Сергей Степашин посетил школу им. Героя Советского Союза Владимира Митрофановича Игнатьева

2 июля 2019 года Председатель ИППО Сергей Степашин во время рабочей поездки в Липецкую область посетил школу имени Героя Советского Союза Владимира Митрофановича Игнатьева, отца Тамары Степашиной, супруги Сергея Вадимовича.

Школа находится в селе Пружинки Липецкой области, и именно здесь учился Владимир Митрофанович.

Семья Степашиных постоянно помогает этому учебному заведению, благодаря их поддержке в своё время в школе сделали ремонт и столовой, и всего здания.

В следующем году на родине отца Тамары Степашиной Владимира Игнатьева будет отмечаться 100-летие со дня его рождения, и уже начались подготовительные мероприятия. Сергей Степашин во время визита в школу встретился с педагогами и учениками школы, сказал слова напутствия.

Герой Советского Союза, отец Тамары Степашиной Владимир Игнатьев родился в 1920 году в селе Пружинки Липецкого района в бедной крестьянской семье.

Окончил общеобразовательную школу, затем после войны Сталинградский педагогический институт.

С сентября 1941 года – на фронте, в сапёрных войсках. Участвовал во многих боях: в битве на Орловско-Курской дуге, в освобождении столицы Украины г. Киева, в форсировании многоводного Днепра, быстрого Прута, глубокого Дуная, участвовал в освобождении столицы Югославии – Белграда, в разгроме одиннадцати вражеских танковых дивизий в районе венгерского озера Балатон. Прошёл боевой путь от полей Орловщины до Австрийских Альп.

Его доблесть и отвага отмечены двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Героический подвиг старший сержант Игнатьев совершил при форсировании реки Дунай в районе города Бездан (Югославия). В ходе форсирования Дуная вывел из-под воздушного огня противника катер и баржу. Переправил на правый берег около 60 бойцов, обезвредил 6 противотанковых мин, на рыбачьей лодке доставил с правого берега раненых и со взводом оборудовал 2 причала.

Будучи ранен, оставался в строю, пока взвод не выполнил задачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Владимиру Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1964 году Владимир Игнатьев прибыл в Вольское высшее военное училище тыла преподавателем социально-экономического цикла. С 1971 года он работал ведущим преподавателем кафедры политической экономии и военной экономики. Творчески и качественно проводил Владимир Митрофанович каждое занятие, щедро делясь опытом и знаниями с коллегами и курсантами. Свои знания он черпал не только в книгах, но и в собственном боевом опыте, который найдёт своё отражение в учебном пособии «Военная экономика», где освещены основные проблемы развития военной экономики, роль отраслей народного хозяйства в экономическом обеспечении войны, проблемы живучести экономики и людских ресурсов в современных войнах.

Много сил Владимир Митрофанович отдавал военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На примере боевых подвигов участников войны проводил уроки мужества с учащимися города Вольска и курсантами училища. В 1973 году подполковник В. М. Игнатьев ушёл в запас и уехал в город Ленинград. Он продолжал работать, но уже в гражданских вузах страны – более 15 лет преподавал в Ленинградском политехническом институте имени М. И. Калинина.

В 1974 г. Владимир Митрофанович Игнатьев успешно защитил в Саратовском госуниверситете диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. А в 1975 году ему было присвоено ученое звание доцента. Педагогический труд Владимира Митрофановича оставил заметный след в развитии экономической подготовки специалистов служб тыла.

4 ноября 1988 г. Владимира Игнатьева не стало. Но его помнят не только выпускники Вольского высшего военного училища тыла, многие из которых впоследствии стали генералами и адмиралами. Имя Героя Советского Союза В. М. Игнатьева навсегда вписано в историю России.

Сюжет ГТРК «Липецк»: Сергей Степашин посетил сельскую школу >>