Члены Калужского отделения ИППО представили свои проекты на международной конференции «Бережное хранение культурных и духовных ценностей в стенах монастыря»

27 сентября 2017 года Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь города Малоярославец, настоятельницей которого является член Калужского отделения ИППО игумения Николая, провёл международную конференцию «Бережное хранение культурных и духовных ценностей в стенах монастыря».

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области И. М. Фёдорова. Также выступили представители Калужской областной и Малоярославецкой городской администраций. Собравшихся приветствовал в своём выступлении и гость из Греции схиархимандрит Дамаскин (Гавалас), настоятель ставропигиального монастыря Святого пророка Божия Илии (остров Санторини). Этот монастырь является побратимом обители в Малоярославце.

Конференция была организована в рамках XX Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Утраты и приобретения: взгляд в будущее». Масштабное мероприятие, собравшее монашествующих, музейных работников, краеведов, журналистов, прошло в помещении будущего музея «Победоносное сражение под Малоярославцем 1812 года». В конференции приняли активное участие члены Калужского отделения ИППО Виталий Гороховатский (председатель), игумения Николая (настоятельница Свято-Никольского Черноостровского монастыря), игумения Анастасия (настоятельница Спасо-Воротынского монастыря), Сергей Зотов, Валентина Фридгельм.

Настоятельница монастыря игумения Николая представила доклад на тему: «Модели формирования музейной коммуникации в интерактивном музее «Победоносное сражение под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года». В этом году проект «Музей «Победоносное сражение под Малоярославцем в 1812 году», руководителем которого является игумения Николая, стал одним из семи победителей Калужского региона в конкурсе грантов Президентского фонда. Музей видится как центр культурного и духовного развития для жителей Малоярославца и других городов и регионов РФ, а также как одна из площадок для различных культурно-просветительских, научных и духовных мероприятий, организуемых Свято-Никольским Черноостровским женским монастырём. Матушка Николая подчеркнула, что интерактивный музей – это пространство для диалога, причём многостороннего, в котором в качестве участников могут выступать и посетители, и музейные работники, и люди другой эпохи со своим духовным мировоззрением, отличающимся от нашего.

Председатель ИППО Виталий Гороховатский в начале своего выступления поздравил участников конференции. Он сказал: «Сегодня большой православный праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, и сегодня, 27 сентября, светский праздник – Всемирный день туризма. Поэтому наше мероприятие является шагом в развитии паломничества и религиозного туризма. Музей, посвящённый  сражению под Малоярославцем, который будет открыт при монастыре, имеет важнейшее значение, так как раскрывает причины побед не только с точки зрения победы оружия, но и с точки зрения духовных смыслов». Виталий Николаевич представил вниманию аудитории презентацию проекта «Духовные скрепы России», который представляет собой туристско-паломнический кластер, включающий три маршрута: «Калужская Земля – пояс Богородицы. Великое стояние на Угре», «Калужская земля – прародительница Дома Романовых» и «Духовные истоки победы в Отечественной войне 1812 года». Музей «Победоносное сражение под Малоярославцем в 1812 году» будет жемчужиной проекта. Экскурсия в музей будет завершать маршрут «Калужская земля – прародительница Дома Романовых», который к 100-летию гибели царской семьи разработан Калужским отделением. Он будет входить в один из этапов  программы реализации национального туристического проекта «Императорский маршрут».

Продолжил доклад, раскрывая тему «Духовные истоки побед в Отечественной войне 1812 года как неотъемлемая часть туристско-паломнического кластера «ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ РОССИИ», руководитель проектов ИППО председатель общества «Царское наследие» Сергей Зотов. Он рассказал о том, что все победы русского воинства свершались не только благодаря силе оружия и доблести воинов, но и имеют духовные истоки. Молитвы перед иконами Богородицы спасали Русь от нашествий захватчиков: во время нашествия Тамерлана (Владимирская икона Божией Матери); при Великом стоянии на реке Угре (Владимирская икона Божией Матери); в битве на Куликовом поле (Донская икона Божией Матери); в Смутное время (Казанская икона Божией Матери); в Полтавском сражении (Казанская икона Божией Матери); в Отечественной войне 1812 года (Калужская икона Божией Матери); в Великую Отечественную (Казанская икона Божией Матери) – во все тяжёлые для Отечества времена молитвы перед иконами Богородицы и молитвенный подвиг преподобных монашествующих давали Русской земле заступничество небесных покровителей.

Известный калужский краевед, директор издательства «Фридгельм» В. Н. Фридгельм в докладе «Калужская икона Божией Матери и война 1812 года» рассказала, что через эту икону Матерь Божия не раз проявляла Своё покровительство Русской земле в тяжёлые для страны времена. В память спасения города в 1812 году от нашествия наполеоновских войск 12 (25) октября установлено празднование Калужской иконы Божией Матери.

Тогда пленные французы свидетельствовали, что во время боёв под Калугой и Малоярославцем они, терпя поражение от русских войск, видели Богородицу, стоявшую на воздухе в окружении светоносных мужей.

Обретена икона была в усадьбе древнего дворянского рода Хитрово, на протяжении шести веков верно служившего на благо России. Потомок этого рода В. Н. Хитрово был инициатором создания, первым секретарём и Почётным членом Императорского Православного Палестинского Общества.

В этот день, 27 сентября, в Малоярославце состоялось ещё одно праздничное мероприятие – торжественное открытие нового здания духовно-просветительского центра «София», организованного под патронатом Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. В этом здании будут располагаться филиал РГСУ, детский творческий центр, интерактивный музей «Победоносное сражение под Малоярославцем 1812 года», а также высоко комфортабельный паломнический хостел. Между настоятельницей монастыря игуменией Николаей и председателем Калужского отделения ИППО была достигнута договорённость о том, что паломники, совершающие паломнические поездки по маршрутам Отделения, будут останавливаться в хостеле духовно-просветительского центра.

В статье использованы материалы сайта «Монастырский вестник»

Поделиться: