Русские сирийцы впервые после войны посетили христианский город Маалюля в канун Пасхи

Делегация русских сирийцев, как называют себя проживающие в Сирии российские соотечественники, в канун праздника Пасхи впервые после войны совершили паломничество в древнейший город Маалюля, передаёт ТАСС. Этот христианский населённый пункт в горном районе Каламун на границе с Ливаном в 2013–2014 годах был ареной ожесточённых столкновений правительственной армии с боевиками запрещённой в РФ террористической организации «Джабхат ан-Нусра» и сильно пострадал от рук экстремистов.

«Поездка особенно важна для нас в преддверии Светлой Пасхи. Довольно продолжительное время мы никуда не выезжали из-за военных действий, но сейчас ситуация стабилизировалась, и мы решили посетить святые места. У многих соотечественниц дети крещёные, прививаем им свою культуру. И взяли сюда с собой очень много молодёжи», – говорит председатель ассоциации соотечественников города Латакии Татьяна Лаева.

Группа русских сирийцев поднимается в гору к древней церкви Святых Сергия и Вакха, построенной в начале IV веке в честь этих двух христиан, казнённых за веру при римском императоре Максимилиане. Перед самым началом войны здесь находился женский монастырь, с приходом в 2013 году боевиков монахини нашли приют в соседнем монастыре Святой равноапостольной Фёклы.

Монастырь Святых мучеников Сергия и Вакха был сильно разрушен в годы войны из-за близости к гостинице «Сафир», в которой до начала боевых действий останавливались многочисленные христианские паломники и туристы, а позже там заняли позиции исламские экстремисты. Сирийская армия практически сравняла отель с землёй, но боевики укрывались в его подвалах и близлежащих гротах, переделанных в кельи. Оттуда, где в ещё древние времена жили монахи, вёлся беспрерывный огонь по зданию монастыря.

Были разрушены иконостас и его центральная икона, написанные в XVIII веке, утеряны иконы Богоматери и Христа Архиерея. Последняя всегда вызывала удивление исследователей, поскольку на ней Христос был изображён в длинном платье из шёлка с золотыми нитями, что характерно больше для Дамаска XVIII века, чем для времён зарождения христианства. Нет больше алтаря, посвящённого Сергию и Вакху. Он имел полукруглую форму с невысоким бортиком – наследство языческих алтарей. Сейчас от него остались лишь осколки. Помощница настоятеля этого монастыря Марах Сухи поделилась, что недавно в Ливане была найдена считавшаяся без вести пропавшей уникальная икона Сергия и Вакха, написанная в XIII веке, которая до войны висела прямо при входе. Правда, она сильно обезображена, стёрты лики святых.

«Когда боевики напали на церковь, было много чего уничтожено и разворовано. Это единственная икона, которая сохранилась, её привезли из Ливана. Здесь сохранились всего три вещи: дверь четвёртого века, колокол и эта икона», – рассказывает Сухи. Она сама проводит экскурсии и знакомит паломников со святыми местами.

«Мы провели исследование дерева, которое сохранилось в каркасе здания, и пришли к выводу, что породу можно датировать четвёртым веком. Это один из древнейших христианских храмов. Да и вообще Маалюля – вторая по значимости святыня в христианском мире после знаковых мест на Земле обетованной», – говорит священнослужительница.

Разграбление исторических святынь Сирии

Древняя Маалюля, веками служившая резиденцией епископов, в годы войны подверглась варварскому разграблению. Не только обитель Сергия и Вакха, но и монастырь Святой равноапостольной Фёклы, а также пять других церквей города были осквернены религиозными фанатиками, из них похищены иконы и церковная утварь. Здесь хранились уникальные рукописи, церковные и богословские книги, написанные на древнем арамейском языке, который знал Иисус Христос и апостолы. В ряде храмов Маалюли до сих пор совершается литургия на этом языке.

Судьба 13 монахинь и трёх послушниц во главе с настоятельницей Пелагеей, захваченных в заложники в декабре 2013 из монастыря Святой Фёклы, взволновала весь христианский мир. Но воюющие против правительства Башара Асада «повстанцы» не ограничились захватом пленниц – они с выгодой для себя использовали реликвии, хранящиеся в церквях Маалюли. На сайтах, которыми пользуются коллекционеры древностей, в начале 2014 года появились кресты, паникадила, иконы и статуи, похищенные из христианских обителей. Посредники, связанные с такими радикальными организациями, как ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ) , выгодно продавали на чёрном рынке антиквариата предметы мирового христианского наследия, а на вырученные деньги террористы пополняли свои арсеналы оружия.

Наряду с гуманитарной катастрофой в Сирии полным ходом шёл и процесс разграбления исторических памятников в зонах, которые вышли из-под контроля властей. Сигналы о том, что криминальные группировки занимаются контрабандой артефактами, шли из Апамеи – столицы Селевкидского царства, древней Пальмиры – жемчужины Сирийской пустыни, с развалин царского города Эбла бронзового века, из монастыря Святого Симеона Столпника и византийских городов Эль-Бара и Серджилла на севере страны и ещё десятков исторических мест.

ЮНЕСКО включило в список Всемирного историко-культурного наследия 40 памятников, находящихся на сирийской территории. Всего же, по данным Департамента античности и музеев Сирии, в стране известны около 10 тыс. мест, где обнаружены следы древних цивилизаций. «Это богатство Сирии неизмеримо значимей нефтяных и газовых вышек», – говорят историки.

Источник: Благовест инфо

Поделиться: