Сергей Степашин: Чтобы не было обидно, обычно болею и за наших, и за бразильцев

Экс-премьер России в эфире Радио «Комсомольская правда» – о составе национальной сборной на ЧМ-2018

– Сергей Вадимович, обращаюсь к Вам, прежде всего, как к члену Попечительского совета большого Центрального спортивного клуба «Динамо» и как к экс-премьеру. Стал известен состав сборной России на Чемпионате мира по футболу. Обсуждали ли Вы его кулуарно с главным тренером Черчесовым? И как Вам наша дружина?

– Кулуарно мы эту тему не обсуждали. Единственное, в своё время просил его посмотреть Ташаева, потому что я всё-таки динамовец и хорошо знаю ситуацию в команде «Динамо». Ташаев – один из интересных атакующих полузащитников. Он был приглашён в расширенную сборную, но, видимо, на сборах себя не очень показал. Хотя жаль, перспективный игрок.

А так, если говорить откровенно, конечно, я не завидую Станиславу Саламовичу, потому что сейчас многие будут его критиковать. Но он собрал, по крайней мере, из всего того, что есть сегодня играющего в нашем российском футболе, по-моему, лучшее.

– А какие Вам видятся проблемы, прежде всего?

– Самая большая проблема, конечно, она объективная – это защита. Если приходится приглашать 38-летнего Игнашевича, действительно, выдающегося футболиста, но скорость-то уже пропала.

У всех футбольных специалистов, да и у болельщиков тоже беспокойство вызывает, в первую очередь, – линия обороны.

Но не надо забывать ещё об одном, и это сегодня обнадёживает. Одно дело – товарищеский матч, другое – когда ты играешь официальные, на первенство мира. Иногда можно прыгнуть и выше головы.

Я просто вспоминаю Южную Корею, Гуса Хиддинга, когда никто не ожидал, что наша сборная займёт четвёртое место на первенстве мира.

– Кстати, Игнашевич тогда играл.

– Игнашевич тогда играл, да. Вот вам пример, на самом деле. Так что, будем болеть.

– Скажите, как так получается, что мы стадионы успели построить, спортивную базу, гостиницы, отели, дороги – тоже, вон и бордюры поменяли... Не только в Москве. А поменять состав сборной тяжело, да?

– Не то что поменять состав... Менять-то особо некем. К сожалению, это большая проблема сегодня отечественного футбола. И я думаю, что назрела серьёзная реформа в российском футболе.

– Ваши предложения?

– Помнишь, я когда-то рассказывал, что в своё время сделали немцы? У них был тоже серьёзный провал. Да, это тоже рыночная страна. (Мы же все на рынок ссылаемся. Я не понимаю, правда, почему?) Там вот, там целая государственная программа была для поддержки футбола. Обязательно футбол в каждой школе, в университете. Прекрасные тренеры. Кстати, хорошо оплачиваемые, а не бывшие слесаря-электротехники. Я имею в виду – на уровне детских спортивных школ.

У нас тоже была история. «Кожаный мяч», ты помнишь. Каждый двор был забит играющими мальчишками. Посмотри, что сейчас во дворе. Машины стоят – ни проехать ни пройти.

– Дети за компьютерами.

– Да. Это, конечно, вопрос большой. Я думаю, первенство мира в этом плане должно стать для нас таких хорошим уроком.

Ну, будем смотреть, как играют другие команды. Учиться...

– Вот Вы болельщик со стажем. Посоветуйте нашим читателям, радиослушателям: как сохранить свою психику болельщицкую, если, допустим, в каком-то из матчей наши не тянут, проигрывают? Что? Курить? Пиво пить? Выключать телевизор? Ваши рекомендации, как себя вести.

– Я всё-таки рассчитываю, что наши достойно сыграют. Можно ведь и проиграть, но достойно, чтобы не стыдно было за команду. Вот в этом я убеждён, что достойно сыграть наши могут. И должны.

А так, ну смотрите тогда на другие команды. Болейте за две-три. Я всегда болею за бразильцев – параллельно. Буду рад, в том числе, и за них. Сразу душа успокоится.

– Параллельно двух-трёх выбирать? Россию, Бразилию и ещё кого?

– Я не знаю. Думаю, многие будут болеть за бразильцев, многие за испанцев. Кто-то за немцев. Но я всегда традиционно, с детства, когда ещё Пеле играл, болел, конечно, за сборную Бразилии. Ту, когда она приезжала и в Советский Союз.

– Поговорил вот с Вами, и мне полегче стало, действительно.

– Вот видишь! Не зря пообщались с утра пораньше.

– Спасибо Вам огромное!

Александр Гамов. Автор фото: Анатолий Жданов