Новым членам ИППО в Абхазии вручены членские билеты и знаки

По поручению Председателя Императорского Православного Палестинского Общества С.В. Степашина секретарь ИППО А.И. Долинин, находясь в отпуске в столице Абхазии Сухуме, со 2 по 14 августа встретился с членами ИППО и представителями абхазской интеллигенции с целью популяризации истории и современной деятельности Общества, которая отвечает двухсотлетнему характеру исторических, культурных и духовных отношений между народами России и Абхазии.

Для православного человека Абхазия представляет большой интерес. История проникновения христианства в эту страну непосредственно связана со Святой Землей и восходит, по преданию, к проповеди первых учеников Иисуса Христа - апостолов Андрея Первозванного и уроженца Каны Галилейской Симона Кананита (Зилота). Симон остался проповедовать абхазам христианство и принял мученическую смерть от римских легионеров на берегу реки Псырцхи в Новом Афоне, где и был погребен. На могиле апостола в византийский период был построен храм. Недалеко от него сохранилась и почитается пещера, в которой уединялся и молился Симон.

В этих местах, по распоряжению императора Александра II, в 1875 году русской Свято-Пантелеимоновой обители на Афоне были переданы 327 десятин земли, развалины храма апостола Симона Кананита и башни, оставшейся от времен генуэзцев, а также немалый денежный вклад. Так в Абхазии появился Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь, ставший центром православного паломничества. 


Вид на Ново-Афонский монастырь из келии о. Тиверия.
Фото С. М. Прокудина-Горского, между 1905 и 1915 гг.


Новый Афон. Храм св. апостола Симона Кананита.
Рис. из книги "Живописное обозрение русских святых мест". 1905 г.
В современном виде храм не имеет колоколенки над входом.


Новый Афон. Часовня св.Александра Невского.
Рис. из книги "Живописное обозрение русских святых мест". 1905 г.

В 1888 году, 24 сентября, почетные члены Императорского Православного Палестинского Общества император Александр III, императрица Мария Федоровна и цесаревич Николай (будущий Николай II) приезжали на один день в Новый Афон, чтобы принять участие в закладке главного обительского храма - собора во имя великомученика Пантелеимона. В память приезда императорской семьи монахи построили на морском берегу - на месте встречи царя с настоятелем - часовню, установили у искусственного водопада мемориальную доску, а вдоль дороги от монастыря до восстановленной в 1882 году древней церкви Симона Кананита, по которой император прошел пешком, высадили кипарисы (т.н. "царская аллея"). Александр III подарил обители уникальные куранты с непередаваемо мелодичным боем, которые позже были установлены на 50-метровой колокольне монастырского комплекса, основное строительство которого было завершено в 1896 году.

К сожалению, со времен грузино-абхазской войны начала 1990-х православие в Абхазии оказалось в сложном положении.

Культурные же связи России и Абхазии сохраняются и успешно развиваются, в том числе при содействии членов ИППО.

Так Александр Долинин в очередной приезд в Абхазию пообщался с героями своей недавно изданной книги «Жил-был я..», в которой глава «Абхазский Коктебель...» повествует о давних культурных связях абхазской и русской интеллигенции на примере Майи Плисецкой, Родиона Щедрина, автора Ленинианы Николая Жукова, академика Андрея Сахарова, Бориса Пастернака, музыканта Павла Когана, актёра Михаила Глузского и многих других. Для всех них очень притягательна была сухумская земля. 


Озеро Амткел.
Худ. В.Г. Никонов. 1974 г.


Кавказская сосна.
Худ. В.Г. Никонов. 1974 г.

Здесь фактически провёл своё детство и юность действительный член ИППО, народный художник России, видный учёный, один из авторов российского герба Владимир Никонов. По абхазским мотивам им написан ряд пейзажей.

В ходе поездки Александр Долинин с добрыми напутствиями от Председателя ИППО С.В. Степашина вручил членские билеты и знаки ИППО недавно принятым членам Общества - сотруднику Абхазского телевидения, заслуженному журналисту Абхазии Сергею Чхинджерия и игумену Игнатию (Киуту). Они были приняты в члены Общества на последнем заседании Совета ИППО 4 июня 2015 года.

Поделиться: