Рецензия на книгу действительных членов ИППО «Саровский подвижник иеросхимонах Симеон (Толмачёв)»

6 февраля 2020 года в Издательском отделе Нижегородской епархии при Вознесенском Печерском мужском монастыре вышла новая книга действительных членов ИППО А. Н. Панина и архимандрита Тихона (Затёкина), посвящённая подвижнику и насельнику Свято-Успенской Саровской пустыни иеросхимонаху Симеону (Толмачёву).

Профессор Нижегородской академии МВД России, кандидат юридических наук, доцент, действительный член Нижегородского отделения ИППО А. Н. Лушин написал рецензию о данном издании:

«Давно признанное российскими читателями активное творческое содружество архимандрита Тихона (Затёкина) и московского писателя А. Н. Панина реализовалось в написании весьма примечательного в историческом плане увлекательного биографического сочинения о жизни и духовных деяниях иеросхимонаха Симеона (Толмачёва), усердно служившего Богу в Саровской обители.

Написание книг биографического жанра обоснованно требует от авторов кропотливого долговременного (а иногда и долголетнего) внимательного исследовательского труда в различных архивах и настойчивых поисков необходимых материалов в уникальных редких изданиях, рукописных и фотографических собраниях, что в полной мере рецензент относит к названным ранее старательным биографам саровского подвижника. Книга с первых страниц привлекает внимание обстоятельным описанием жизненного пути человека, который, казалось бы, следуя устойчивым дворянским традициям, был с детства ориентирован на служение Отечеству на поприще государственном, но вдруг резко поменял светский образ жизни и удачную военную карьеру, полностью безоговорочно погрузившись в жизнь сугубо церковную.

Несомненный интерес вызывают страницы, на которых авторы вводят читателей в особый мир старых монастырских библиотек, как правило, содержащих не только богослужебные и чисто богословские книги, но также имеющих значительную историко-культурную ценность оригинальные памятники древнерусской литературы, и именно этот книжный мир существенно повлиял на духовное развитие монаха Симеона, назначенного заведовать библиотекой Саровской обители. Другим несомненным важным фактором, явно повлиявшим на становление личности будущего подвижника веры, как это убедительно показывают авторы книги, явилась сама благодатная атмосфера Саровской обители, где иеросхимонах Симеон последовательно обретает большой духовный опыт.

Весьма тонко и логично авторы подводят читателей к благоговейному описанию событий исторической значимости, связанных с прославлением преподобного Серафима Саровского Чудотворца и пребыванием в 1903 году на всероссийских церковных торжествах Императорской семьи, когда именно иеросхимонах Симеон в келье преподобного старца исповедует Государя Императора Николая II и членов Августейшего семейства. И как документальный факт, явно подчёркивающий и свидетельствующий признание о. Симеона в церковно-общественной жизни того времени, авторы удачно помещают в книге письмо о пожаловании ему иконы от российского императора и участие в I Всероссийском съезде монашествующих, где не настоятель по должности, а иеросхимонах Симеон представлял Саровскую обитель.

Интересны и познавательны завершающие страницы книги, посвящённые недавнему обретению и перезахоронению останков иеросхимонаха Симеона (Толмачёва) в некрополе Саровского монастыря, подчеркнувшие незримую, но вечную связь прошлого с настоящим».

Рецензент также отмечает, что книга написана с большой искренней любовью авторов к её главному герою, и это всемерно повлияло на прочувствованное создание яркого образа великого православного подвижника, а читателей ещё раз погрузило в мир христианского благочестия и высокой веры. И художественное оформление книги вызывает оправданное признание того, что авторы включили поистине уникальный фотографический и документальный материал, руководствуясь принципами исторического объективизма и патриотизма.