Сергей Степашин принимает участие в работе XIX Петербургского международного экономического форума

18 июня 2015 года открылся XIX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2015). Его работа продлится до 20 июня. В рамках ПМЭФ-2015

18 июня состоялась панельная дискуссия на тему «Модернизация и энергосбережение в России – вынужденные меры или открывающиеся возможности?»

Ее участником стал Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформирования ЖКХ.

Участие в дискуссии также приняли губернатор Владимирской области Светлана Орлова, заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын, заместитель главного исполнительного директора Schneider Electric Эммануэль Бабо, председатель Ассоциации французских предприятий по развитию энергоэффективности в России, генеральный директор по России, Украине и странам СНГ концерна «Сен-Гобен» Гонзаг де Пире, исполнительный вице-президент Fortum Corporation Александр Чуваев, председатель The Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер и Лауреат Нобелевской премии, профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Сюдзи Накамура.

Выступая на панельной дискуссии, Сергей Степашин остановился на вопросах энергоэффективности и энергосбережения в сфере ЖКХ. Он обратил внимание участников мероприятия на то, что внедрение ресурсосберегающих технологий законодательно закреплено в качестве одного из основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В частности, Фонд обладает опытом в обеспечении энергоэффективности в ЖКХ в части строительства энергоэффективных домов по программам переселения граждан из аварийного жилья. Так, с 2010 года в ряде регионов осуществляется реализация пилотных проектов по строительству энергоэффективных домов с участием средств Фонда ЖКХ. На сегодняшний день такие проекты реализованы в 35 субъектах Российской Федерации, на территории которых построены и введены в эксплуатацию 89 многоквартирных домов. В настоящее время ведётся проектирование и строительство еще 19 объектов в шести регионах страны.

В качестве примера Сергей Степашин привел энергоэффективные дома в городе Собинке Владимирской области, городе Каспийске Республики Дагестан, поселке Решетниково Московской области, а также рассказал об опыте строительства солнечных электростанций в Якутии. Примечательно, что дополнительные затраты на энергоэффективные мероприятия окупаются в достаточно короткие сроки (5-8 лет), а при комплексном освоении территорий (например, строительство энергоэффективных кварталов) – еще быстрее. - Тем не менее, меры по строительству энергоэффективных домов и обеспечению комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры в настоящее время носят точечный характер, - констатировал Сергей Степашин.

Он подчеркнул, что для формирования системного подхода к повышению энергоэффективности в сфере ЖКХ необходимо принять ряд важных решений, в том числе на государственном уровне. Во-первых, законодательно перейти от существующей системы оценки, когда в расчёт принимается только стоимость строительства или проведения капитального ремонта дома, к оценке стоимости всего жизненного цикла здания. Во-вторых, нужно повысить экономическую заинтересованность в данном процессе субъектов хозяйственной деятельности, прежде всего, региональных и местных властей. Также крайне важно привлекать в развитие направления внебюджетные источники.

По мнению председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ, этому будет способствовать внедрение системы энергосервисных контрактов, по которым сегодня работает большинство инвестиционных компаний. - Развитие рынка энергосберегающих технологий в России имеет большие перспективы, он востребован.

Поэтому приходите, мы вам будем рады, - обратился Сергей Степашин к потенциальным зарубежным инвесторам, принявшим участие в панельной дискуссии.

Также председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ отметил, что госкорпорацией проводится большая информационно-разъяснительная работа среди населения по вопросам энергосбережения. Так, в 2014 году по инициативе Фонда ЖКХ разработана социальная интерактивная игра «ЖЭКА», которая представляет собой сочетание игровой и образовательной практики, позволяющей в простой и доступной форме обучить граждан самого разного возраста основам управления многоквартирным домом и современным технологиям энергосбережения.

По словам Сергея Степашина, интерес к игре настолько высок, что уже сегодня, за относительно короткий срок с момента ее разработки, в «ЖЭКУ» играют в 49 странах мира. При этом наибольшей популярностью после России онлайн-игра пользуется в таких странах как Нидерланды, США, Беларусь и Казахстан. Стенд Фонда ЖКХ, посвященный социальной онлайн-игре «ЖЭКА», был представлен на выставке в рамках XIX Петербургского международного экономического форума .

Участники и гости форума проявили интерес к экспозиции Фонда ЖКХ и попробовали свои силы в прохождении первых двух уровней игры: «Квартира» и «Дом». Они оценили ее важность и актуальность, поскольку в игре наиболее полно и доступно изложены ключевые аспекты жилищно-коммунальной сферы.

Напомним, что Петербургский международный экономический форум проводится с 1997 года. С 2006 года он проходит под патронатом Президента Российской Федерации. ПМЭФ — это площадка, на которой встречаются лидеры новых экономических держав для определения и обсуждения ключевых вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. За последнее десятилетие ПМЭФ вошел в число ведущих мировых площадок для общения представителей деловых кругов. Ежегодно его посещают более 7,5 тыс. участников из России и из-за рубежа, среди которых главы государств и правительств стран, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей науки, средств массовой информации и гражданского общества.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Поделиться: