Члены Псковского отделения ИППО приняли участие в 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

Члены Псковского отделения ИППО – первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, заместитель руководителя Псковского отделения Общества Игорь Лагунин, советник губернатора Александр Голышев и секретарь отделения Анна Богданова – приняли участие в 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоялась в столице Азербайджана Баку.

В 2019 году исполнилось 65 лет со дня вступления России в ЮНЕСКО, создания Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, а также 30-летие со дня вступления для России в силу Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года. Присоединение к этому международному договору открыло перед страной новые возможности. В частности, представить миру наиболее выдающиеся национальные культурно-исторические памятники, уникальные природные заповедники, обеспечить дополнительные гарантии их сохранения, а также получить доступ к мировому опыту мониторинга и управления особыми объектами.

Список объектов всемирного наследия, расположенных в 167 странах мира и имеющих доказанную выдающуюся универсальную ценность, до настоящего момента насчитывал 1092 объекта. Россия в нём занимает почётное девятое место: 12 природных и 17 культурных памятников мирового значения. По общему признанию, этот список отражал меньшую часть российского потенциала. В сентябре 2018 г. в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО передан обновлённый и дополненный в соответствии с поручением Президента Российской Федерации предварительный национальный список, в который вошли 23 объекта-номинанта. Одним из них стала номинация «Памятники древнего Пскова», представляющая шедевры псковской школы зодчества.

Включение объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – непростой и трудоёмкий процесс, который длится порой десятилетия. 2,5 года – минимальное время, необходимое для соблюдения всех процедур: выявления, включения достойных объектов в список ожидания, подготовки и представления номинационного досье, его рассмотрения экспертными органами ЮНЕСКО с выездом на место и принятия решения о вынесении нового объекта на рассмотрение очередной сессии Комитета.

Впервые памятники древнего Пскова в номинации «Большой Псков» были представлены руководителем Псковского отделения ИКОМОС (межрегиональная общественная организация «Национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) И. И. Лагуниным (будущим членом ИППО) ещё в конце 1990-х. Тогда в номинацию, которую поддержали Национальный комитет ИКОМОС и Комиссия по делам ЮНЕСКО, хотели включить значительное число главных объектов псковского наследия, в том числе древний Изборск, как начальный центр российской государственности и истории в Псковском крае. В 2002 году она была принята в Предварительный список, но только в 2010 г. при поддержке администрации Псковской области удалось разработать номинационное досье, которое легло в основу будущей номинации «Памятники Древнего Пскова».

Экспертами ИКОМОС серия псковских памятников рекомендована в соответствии с критерием II-й категории, «как отражающая воздействие, которое оказывает смена общечеловеческих ценностей в пределах определённого периода времени или определённого культурного района мира, на развитие архитектуры или технологии, монументального искусства, градостроительства или планирования ландшафтов». Другими словами, специалисты согласились и признали, что псковская архитектурная школа в своём развитии на определённом этапе истории стала выдающимся самобытным культурным явлением, которое внесло свой вклад в развитие мировой культуры. Она не только была признана в России, но и оказала влияние на дальнейшее развитие русской архитектуры и за рубежом. Произведения псковских мастеров-каменщиков и живописцев известны в других городах и странах. Уже несколько произведений псковских зодчих признаны всемирным наследием в разных номинациях. Казанский кремль с Благовещенским собором и Успенский собор в Свияжске построены под руководством и непосредственно руками псковских зодчих. Духовская церковь в ансамбле Троице-Сергиевой лавры и несколько соборов Московского кремля выстроены псковичами. Есть и другие примеры.

1 марта 2018 года Центром всемирного наследия ЮНЕСКО номинационное досье «Памятники Древнего Пскова» было признано полным и соответствующим формату заявки. Под эгидой Комитета по охране объектов культурного наследия администрации Псковской области и Министерства культуры Российской Федерации, под руководством специалистов Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва номинационное досье было доработано псковскими экспертами. И на этом этапе основная содержательная  часть легла на псковских специалистов, в том числе на действительных членов Псковского отделения Императорского Православного Палестинского Общества И. И. Лагунина (эксперт международных проектов) и А. Д. Богданову (перевод).

Эксперты ИКОМОС представили в Комитет всемирного наследия свои оценки объекта и рекомендовали включение в составе серийной номинации 10 памятников псковского храмового зодчества, наиболее известного в мире, с наименованием «Храмы псковской архитектурной школы»: собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, церковь Михаила Архангела с колокольней, церковь Покрова от Пролома, церковь Косьмы и Дамиана с Примостья с остатками колокольни, воротами и оградой, церковь Георгия со Взвоза, церковь Богоявления со звонницей, церковь Николы со Усохи и церковь Василия на Горке.

7 июля 2019 года на 43-й Сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО они признаны достоянием мировой культуры.

По регламенту мероприятия презентовали псковскую номинацию представители международного ИКОМОСа. В их выступлениях прозвучала единодушная положительная оценка  памятников псковской церковной архитектуры как объектов мирового значения и предложения о включении их в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В ответной речи Чрезвычайного и Полномочного Посла, Постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО Александра Кузнецова прозвучали слова, лестные и дорогие для псковичей:

«Прежде всего, я хотел бы выразить нашу огромную благодарность ИКОМОС, Центру всемирного наследия, всем членам Комитета за включение нашей номинации в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город Псков с его богатейшим наследием очень дорог нашим сердцам. Это один из древних русских городов, который составляет колыбель нашей культуры и цивилизации, но это также часть европейской истории и культуры. Псковские памятники давно должны быть в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы счастливы, что этот момент включения памятников псковской архитектуры в список ЮНЕСКО, которого мы ждали так давно, наконец, настал».

Он передал слово первому заместителю губернатора Псковской области, действительному члену ИППО Вере Емельяновой, которая также выступила со словами признательности: «Уважаемые члены Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, благодарим вас за поддержку номинации «Храмы псковской архитектурной школы». Это высокая честь для нас. Благодарим консультативные органы ИКОМОС за проведённую работу по оценке псковской номинации. Памятники псковской церковной архитектуры отвечают духу русской национальной культуры. Они изысканно просты и сдержаны, лаконичны и естественны, живописно-асимметричны, несут в себе огромную эмоциональную силу, глубину и искренность. Псковское церковное зодчество оказало влияние на развитие архитектуры как в России, так и за её пределами, являясь в XIX–XX веках источником вдохновения для архитекторов от Бразильского Рио-де -Жанейро до итальянского Бари. Мы полностью осознаём ответственность, которую налагает на нас включение псковских памятников в Список всемирного наследия ЮНЕСКО».

Заместитель руководителя Псковского отделения ИППО Игорь Лагунин,
секретарь отделения Анна Богданова

Поделиться: