимали участие в обороне и обеспечении Полярных морских конвоев Союзников на севере. Позднее находился в частях 31 корпуса, действующего в Заполярье. Войну окончил сержантом, помощником командира взвода.

После войны и окончания Военно-Медицинской академии в 1954 году, служил в войсках врачом полка, токсикологом дивизии, преподавателем школы сержантов медицинской службы, главным токсикологом-радиологом Закавказского Военного округа.

В 1963 году после окончания Командного факультета руководящего состава Военно-Медицинской Академии был назначен начальником высшего учебного заведения – Окружных курсов усовершенствования офицерского состава медицинской службы Закавказского военного округа. В 1959, 1968 и 1974 годах окончил Высшие Академические курсы. В 1968 году приказом МО назначен на преподавательскую работу в Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ в Москву. В 1982 году окончил факультет  НИИ проблем Высшей школы.

В войсках, на военных полигонах, в лабораториях и на кафедре активно занимался научно-исследовательской работой. Автор свыше 120 научных трудов и 3 учебников по актуальным вопросам военной медицины. Принимал участие в международных медицинских съездах, научных конференциях,  симпозиумах и в Пленумах Научного Совета ГМУ МО.

Действительный член Географического общества Академии наук СССР с 1959 года. Принимал участие в научных экспедициях и в разработке медико-географического описания горных театров военных действий. Неоднократно был врачом и инструктором альпинизма на всеармейских учебных сборах офицеров по высокогорной подготовке в военных альпинистских лагерях.

Действительный член Императорского Православного Палестинского общества.

Прослужил в армии 44 года. Награжден орденами: «Отечественная война П степени», "За верность Отечеству", «За веру и службу России»,  28 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «Патриот России», "За отличие в службе в сухопутных войсках"; почетными историческими орденскими знаками "Святая Анна на ленте Александра Невского" и "Ярослав Мудрый", знаками «За отличные успехи в работе Высшей школы СССР», «Отличник здравоохранения», медалью Шолохова.

Присвоены звания: «Почетный гражданин Кичменгско-Городецкого района», «Почетный житель района Гольяново Москвы», «Почетный ветеран Москвы».

В настоящее время продолжает заниматься обобщением накопленного научного материала в области военной медицины, а также краеведением: изучением истории Кичменгско-Городецкого района, истории создания православных храмов, истории деревень и их жителей. Много времени уделяет исследовательской работе в государственных архивах Вологды, Великого Устюга и Москвы по генеалогии, а также  написании книг. Изданы в государственных издательствах 3 книги, 3 книги напечатаны на компьютере, готовятся к изданию 2 книги. Член Союза писателей России. Самостоятельно создал 110 документальных видеофильмов, в основном на патриотическую тему.

Принимает активное участие в военно-патриотической работе среди молодежи в школах Кичменгского Городка и Москвы: проводит уроки мужества, принимает участие в школьных олимпиадах и конференциях, помогает в организации научной деятельности учащихся.

В московском лицее № 1598 (бывшей школе № 1167) создал музей военной медицины ВОВ, является куратором этого музея в течение 15 лет.

В настоящее время член Общественного Совета администрации Кичменгско-Городецкого района Вологодской области.